Ученые опровергают гипотезу о едином месте зарождения земледелия на планете

У сельского хозяйства была не одна колыбель

Считается, что впервые сельское хозяйство возникло на территории современных государств Ближнего Востока где-то 11-13 тысяч лет тому назад, а потом оттуда распространилось по всей Евразии и Африке. Однако недавно археологи доказали, что это не так — на территории Западного Ирана был найден земледельческий очаг того же времени, возникший независимо.

Конечно же, переход к земледелию от охоты и собирательства в разных регионах нашей планеты осуществлялся независимо. Так, жители Нового и Старого Света осуществили этот революционный для того времени процесс самостоятельно — уже давно археологи доказали, что оба Американских континента заселили охотничьи племена, не имеющие о сельском хозяйстве никаких представлений. Ну, а если позже в Новом Свете возникли целые аграрные цивилизации ацтеков, майя и инков, то, следовательно, потомки переселенцев сами додумались до земледелия и животноводства, которое к тому времени уже давно было обычным явлением в Старом Свете — хорошо известно, что никаких продолжительных контактов у американцев с оседлыми жителями Евразии и Африки до прибытия в Америку викингов не было.

Есть версии и о том, что в самом Старом Свете земледелие возникало независимо у разных племен. Однако до сих пор этому не было четких археологических доказательств. Поэтому-то большинство ученых считали, что, видимо, сельское хозяйство впервые появилось в регионе под названием Плодородный полумесяц (Израиль, Палестина, Сирия, Иордания, Ирак, Западный Иран и Турция) и позже оттуда распространилось с мигрантами или через культурные контакты по всему континенту, а также проникло в Африку. Доказательством этого служили находки древних орудий труда, предназначенных для посева и обработки зерен, самих семян (пшеницы, ячменя и чечевицы), а также костей домашних животных — все это имело возраст в 11- 13 тысяч лет.

Читайте также: Рецепт хлеба каменного века

Однако в последнее время ученые находят доказательства тому, что даже на территории самого Плодородного полумесяца земледелие независимо возникло по меньшей мере в двух очагах. Кроме западного, включавшего в себя территорию Сирии, Израиля, Палестины и Турции существовал еще и восточный, находившийся на территории современных Ирака и Ирана. Интересно, что в начале прошлого века ученые начали раскопки древних поселений из этого региона, однако разгоревшаяся Вторая Мировая война, а позже — бурные политические ближневосточные катаклизмы не позволили им продолжить исследования. Да и когда все успокоилось, правительство Иранской республики долго не давало разрешение на раскопки западным археологам. Тем не менее, пять лет назад археологи Николас Конрад и Симона Риль из Тюбингенского университета (ФРГ) все же смогли установить контакт с Иранским центром археологических исследований, и вместе со знаменитым иранским специалистом по эпохе каменного века Мохсеном Зеиди они приступили к работе над неолитическим поселением Чога-Голан в предгорьях Загроса на западе Ирана. Любопытно, что иранские ученые обнаружили его еще пятнадцатью годами раньше, однако тогданормальных раскопок все же проведено не было.

Кое-что интересное удалось отыскать только тогда, когда к исследованиям подключилась группа Конрада и Риль — так, в 2009 и 2010 годах были найдены многочисленные свидетельства того, что жители этого поселения готовили пищу из растений, предварительно их обрабатывая, то есть ступки, пестики, жернова. Кроме того, раскопки дали огромное количество обугленных растительных остатков — было обнаружено около 20 тысяч подобных экземпляров.

Кроме того, немецкие археологи сделали еще и то, до чего не дошли руки у их иранских коллег — они провели радиоуглеродное датирование всех культурных слоев поселения, которые в совокупности уходили в глубину на целых восемь метров! В итоге выяснилось, что Чога-Голан был постоянно обитаем во временном промежутке от 9.7 до 12 тысяч лет назад (или даже позже, 8 тысяч лет). Ученые установили, что на протяжении всего этого периода жители поселения использовали в пищу растения. Сначала это были дикие формы, но вот 11, 5 тысячи лет тому назад в этом месте уже появились одомашненные формы ячменя, а чуть позже — пшеницы и бобовых растений. Выходит, что восток Плодородного полумесяца вовсе не отставал в своем развитии от запада этого региона.

Однако было ли возникновение этого очага земледелия независимым? Николас Конрад и Симона Риль уверены, что да, поскольку Чога-Голан находится достаточно далеко от известных западных сельскохозяйственных центров Плодородного полумесяца, а между ними нет никаких переходных зон, свидетельствовавших бы о культурных контактах. Более того, выделенная из растительных останков и костей животных ДНК показала, что восточные земледельцы использовали совсем другие сорта растений и породы скота, чем западные.

Кроме того, не так давно рядом с Чога-Голаном другая археологическая экспедиция, которой руководил археолог Роджер Метьюз из Редингского университета (Великобритания) нашла другое иранское поселение Шейх-э-Абад, относящееся примерно к тому же времени. Там были обнаружены свидетельства того, что жители этого поселения занимались не только собирательством и охотой, но также и выпасом диких коз. Таким образом Шейх-э-Абад демонстрирует нам переходной этап между присваивающим и производящим хозяйством на востоке Плодородного Полумесяца, что является дополнительным свидетельством независимости происхождения сельского хозяйства в этой части региона.

Читайте также: Европейская культура выросла в Албании

Итак, если уж в самой колыбели сельского хозяйства оно появилось независимо в нескольких очагах, то, следовательно, такой сценарий вполне вероятен на территории всей Евразии и, возможно, Северной Африки. Но это вполне закономерно — после того, как закончился последний Ледниковый период, то появление земледелия одновременно в нескольких местах, по-видимому, было неизбежным, так как климатические и экологические условия благоприятствовали этому. И наиболее умная и трудолюбивая часть древнего человечества сразу же поспешила воспользоваться этим…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить