О том, как в наши дни выглядит элита общества, мы вроде все знаем. Тут тебе и часы за 45 тысяч долларов, и костюмчик соответствующий, и яхта, не говоря уже об элитных заказных авто. А вот как внешне отличалась от простых смертных элита бронзового века и по каким атрибутам люди того времени узнавали, что перед ними, ну, скажем, тот же вождь?
Естественно, что узнать об этом нам помогают найденные археологами артефакты, и, например, применительно к Европе, и конкретнее к той же Англии, очень интересная коллекция предметов раскопанная ещё в 1808 году неподалеку от маленького английского городка Уилтшир. Местные жители называют это место "Курганом Кустарника" и, соответственно, когда на нем обнаружили погребение эпохи раннего бронзового века, найденного в нем мужчину так и назвали — "Человек из Кургана Кустарника". По-видимому, похороненный там человек был какой-то значительной личностью, потому, что среди обнаруженных в погребении предметов есть изделия не только из меди и бронзы, но и золота и совершенно очевидные атрибуты власти либо знатности.
Читайте также: Бронзовый век: загадки истории мечей
Так в погребении нашли два кинжала из бронзы и меди, имевшие лезвия треугольной формы, которые к рукоятке крепились при помощи заклепок. Головка эфеса самого маленького из них была инкрустирована кусочками тонкой золотой проволоки. Причем, узор из них был составлен настолько искусно, что просто непонятно, каким образом все это было сделано без какой-либо оптики! На поверхности металла обоих кинжалов были обнаружены следы органического материала, скорее всего это было дерево и овечья шерсть, так что носили их видимо в ножнах, обтянутых кусками шкуры с мехом.
Рядом с останками погребенного был найден обух небольшого топора из меди, который также был в чехле из шерстяной ткани в котором его, видимо, привешивали к поясу. Надо головой было найдено несколько бронзовых заклепок и бронзовый крюк — по-видимому, это все, что осталась от обтянутого кожей шлема или щита. На груди лежала ромбовидная пластинка из золота, украшенная геометрическим орнаментом. Другой такой же ромбик украшал не сохранившиеся ножны большого кинжала, а ещё на поясе у него была золотая пряжка.
В довершение всего рядом с правой рукой мужчины была обнаружена каменная головка булавы в форме яйца, изготовленная из древней окаменевшей раковины и просверленная насквозь для крепления на деревянную рукоять. Сама рукоять не сохранилась, но какой она была, можно было судить по лежавшим рядом костяным и золотым деталям. Сей предмет, будучи реконструированным, оказался простым, но элегантным. То есть при жизни этот человек ходил с этой самой булавой в руках и, хотя изготовлена она была из окаменевшей раковины, совершенно очевидно, что её символическая ценность была куда важнее ценности номинальной!
Оказалось, впрочем, что предметы, найденные на "Кургане Кустарника" отнюдь не уникальны. Очень похожая нагрудная пластинка и полированная головка булавы были найдены в захоронении на кургане Клэндон в графстве Дорсет. Там же в "Кургане №7" были обнаружены кинжал и головка топора, причем головка кинжала была также декорирована узором из тонких золотых проволочек. Потом было обнаружено захоронение в Норфолке почти с такой пластиной и опять же бронзовым кинжалом, украшенным частицами золота. То есть налицо единый тип культуры, получивший от британских археологов название "культуры Уэссекса", с единой для неё "модой" на погребение.
По останкам одежды, сохранившихся в торфяных болотах в Дании, удалось полностью реконструировать внешний вид погребенного. Оказалось, что он был одет в длинные штаны до щиколоток, кожаную обувь вроде мокасин, длинный, рубашечного покроя кафтан из шерсти, и такой же шерстяной плащ. На голове у него могла быть кожаная шапочка, обшитая золотыми бусинками. То есть, одет он был просто, но функционально, а главное — имел нашитую на груди кафтана золотую ромбическую пластинку.
Сегодня нас не удивляет, что одежду мы носим сшитую в Китае, компьютерами пользуемся из Юго-Восточной Азии, а мясо и кур к нам завозят из США. Но очевидно, что точно так же дело обстояло с международной торговлей и в далекой древности! Знакомство с "культурой Уэссекса" помогло решить и эту загадку, хотя вопросов к ней у ученых меньше не стало. Выяснилось, что сырье для жезлов находилось на другом конце Британии, а золото происходило из Ирландии, хотя сами предметы и были изготовлены на месте.
Кинжалы, подобные найденным в Британии, очень похожи на те, что были найдены в Северной Франции. Найденные здесь же янтарные чаши и бусины однозначно указывают на торговлю с регионом Балтийского моря, хотя янтарь также находили и на побережье Восточной Англии. А вот целый ряд предметов несет на себе влияние даже Микенской Греции и это уже совсем уж трудно объяснить. Но как древние греки — купцы (или послы, кто знает?) добрались до Туманного Альбиона, а главное — для чего это им понадобилось?
Читайте также: Клад рэкетира бронзового века
Как бы там ни было, а, основываясь на тождественности многих предметов из погребения, единых для "культуры Уэссекса" и древних Микен, английские историки сделали вывод, что "Человек из Кургана Кустарника" вел своих воинов в битву, стоя на колеснице, как это делали герои Гомера, например — тот же Агамемнон или Одиссей! Существуют ещё и датские фрески, показывающие вождей на колесницах, следовательно, то, что так было — несомненно! Но сами колесницы использовались главным образом как транспорт для поля боя, а подавляющее большинство сражений в бронзовом веке происходило, как это и описано в "Илиаде" — на ногах.
Причем археологи нашли несколько щитов, как из бронзы, так и из кожи, которые тогда применялись в бою. Один из них состоял из семи(!) слоев пропитанной воском кожи, причем такой же, "семикожный" щит был описан и в "Илиаде". Ученые решили проверить его боевую эффективность и сделали реплику такого щита, по которой ударили точной копией древнего бронзового меча. И что же? Меч оставлял на нем всего лишь небольшие порезы и зарубки, но не мог ни разрубить его, ни проткнуть!
Такая тактика боя была, конечно, очень простой, но от этого ничуть не менее жесткой. Археология, словно окно в прошлое, позволила нам заглянуть в ту эпоху и что же? Ничего идиллического мы там бы не увидели, и в доисторические времена все было то же самое, что и сейчас. Так, было найдено погребение из 34 скелетов обоего пола и всех возрастов от 1 года до 70 лет. Все они были сброшены в яму без похоронных принадлежностей, и, возможно, что это и было все население деревни, кроме нескольких женщин и детей, захваченных в плен их убийцами. Тот факт, что тела похоронили, предполагает, что сами атакующие остались в захваченном поселении и стали в нем жить!
Читайте также: Бронзовый век в Европе никогда не был мирным
Ну, а наличие не одного, а нескольких кинжалов, изготовленных по единой технологии и, несомненно, в каком-то одном центре, булава-жезл и нагрудная золотая пластинка — все это говорит о развитой иерархии отношений существовавшей в Англии в эпоху строительства Стоунхенджа. То есть военная элита была уже тогда и отличалась от простых людей даже внешне!
Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.