Некоторая часть людей до сих пор преклоняется перед Гитлером. Этому, вероятно, способствуют устоявшиеся представления о том, что Гитлер, конечно же, плох, но кое-что полезное для Германии он сделал. Фюрер построил автобаны, вывел из кризиса экономику, любил детей и воспитывал молодежь. Представляем вам шесть наиболее живучих мифов Третьего рейха.
1. Автобаны в Германии возникли по распоряжению Гитлера
Согласно официальной нацистской пропаганде, когда Гитлер сидел в 1924 году в тюрьме Ландсберге, ему снизошло откровение — он увидел Германию, пересеченную из конца в конец сетью удобных автомобильных дорог. На самом деле автобаны существовали еще в 1921 году. В тот год в Берлине открыли первую в Европе дорогу для автомашин AVUS (Automobil-Verkehrs- und Übungs-Straße).
С 1923 года автострада (итальянский аналог немецкого автобана) связала Милан и населенные пункты у швейцарской границы. На 1926 год был запланирован автобан Кельн-Дюссельдорф.
"Идея строительства автобанов родилась во времена Веймарской республики", — пишет историк Бернд Зёземан (Bernd Sösemann) из Берлинского Свободного университета на страницах немецкого издания Focus. — Неудивительно, что для планирования и осуществления такого грандиозного проекта потребовалось несколько лет. Однако уже 23 сентября 1933 года — всего полгода спустя, как Гитлер стал рейхсканцлером — приступили к строительству Reichsautobahn - "имперского автобана" от Франкфурта через Дармштадт и Маннгейм в Гейдельберг. Нацистская пропаганда возвела "фюрера" в ранг изобретателя и первого строителя этого якобы революционного новшества.
Читайте также: В поисках ядерного оружия Третьего рейха
Гитлера сумел опередить тогдашний обер-бургомистр Кельна, а впоследствии федеральный канцлер в послевоенной Германии Конрад Аденауер (Konrad Adenauer). В 1932 году им был открыт первый свободный для общественного транспорта автобан из Кельна в Бонн. Позднее национал-социалистические власти снова низвели его до уровня Landstraße - в принципе, шоссе местного значения.
2. Нацистский режим вывел германскую экономику из кризиса
Мировой экономический кризис разразился в конце 1920-х годов и широкие массы населения потеряли работу. В начале 1932 года в Германии было такое соотношение: на примерно 12 млн. работающих приходилось более 6 млн. безработных. Национал-социалисты сумели извлечь пользу из этого кризиса. Во время выборов в рейхстаг в 1930 г. и летом 1932 г. количество проголосовавших за национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) резко возросло.
"К осени 1932 года появились первые признаки оздоровления экономики", — полагает берлинский историк Бернд Зёземан. Среди прочего, количество безработных к зиме увеличилось незначительно по сравнению с предыдущими годами. Неожиданно НСДАП на ноябрьских выборах 1932 года потеряла голоса своих избирателей. Звезда Гитлера могла вот-вот закатиться. Тогда бывший до него на посту рейхсканцлера Франц фон Папен (Franz von Papen), банкир Курт Фрайхерр фон Шрёдер (Kurt Freiherr von Schröder) и представители тяжелой промышленности Рейна-Вестфалии рекомендовали президенту Германии Паулю фон Гинденбургу (Paul von Hindenburg) сделать Гитлера новым рейхсканцлером. Адольф Гитлер был приведен к присяге и стал канцлером Германии 30 января 1933 г.
Экономика Германии снова подавала признаки оздоровления, когда национал-социалисты пришли к власти. В то время нацисты приписали себе экономический подъем. Программа преодоления безработицы, которой гордился национал-социалистический режим, также плод Веймарской республики, а не Третьего рейха. Последний рейхсканцлер республики, Курт фон Шляйхер (Kurt von Schleicher), планировал использовать эту программу в качестве инструмента по сокращению безработицы.
Проект социальных мероприятий, включавший в себя всеохватывающую систему социальной безопасности, которым по поручению Гитлера в 1940 году занимался руководитель Германского трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront), рейхсляйтер Роберт Лей (Robert Ley), так и не был осуществлен.
План Лея, к слову, на два года опережал знаменитый "доклад Бевериджа" (Beveridge Report), направленный, по словам лорда Бевериджа, "против великих социальных зол — нужды, болезней, нищеты, невежества, безработицы". Благодаря плану барона Бевериджа после окончания войны Англия превратилась в мирового лидера в сфере социальных гарантий и социальной политики. По замыслу Лея предусматривалось строительство жилья с низкой квартплатой, страхование по болезни и потери трудоспособности, прогрессивная структура зарплаты и широкая система пенсионного обеспечения.
Читайте также: Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ
Главное отличие от реализованного лейбористским правительством "плана Бевериджа" состояло в том, что основополагающим элементом нацистского социального порядка должно было стать угнетение побежденных народов, особенно на Востоке.
3. Женщины в Третьем рейхе играли видную роль
С самого начала НСДАП отказалась от самостоятельного участия женщин в движении. (Для сравнения, участие представительниц слабого пола в примыкающих к нацистской партии организаций составляло 10 процентов и являлось самым маленьким среди партий Веймарской республики). В руководящих органах нацистской партии было всего 3 процента женщин. В период борьбы с экономическими трудностями 1933-1934 гг. нацисты систематически выдавливали женщин из хозяйственной жизни. Давления не оказывалось, но предлагалось добровольно уйти с работы за 600 рейхсмарок отступных и выйти замуж.
Во время Второй мировой войны масштабы мобилизации женщин в Германии были самыми низкими из всех стран, которые участвовали в конфликте. Даже в демократической Великобритании число служивых дамочек было выше.
Число немецких студенток также было невелико и его собирались намеренно ограничить десятью процентами. В этой связи в учебных планах школ для девочек большее внимание стали уделять домоводству и предметам, которые могут пригодиться потенциальным женам в семейной жизни.
"Нет большего достоинства для женщины, чем быть матерью сыновей и дочерей народа", — говорил Адольф Гитлер. "В конечном счете национал-социалистический режим рассматривал женщин только в качестве машины для производства детей, о чем, естественно, говорилось в мягкой форме", — делает вывод современный историк Бернд Зёземан.
Отсутствие женщин самым отрицательным образом сказалось на развитии немецкой науки и промышленности во время войны.
4. Гитлер любил молодежь и детей
"За кем молодежь, за тем и будущее", сказано на века классиком не только немецкой, но и мировой литературы Фридрихом Шиллером. За 12 лет существования нацистского государства сменилось три поколения молодежи 11-18 лет, каждая из которых по-разному подвергалась воздействию господствующей идеологии.
Для первой группы 1933-1936 гг. "дело Гитлера было делом молодежи". Вторая группа 1936-1939 гг. подверглась тотальной нацистской унификации. Третья группа в военные годы практически не имела выбора и попала в крайне неблагоприятные условия.
Ведущие позиции в государственной иерархии Третьего рейха занимали 30-летние, и они благоволили молодежи. Нацистское движение открывало как возможности для карьерного роста, так и давало выход юношеской агрессивности.
Студенты тяготели к нацистскому движению в силу материальной нужды, социальной и духовной неустойчивости и антиреспубликанских настроений среди значительной и наиболее активной части немецкого студенчества, особенно старых националистических студенческих корпораций. Эта среда благосклонно относилась к праворадикальным и антисемитским лозунгам.
В 1926 году была создана Hitlerjugend, спустя 4 года — Bund Deutscher Mädel. "Гитлерюгенд", на воротах летних лагерей которых висел лозунг: "Мы рождены для того, чтобы умереть за Германию", и "Лига немецких девушек" в 1935 г. насчитывали без малого 4 млн юношей и девушек.
Государство пыталось удовлетворить разнообразные потребности молодежи: строились стадионы и спортзалы, существовала система социальной помощи молодежи, уделялось внимание ее профобразованию, проводились соревнования лучших по профессии. В 1938 г. был принят Закон о защите молодежи (Jugenschutzgesetz). Молодежью не только умело манипулировали, они, со своей стороны, привнесли немало энтузиазма и активно участвовали в нацистском движении.
Читайте также: Архив Гиммлера: людоед в быту
Что мог пообещать молодому поколению немцев, бьющийся в агонии нацистский режим, кроме героической смерти? В обстановке полного краха и накануне военного поражения своей страны немецкая молодежь подверглась военной муштре и оболваниванию.
5. При Гитлере была ликвидирована преступность
Безусловно, в любом тоталитарном государстве с преступностью борются успешнее, чем в демократических государствах. Но было бы наивно полагать, что ее можно искоренить.
9 марта 1937 г. Гиммлер на основе одних лишь агентурных полицейских сведений приказал арестовать имеющихся в картотеке рецидивистов и отправить их в концлагеря Заксенхаузен, Заксенбург, Лихтенбург и Дахау. На следующий год превентивные аресты настигли всех людей, ведущих асоциальный образ жизни. Их бросили в кутузки не за криминальное прошлое, а за "стиль жизни".
Несмотря на отсутствие вспышек преступности и разгула криминалитета, нацисты регулярно проводили превентивные аресты и отправляли арестантов в концлагеря. В концлагеря помещали рецидивистов (трижды сидевших в тюрьме не менее чем по полгода), асоциальные элементы (бродяги, цыгане, проститутки, гомосексуалисты, алкоголики, психопаты, хулиганы, нарушители правил дорожного движения), а также тунеядцев (два раза отклонивших предложенную на бирже труда работу).
Число таких преступлений, как кража, умышленное убийство без отягчающих обстоятельств и преднамеренное убийство неуклонно возрастало с 1939 года. По мнению современных западных историков, война активизировала в человеке низменные чувства и немецкое общество становилось все более брутальным. Своей кульминации преступность достигла в последние месяцы существования нацистского режима.
Однако государством, где царило бесправие и беспредел, Германия была вследствие деятельности аппарата СС и гестапо.
6. В Третьем рейхе в первую очередь заботились о рабочих
Престиж рабочего класса в Третьем рейхе действительно возрос. "Германия лишь тогда станет самой великой и мощной державой, если самые бедные немцы станут самыми верными гражданами", — говорил Гитлер весной 1933 года. С расовой точки зрения рабочие, после крестьян, представляли собой "более здоровую" часть немецкого народа. Виновниками поражения Германии в Первой мировой войне нацисты объявили урбанизацию, упадок нравов, материализм, евреев, слабоволие политической элиты и их тотальную дегенерацию, следовательно, интеллигенцию.
Поскольку "удар в спину" немецкому народу нанесли руководители рабочего движения, Гитлер уничтожил организованное рабочее движение. С 1933 года Первое мая в нацистской Германии было объявлено официальным выходным днем и называлось Днем национального труда. Красный день международной солидарности трудящихся нацисты превратили в немецкий национальный праздник. Буквально на другой день после праздника штурмовики ликвидировали профсоюзы, их имущество было конфисковано.
Читайте также: Мельница мифов: Геббельс — гений пропаганды
Возглавляемый Робертом Леем Германский трудовой фронт сумел в ряде случаев улучшить условия труда рабочих. В случае болезни, несчастных случаев и инвалидности им гарантировалась поддержка. Очень популярной была программа "Сила через радость" — Kraft durch Freude - основная задача которой состояла в организации досуга немецких трудящихся.
Эта структура обеспечивала льготными путевками и другими возможностями провести отпуск или выходные. Функционеры Трудового фронта требовали от предпринимателей более высоких зарплат, более длительного отпуска, лучших условий труда, больших сроков предварительного извещения об увольнении. Если передовиков производства премировали, то так называемых Volksschädlingen - "врагов народа" — ссылали, бросали в тюрьмы, а в годы войны ставили к стенке. Впрочем, с началом войны, руководство Трудового фронта требовала 72-часовой рабочей недели и ужесточения трудовой дисциплины.
Сказанное относится исключительно к немцам и фольксдойче, т. е. "истинным арийцам". Рабочему люду других национальностей был уготован рабский труд до полного изнеможения.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.