Недалеко от трех пирамид Гизы недавно археологи обнаружили руины некогда оживленного порта, а также бараки для матросов или военные казармы. Эти сооружения использовались по прямому назначению приблизительно 4500 лет назад, когда египетские пирамиды были уже возведены. То есть получается, что в Гизе тогда уже была действующая база для флота.
Археологические раскопки, проводившиеся недалеко от пирамид Гизы, датируются египтологами временем правления пятого фараона 4-й династии Менкаура, при котором была построена последняя, третья и самая маленькая пирамида в Гизе, несмотря на ее горделивое название "Херу" — "Высокая". Казармы или бараки находились в городе, расположенном неподалеку от памятника, посвященного царице Хенткаус, возможно, дочери Менкаура (Микерина, как его называли древние греки).
А вот недавно обнаруженная маленькая бухта вполне могла быть частью гавани города Хенткаус. Как сообщает интернет-издание LiveScience со ссылкой на американского археолога Марка Ленера (Mark Lehner), директора Ассоциации исследований Древнего Египта (Ancient Egypt Research Associates), который предполагает, что Гиза была "бурно развивающимся портом" — thriving port. Небольшая бухточка расположена всего в километре от ближайшего канала реки Нил.
Эта маленькая бухта, по мнению американского египтолога, могла быть нужна для "расширения гавани или береговой линии". Выступая на недавнем симпозиуме египтологов, американский археолог проинформировал собравшихся, что руководимая им группа изучила найденные в Гизе остатки древесного угля. Древние египтяне бросали в топку кедр, можжевельник, сосну и дуб.
Читайте также: Цивилизация пришла в Египет из Сахары?
Одним словом, древесину, растущую в восточной части Средиземноморья, издавна называемую Левант. Обнаруженные артефакты — более пятидесяти сосудов так называемой гребенчатой керамики, также характерны для культуры этого региона. Специалистам по истории Древнего Египта давно было известно, что в Гизу доставляли гранит по Нилу из Асуана, располагавшегося на южной границе государства. "Гиза служила ключевым портом для трех поколений египетских правителей: Хуфу, Хафры и Менкаура", — утверждает Ленер, перечисляя имена деда, отца и сына, при которых возводились пирамиды.
Существование гавани и бухточки, пусть даже и небольшой, не может обойтись без моряков. Ранее предполагали, что галереи, длина которых составляет тридцать четыре с половиной метра, а высота — семь метров, служили пристанищем для строителей пирамид, но поскольку анализ золы показал, что брошенная в костер древесина была импортирована из Леванта, возникли определенного рода сомнения. Неужели ввезенная древесина предназначалась для трудового люда и рабов?
И тогда археологам посчастливилось отыскать среди городских руин свидетельства того, что в вытянутых галереях квартировали воинские гарнизоны, возможно, принимавшие участие в походах на Левант и охранявшие высокопоставленных лиц во время визитов последних в Гизу. На самом деле в гробницах влиятельных чиновников и храмах при пирамидах, есть изображения войск, обозначенных неоднократно повторяющимся словом, которое можно перевести как "эскорт" или "сопровождение". В каждой такой галерее могли с комфортом разместиться до 40 человек, одно воинское подразделение.
Интерес исследователей вызывает тот факт, что в основном ими раскопаны не бараки для строителей пирамид, а здания для размещения экипажей элитных судов. Подозрения Ленера в том, что эти галереи служили казармами, укрепились в 2012 году, когда археологи нашли сломанное бедро гиппопотама. В Древнем Египте эти животные, которых в некоторых современных европейских языках именуют "нильскими лошадьми", по ночам разоряли посевы. В те времена в Гизе или где-то еще существовал ритуал: связанного бегемота до смерти забивали гарпунами.
Довольно вкусное мясо гиппопотама обогащало скудный рацион воинов, которые не всегда получали хорошую еду, и по этой причине могло послужить деликатесом. Судя по археологическим находкам, солдаты употребляли в пищу козлятину и баранину, а также разнообразных рыб. Однако мясо крупного рогатого скота и нильский окунь, наиболее предпочтительные из продуктов питания, на их стол не попадали.
Читайте также: Мельница мифов: не рабы строили пирамиды
Новые находки проясняют картину повседневной жизни Древнего Египта, оставляя тайной, где же все-таки жили строители одного из семи чудес света? Часть египтологов, упорно отрицающих саму мысль о том, что пирамиды достались в наследство землянам от исчезнувших поколений, готовы высказать гипотезу о том, что бедняги-строители ютились на самих пирамидах.
Марк Ленер высказал предположение, что рабочие могли жить на недостроенных пирамидах или в карьерах и в шалашах. Ответить на этот вопрос возможно помогут новые археологические раскопки.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.