На военном аэродроме Фёрен, что неподалеку от города Трира, немецкие ученые занимаются раскрытием тайн древнеримской артиллерии. Для этого они до мельчайших деталей воссоздали знаменитые баллисты. При помощи самой новой измерительной техники историки пытаются узнать, какой же пробивной силой на самом деле обладало грозное оружие Древнего Рима.
"Огромные камни из скорпионов раздавили множество врагов, пробив им головы. Одни усеяли своими телами землю, пробитые стрелами или пронзенные копьями; другие раненые быстрым бегством спешили назад к своим", — свидетельствует древнеримский историк Аммиан Марцеллин. К середине Первой Пунической войны (264-241 годы до нашей эры) римляне полностью осознали значение метательной артиллерии, которую, вероятно, позаимствовали, как и многое другое, у греков.
Произошло это знакомство во время их войны с Пирром (319-273 годы до нашей эры) и последующими контактами с южноиталийскими греческими колониями. Римляне широко использовали метательную артиллерию, осаждая укрепленные пункты, практически во всех последующих войнах республиканского периода, начиная со Второй Пунической (218-201 годы до нашей эры) и заканчивая тремя Митридатовыми (89-84, 83-81, 74-63 годы до нашей эры).
Основным тяжелым камнеметом римской армии, скорее всего, была одноталантовая (вес ядра 26,2 килограмма) баллиста. Тяжелые камнеметные баллисты (до 360 римских фунтов, примерно 118 килограммов) предназначались в основном для разрушения каменных стен и других защитных сооружений. Тяжелые баллисты меньших калибров (треть- и полуталантовые), кроме осад, применялись также для действий против палубных боевых кораблей и в полевой войне. Баллисты мелких калибров, по мнению специалистов, были многоцелевыми орудиями, которые применялись как против укреплений, так и против живой силы противника.
"Мы — не милитаристы", — шутит профессор античной истории доктор Кристоф Шэфер (Christoph Schäfer) из Университета Трира на сайте немецкого издания archaeologie-online.de. Необходимость реконструировать образцы древнеримской артиллерии возникла по причине изучения мощности орудий и того, как их использовали. Исходным пунктом для осуществления амбициозного научного проекта стало место битвы между римскими легионами, их вспомогательными войсками и германцами на западной окраине горы Гарц, у Харцхорна (Harzhorn), произошедшей в 235 году нашей эры.
Найденные на поле этой битвы катапультные болты пробудили интерес исследователей, которые затем реконструировали артиллерийские орудия на основе других оставшихся фрагментов, раскопанных в Испании, Италии и Румынии, а также опираясь на описания в исторических источниках. Например, в римском форте на британских островах Виндоланда (Vindolanda) найден череп быка, который весь испещрен квадратными дырками, что говорит о его использовании в качестве мишени.
Протестированные в Ферене орудийные экземпляры документально подтверждают, что технический прогресс в этой области существовал более 500 лет. Древнейшее из артиллерийских орудий, обнаруженное в испанском Каминреале (Caminreal), провинция Теруэль, реконструировали в Университете Трира. Два других орудия восстановили в баварской гимназии Изинг (Ising), а четвертое — в Университете бундесвера в Гамбурге. Кроме того, в исследовании принимает участие Университет Оснабрюка, нашедший поддержку в лице членов Общества Варуса (Varus-Gesellschaft), которое занимается археологическими раскопками, связанными с римско-германскими контактами в эпоху античности, и даже названо в честь римского военачальника Публия Квинтилия Вара, погубившего легионы во время битвы в Тевтобургском лесу.
"Мы испытываем устройства на пределе их мощности, что может совершенно вывести их из строя", — разъясняет Кристоф Шэфер, который работает над экспериментом в паре с двумя научными сотрудниками Марселем Симонисом (Marcel Simonis) и Арне Дёпке (Arne Döpke). Выяснилось, что нашпигованные железными наконечниками круглые катапультные болты и выпущенные из орудий стрелы могли преодолеть расстояние более чем 300 метров.
Историки Александр Махлаюк и Андрей Негин, специалисты по античной военной технике, утверждают: "Когда римляне начинали массированную артподготовку перед атакой, осыпая вражеские укрепления или приготовившихся к бою воинов противника тучами стрел и ядер, начиналось ужасное действие. При виде крови, исковерканных тел и разрушений врага зачастую охватывала паника. Урон, наносимый действиями римской артиллерии по укреплениям и живой силе противника, бывал иногда не менее действенен, чем непосредственно римский меч. И римляне прекрасно осознавали свое техническое превосходство, выражавшееся, в том числе, и в наличии мощной артиллерии".
В настоящее время исследователи изучают разные параметры метательных орудий Древнего Рима, такие как точность стрельбы, дальность полета, результат произведенного выстрела или его пробивную способность. Историки надеются, что эксперименты позволят с большей точностью определить, как пользовались римляне своей артиллерией, оценить мощность используемых баллист и скорпионов, а также выносить верные суждения о ходе сражений.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.