На юге Турции, в Гёбекли-Тепе, находится один из старейших храмов в мире. Археологи часто шутят, что когда им неизвестно назначение какого-либо раскопанного объекта, его тотчас же причисляют к культовым сооружениям. Вполне возможно, что храм был построен для поклонения Собачьей звезде. Так римский философ Луций Анней Сенека называл Сириус.
Кстати, латинское название Сириуса (альфы Большого Пса) — canicula— переводитсякак "маленькая собачка". Сенат объявлял дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда эта звезда появлялась на утреннем небе. Таково происхождение слова "каникулы". Да и китайские астрономы называли эту звезду — Лан ("Волк") или Тяньлан ("Небесный волк").
Капище, разбитое на 20 огороженных участков, насчитывает приблизительно 11 тысяч лет. И хотя раскопки в этой местности ведутся уже с середины 1990-х годов, но обнаружена лишь небольшая их часть. Каждый участок взят в кольцо огромных Т-образных каменных столбов, часть из которых украшена резьбой, изображающей свирепых животных. Еще два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого круга.
Читайте также: Культовый центр космополитов неолита
Археологические раскопки в Гёбекли-Тепе (Göbekli Tepe) пробили брешь в теории неолитической революции, согласно которой появление сельского хозяйства стало стимулом к строительству поселений и развитию цивилизации, искусства и религии. Однако в ближайших окрестностях храма не обнаружено никаких свидетельств наличия сельского хозяйства. Следовательно, сообщается на веб-сайте NewScientist, в данном случае религия возникла раньше земледелия и скотоводства.
"Зато есть много стоянок охотников-собирателей, относящихся к тому же времени, — отмечает руководитель раскопок профессор доктор Клаус Шмидт (Klaus Schmidt) из Немецкого археологического института. — Гёбекли-Тепе был святилищем для тех, кто там жил".
Можно лишь догадываться, какой была эта религия. Миланский археоастроном профессор Джулио Мальи (Giulio Magli) из Politecnico di Milano начал пристально изучать ночное небо. Расположение мегалитов Стоунхенджа подсказывает, что британский памятник мог быть построен как своего рода астрономическая обсерватория, служащая, вероятно, для поклонения Луне.
Профессор Мальи создал модель неба, которое наблюдали строители Гёбекли-Тепе. За минувшие тысячелетия положение звезд, из-за колебаний земной оси при вращении планеты, изменились и они в настоящее время восходят и заходят в других точках. Некоторые совсем исчезли за горизонтом, чтобы вновь появиться спустя тысячелетия.
Сейчас самая яркая звезда на небосклоне после Солнца — Сириус — видна почти в любой точке планеты, а ночью это четвертый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера. Сириус настолько хорошо виден, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, утверждает профессор Мальи. На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей.
"Предположительно, храм был возведен, чтобы следить за "рождением" этой звезды. Можно представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию", — рассуждает профессор Мальи.
С помощью карт Гёбекли-Тепе и снимков местности, сделанных со спутника, профессор Мальи провел между Собачьей звездой и мегалитами воображаемую линию, в результате чего Сириус оказался на горизонте и этому соответствовали три даты: 9100, 8750 и 8300 годы до нашей эры.
Полученные результаты пока предварительные, подчеркивает профессор Мальи. Нужны более точные расчеты с применением теодолита. Кроме того, неясна последовательность, в которой возводились сооружения, так что трудно сказать, действительно ли кольца были построены, чтобы следить за Сириусом в различных точках горизонта.
Более того, дальнейшие раскопки могут совершенно исключить астрономическое значение храма, отмечает Йенс Нотрофф (Jens Notroff) из Немецкого археологического института: "Может статься, строения были крытыми, а в этом случае смотреть в небо, конечно, затруднительно".
Во многих древних культурах поклонялись Сириусу. Жители долины реки Нила поклонялись этой звезде задолго до основания Рима. По наблюдениям гелиакического восхода Сириуса египетские жрецы точно предсказывали начало разлива Нила. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса.
Читайте также: Храм для охотников за мамонтами
В шумеро-аккадской астрономии звезду называли "Стрела" и связывали с богом Нинуртой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (11 век до н. э.) сказано: "в дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая [тогда] огненно красная, как медь", здесь описывается акронический восход Сириуса, который в средне- и новоассирийский периоды приходился на середину зимы.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.