Получены новые свидетельства того, что стоматология существовала еще около 6500 лет тому назад. На территории современной Словении еще в начале прошлого века возле селения Лонче (Lonche) была найдена челюсть мужчины 24-30 лет, которая на тот момент являлась старейшей костью человека, обнаруженной в данном регионе, с запломбированным зубом.
Изучая останки, хранящиеся ныне в музее итальянского города Триест, исследователи обнаружили пломбу времен неолита.
В течении 101 года никто не замечал в этой челюстной кости ничего необычного, пока ее не стали изучать сотрудники Международного центра теоретической физики в Триесте Клаудио Туниц (Claudio Tuniz) и Федерико Бернардини (Federico Bernardini). Совершенно случайно ученые взяли для тестирования нового рентгеновского оборудования именно этот ничем не примечательный музейный экземпляр. Как сообщает веб-сайт Discovery, трехмерное изображение зуба выявило длинную вертикальную трещину, а также большую полость, образовавшуюся из-за истончения зубной эмали и доходящую до дентина. В них находился загадочный материал, который идеально заполнял полость и верхнюю часть трещины.
Инфракрасная спектроскопия показала, что это пчелиный воск, который был положен в зуб в качестве пломбы пациенту, жившему примерно шесть с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствуют данные радиоуглеродного анализа. Получается, что искусство стоматологов эпохи неолита предшествовало практике зубных врачей Римской империи, умевших изготовлять протезы.
Язвительный римский сатирик Марциал в своих эпиграммах любил шутить по этому поводу: "У Таис черные зубы, а у Лекании белые. А почему? Потому что у первой собственные зубы, а у второй — покупные" (Thais habet nigros, niveos Laecania dentes. Quae ratio (e)st? Emptos haec habet, ílla suos). Римский энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsus, около 25 года до нашей эры — около 50 года нашей эры) в своем трактате "О медицине" (De Medicina 7, XII) описал, как укрепить шатающиеся зубы при помощи шелковой или золотой нити, связав их с крепкими зубами. Их свидетельства подкреплены археологическими находками, сделанными в римском некрополе Viale della Serenissima и относящихся к I-II векам нашей эры.
Читайте также: Анатомический атлас древних этрусков
Этрусские мастера изготавливали зубные протезы, начиная с VII века до нашей эры. Некоторые из них были съемными для удобства ухода за ними, другие прочно крепились к оставшимся зубам. Причем вставные зубы опирались не на десны, а на остатки естественных зубов по обе стороны (типа бюгель). Впоследствии зубоврачебное искусство достигло такой степени совершенства только в XIX столетии.
Полностью исключить возможность того, что пчелиный воск использовался во время похоронного ритуала, а трещина в зубе образовалась после того, как материал высох, нельзя, но исследователи полагают, что такое объяснение маловероятно. Трещина была запечатана, чтобы уменьшить чувствительность зуба. Аккуратность, с которой был положен воск, говорит о желании закрыть обнажившуюся костную ткань, составляющую основную массу зуба, — дентин.
Есть и другие свидетельства мастерства стоматологов эпохи нового каменного века. В 2001 году группа специалистов под руководством Дэвида Фрейера (David Frayer) из Канзасского университета обнаружила отверстия (вероятно, пробуравленные кремневым наконечником) в 11 коренных зубах людей, живших 7,5-9 тысяч лет назад на территории нынешнего Пакистана. Только в четырех зубах были выявлены признаки кариеса, но ни в одном из них не было никаких пломб. Фрейер считает, в данном случае легче всего предположить, что именно исчезнувший воск применялся в качестве пломбы.
"Пчелиный воск использовался как пломбировочный материал по целому ряду причин, — пояснил на интернет-портале New Scientist британский химик Стивен Бакли (Stephen Buckley) из Йоркского университета. — У воска низкая температура плавления, поэтому он не только легко плавится, но и затвердевает при нормальной комнатной температуре". Кроме того, по его словам, пчелиный воск содержит мед и прополис, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Принимая участие в одном крупном проекте по исследованию мумификации в Долине Царей ему уже приходилось сталкиваться с пчелиным воском, достаточно хорошо известным древнеегипетским бальзамировщикам, применявшим этот материал для своих целей. Тем не менее, новая находка вызывает неподдельный восторг перед искусной работой врачей эпохи неолита.
Читайте также: Африканская резьба по черепу
Кстати, декоративные искусственные зубы изобрели индейцы майя. В челюсти, датированной VII веком нашей эры, три зуба были заменены кусочками раковин. Искусственные зубы были вставлены при жизни человека, поскольку кость вокруг них стала зарастать.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.