Следы массового побоища, случившегося на берегах ютландского озера Моссё примерно две тысячи лет назад, уже несколько месяцев не дают покоя историкам. Кто и зачем привел в этот тогда еще весьма дикий и малолюдный край огромные армии? Ради чего сложили свои головы тысячи людей? Кому досталась победа? Какому народу принадлежали воины обоих армий?
В Восточной Ютландии археологи продолжают раскопки на месте, где примерно две тысячи лет назад произошла грандиозная и жестокая сеча. Раздробленные человеческие черепа и кости, дубины, топоры, копья и щиты сохранились в здешнем болоте — около 200 скелетов воинов со следами от ударов боевыми топорами, пронзенных копьями и стрелами.
На протяжении почти уже двух месяцев 15 археологов разбирают останки большой армии, которая полегла на рубеже нашей эры в болотистых топях Алькен-Энге (Alken Enge) в районе озера Моссе (Mossø). К эксгумации останков приступят в ближайшие дни, а до этого международная исследовательская группа пытается выяснить, кем были эти воины и откуда они прибыли.
"Видимо, тут имели место драматические события с далеко идущими последствиями, которые должны были оказать серьезное влияние на общество того времени", — приводит слова руководителя проекта Мадса Колера Хольста (Mads Kähler Holst) из датского Орхусского университета интернет-издание Science Daily.
Читайте также: Бронзовый век в Европе никогда не был мирным
При реконструкции рельефа местности геологи установили, что две тысячи лет назад на восток от Моссе располагалась небольшая котловина, отделенная от озера полоской суши. Со временем тут образовалось болото Алькен-Энге. Геологоразведка показала также, что уровень воды в этой местности неоднократно изменялся. Картография периода чередования высокой и низкой воды поможет при исследовании установления точного времени, когда произошла грандиозная битва.
По мнению руководителя полевых работ Айвинда Хертса (Ejvind Hertz) из Скандерборгского музея, поле битвы, охватывающее около 40 гектаров, оказалось настолько большим, что трудно рассчитывать на то, что его в ближайшее время удастся полностью раскопать.
В произведениях древнеримских историков упоминаются германские племена, жившие на территории современной Дании. У них были анимистические религиозные верования, клановая организация и некоторые законы. Римляне установили контакты с этими племенами через кимвров, которые раньше населяли северные районы Ютландии, а затем переселились к югу. Для защиты от набегов воинственного племени данов римлянам пришлось соорудить оборонительные валы на юге Ютландии.
"Две тысячи лет война. Война без особых причин". При уважении к памяти Виктора Цоя, в истории, к сожалению, всегда находились причины для войн. И для такой массовой рубки, наверняка, нашлись. Пока историки не могут ответить на многие вопросы, связанные с таким масштабным кровопролитием. Похоже, что в гибели большого количества воинов на поле битвы в Дании не могло быть повинно оружие массового поражения. Кое-кто может усмехнуться — какую чушь городит автор! И будет не прав.
Не так давно мы узнали, что первое применение оружия массового поражения произошло в 256 году нашей эры. Во время раскопок города-крепости Дура-Европос в Сирии выяснилось, что римские легионеры погибли в результате применения химического оружия. Нападавшие погибли в тоннеле, а не на открытой местности. Ведь применение немцами иприта в Первую мировую войну оказывалось малоэффективным при сильном ветре. Кроме того, легионеры были в полном вооружении, и их останки не были исковерканы мечами или копьями. Когда археологи наткнулись на следы асфальта и кристаллы серы — картина прояснилась. Персы обрушили стену, чтобы отрезать наступавшим отход, и с помощью мехов погнали на них ядовитые пары. Нападавшие легионеры в количестве 20 человек навеки остались лежать под стенами осаждаемой ими крепости.
Это редчайший случай применения химического оружия, о котором стало известно. В крупнейших войнах античности обычно воевали все-таки более традиционными оружием и способом. Примерно в те времена произошла еще одна очень примечательная битва — сражение в Тевтобургском лесу. Германский вождь Арминий разбил три римских легиона (не менее 14 тысяч пехотинцев, 800-900 воинов кавалерии и еще примерно столько же всадников, прибывших от союзниц Рима и покоренных провинций) под командованием Вара в 9 году нашей эры. Пленные римляне были сначала кастрированы, а затем принесены в жертву языческим богам германских племен.
Арминий еще не раз встречался с римскими гражданами (к коим и сам принадлежал) в открытом бою. Он сражался с Тиберием и Германиком. Предводитель херусков Арминий воевал с вождем свевов и маркоманов Марободом. В 17 году Маробод вынужден был бежать, но сам Арминий не долго праздновал победу. В 21 году его убили собственные приближенные.
Читайте также: Кельтская резня задолго до бензопилы
Повторим, нам пока не известно, кто пал в битве у озера Моссе и когда это произошло. Когда историки смогут ответить на эти вопросы, возможно, у нас появится шанс выяснить те "особые причины", побудившие людей перебить друг друга.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.