Археологи выяснили, что древнейшим рецептом, дошедшим до наших дней практически без изменений, является таковой для соуса карри. При раскопках поселения Индской цивилизации следы карри были обнаружены на зубах и черепках посуды. Интересно, что и тогда, то есть две с половиной тысячи лет до нашей эры, в его состав входили куркума, имбирь и чеснок.
Слово "карри" (curry) обозначает настолько несхожие между собой блюда из тушеных овощей с мясом и приправами, которые готовят на обширном пространстве, включая Индию, южную часть Тихого океана и Карибские острова, что вряд ли кто-нибудь может точно сказать, какое блюдо следует им называть. До недавнего времени этимология слова карри оставалось загадкой. А вот отныне мы можем сказать: карри — одно из самых популярных блюд и, возможно, самых древних.
Вероятнее всего, свое название карри получило от слова kari. На тамильском языке, распространенном на юге Индии, оно означает "соус". В XVII веке британские негоцианты, озадаченные невероятным количеством острых блюд местной кухни, решили называть их одним словом — карри. Соус для блюд из моллюсков, мяса или овощей состоит из репчатого лука, имбиря, куркумы, чеснока, черного перца, перца-чили, кориандра, тмина и прочих специй, пишет интернет-ресурс Slate.
О рационе питания людей в древности археологи стали узнавать еще в 1960-х годах, когда стали тщательно промывать почву из тех мест, где, как предполагали, занимались приготовлением пищи, и обнаруживали в ней мелкие камешки, фрагменты костей животных, семена пшеницы, ячменя, проса и бобовых. Одно дело обнаружить растения и кости, но остатки приправы не могут сохраняться веками. Причем не в условиях вечной мерзлоты, а в субтропическом и тропическом климате, губительном для использования в качестве "камеры хранения". Применение новых технологий позволяет исследовать мельчайшие следы, обнаруженные на черепках кухонной посуды, даже если с нее ели четыре с половиной тысячи лет назад. Результаты проделанной работы ученые опубликовали в последнем номере журнала Antiquity.
Читайте также: Рецепт хлеба каменного века
То, что современные европейцы и американцы называют карри, — побочный продукт, которым на протяжении тысячелетий Индия торговала с другими азиатскими странами. После 1000 года мусульмане привнесли свои кулинарные традиции, в которых большая роль отводилась блюдам из мяса. В то время как индийские купцы привозили новые и экзотические специи, например, гвоздику из Юго-Восточной Азии, португальцы, обосновавшиеся на западных берегах Индии в XVI столетии, привезли из Нового Света перец-чили. Оригинальное карри местные жители употребляли в Индии за четыре тысячи лет до появления там первых европейцев. Сельские жители Индской или Хараппской цивилизации использовали три основных ингредиента для приготовления карри: имбирь, чеснок и куркуму.
Индская цивилизация (2800-1800 годы до нашей эры) — наряду с цивилизациями Древнего Египта и Двуречья — одна из древнейших на Земле. Несмотря на более обширную территорию, которуюнекогда занимали ее города, об этой культуре известно намного меньше. В полудюжине крупных и тщательно спланированных городских центров долины Инда были развиты монументальное строительство, с использованием кирпичной кладки, металлургия бронзы и железа. Города обладали столь сложной системой водоснабжения и отвода нечистот, с которыми много позже можно сравнить только достижение технической мысли римских инженеров. Но в отличие от иероглифического и клинообразного письма египетских и месопотамских писцов, странные символы, оставленные их коллегами в долине Инда, до сих еще не расшифрованы. До недавнего времени также мало было известно, чем питались тамошние жители.
На этот раз исследовали посуду из скромного городка Фармана (Farmana), который процветал в конце третьего тысячелетия до Рождества Христова, а ныне располагается в двух часах езды к западу от Дели. Лаборатория заполучила несколько человеческих зубов, вырытых с близлежащего кладбища. Они относятся к тому же периоду. И еще провели анализ крахмала, который сохраняется дольше самих растений.
На зубах и черепках посуды удалось обнаружить следы куркумы и имбиря — основных компонентов для изготовления карри, рецепт которого дожил до наших дней. Чтобы быть до конца уверенными в своей правоте, ученые приготовили блюда с этими специями. Научный результат был полностью подтвержден на кухне. Кроме того, был найден слежавшийся зубок чеснока, который в период с 2500 по 2200 год до нашей эры широко использовался в кулинарии на всем Востоке — от Египта до Китая.
Еще одно свидетельство присутствия имбиря и куркумы найдено на зубах коровы, найденных во время раскопок в одном из крупнейших городов Индской цивилизации — Хараппа (Harappa). В настоящее время он находится на территории Пакистана недалеко от границы с Индией. Местные жители вплоть до сегодняшних дней оставляют объедки со своего стола для этого священного животного на улице. На многочисленных терракотовых печатях Индской цивилизации имеются изображения крупного рогатого скота. Возможно, тогдашние жители, как и нынешние индусы, почитали коров. В руинах Хараппы найдены свидетельства одомашнивания птицы.
До недавних пор считалось, что жители цивилизации Инда знали только пшеницу и ячмень. Но Дженнифер Бейтс (Jennifer Bates) из Кембриджского университета и ее коллеги на раскопках археологического городища близ современного Масудпура (Masudpur), лежащего к западу от индийской столицы, выяснили, что в древности здесь выращивали рис, чечевицу и бобы мунг. Это стало немалым сюрпризом, ведь до этого полагали, что рис стали культивировать лишь на закате Индской цивилизации.
Читайте также: Самое первое вино изготовили в Армении
А вот обитатели именно этой деревни предпочитали рис, а не пшеницу и ячмень. Хотя главной культурой оставалось по-прежнему просо. И все это поедалось с хорошо известным нам соусом. Благодаря последним исследованиям мы теперь знаем, что карри не только одно из популярнейших блюд в мире, но, вероятно, одно из самых старинных.
Читайте также в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.