Древние перуанцы вредили природе

Недавно археологи, исследуя поселения в долине реки Ика (Перу) обнаружили свидетельства того, что древние земледельцы уничтожали природные экосистемы также быстро, как и их современные "индустриализированные" потомки. Их находки опровергли устойчивое представление о том, что индейцы доколумбовой Америки жили в полной гармонии с природой.

До сих пор среди многих неспециалистов бытует заблуждение, что только индустриальная цивилизация наносит серьезный вред окружающей среде. Мол, все эти заводы, фабрики и различные высокие технологии уничтожают целые экосистемы и вообще так все вокруг загадили, что скоро на пикник выехать будет некуда. А вот представители аграрного или даже охотничье-собирательского общества, ностальгически вздыхают те, кто верит этим сказкам, те, наоборот, всегда жили в полной гармонии с природой и не уничтожали ее.

Чаще всего кажущаяся достоверность подобного мифа основана на впечатлениях городского жителя, который только-только выбрался куда-нибудь "на природу" отдохнуть от суеты мегаполиса. Правда, в большинстве случаев подобные туристы просто не знают о том, что в большинстве мест рядом с большими городами леса, в которых они отдыхают, не исконные, а вторично высаженные (например, в Подмосковье половина современных лесных массивов была высажена после Великой Отечественной войны), поля являются результатом активной хозяйственной деятельности человека, многие водоемы тоже созданы людьми, и т. п. То есть представители той самой порицаемой индустриальной цивилизации активно восстанавливали (и до сих пор восстанавливают) естественные экосистемы, которым был нанесен серьезный ущерб "природногармоничными" аграриями.

Однако чаще всего, говоря о живущих в гармонии с природой охотниках и земледельцах, приверженцы данного суеверия имеют в виду не обитателей Старого Света, а жителей государств доколумбовой Америки. Они считают, что там реализовался альтернативный путь развития цивилизации — мол, все эти майя, ацтеки и инки (а также прочие аборигены) не "порабощали" природу, а жили с ней в полном согласии. И при этом смогли достигнуть значительных успехов. А потом пришли гадкие европейцы и уничтожили эти гармоничные цивилизации, попутно принеся в Новый Свет все грехи Старого, в том числе и потребительское отношение к природе.

Читайте также: Древние города Амазонии погубили водохранилища?

Однако недавно археологи очередной раз нашли доказательства того, что подобная точка зрения, мягко говоря, некорректна. По крайней мере, для Южной Америки. Они доказали, что жители регионов, расположенных в нижнем течении реки Ика в Перу на протяжении многих лет занимались ни чем иным, как методичным уничтожением экосистем тех мест, в которых они обитали.

Фото: AP

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и их южноамериканские коллеги проанализировали пищевые отходы, оставленные индейцами с 750 года до н. э. по 900 год н. э., и выяснили, что менее чем за две тысячи лет жители долины прошли через три этапа развития. Сначала они занимались собирательством. После этого основной формой хозяйства стало земледелие (именно тогда в долине возникли поселения, напоминающие города знаменитой цивилизации Наска). Но потом разразился какой-то кризис, земледелие захирело, и индейцы вновь стали заниматься собирательством, а поселения при этом исчезли.

Во время проведения работ ученые взяли образцы из мусорных куч древних обитателей долины Ика и вымыли из них весь осадок. В результате осталась лишь смесь растительных и животных остатков. Так вот, самые ранние из них не несли никаких доказательств существования в этом районе сельскохозяйственных культур, там доминировали дикорастущие растения, а также остатки мидий, морских ежей и брюхоногих моллюсков, за которыми людям приходилось ходить на тихоокеанское побережье, расположенное в восьми часах ходьбы от древних стоянок.

А вот в образцах из помоек последних веков до н. э. стали попадаться семена тыквы, клубни маниоки и кукурузные початки. Еще несколько сот лет спустя в мусорных кучах появились свидетельства существования сельского хозяйства с широким спектром культур, включая кукурузу, фасоль, тыкву, арахис и перец. Однако 500 лет спустя все это сельскохозяйственное благополучие закончилось и люди вновь вернулись к собирательству — помойки вновь оказались полны останками морских и сухопутных улиток вперемешкус частями диких растений.

Фото: AP

Данные исследования подтвердили гипотезу о том, что, удаляя слишком много естественной растительности, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур, древние фермеры невольно способствовали наводнениям и эрозии, что в конечном итоге вызвало нехватку земли, пригодной для обработки. Кстати, сейчас места, где когда-то кипела жизнь, представляют собой бесплодную пустошь, чем-то напоминающую лунные пейзажи. Однако остатки деревьев уаранго (Prosopis limensis), найденные при раскопках и пятна взрыхленной почвы в нижних горизонтах говорят о том, что так было не всегда.

Кстати, по мнению биологов, в регионах, похожих на долину реки Ика, именно уаранговые леса представляли собой естественный барьер между океаном и долиной, который препятствовал почвенной эрозии. Эта "зеленая стена" вставала на пути водных потоков, возникающих во время тропических ливней, которые смывали плодородный слой земной коры в море. Кроме того, они препятствовали ветрам, дующим с океана, производить выветривания почвы. И, наконец, именно уаранговые леса поддерживали плодородие местных почв путем фиксации воды, которую они не пускали в океан. А растущий в этих лесах кустарник индигофера (Indigofera), относящийся к семейству бобовых, с помощью симбиотических бактерий способствовал насыщению почвы азотом.

Тем не менее, древние жители долины Ика всего этого, к сожалению, так и не поняли. Поэтому, когда в эти места проникло земледелие (а может быть, они до него сами додумались, автономно), новоиспеченные фермеры начали усиленно вырубать и выжигать уаранговые леса, которые и давали им возможность получать хорошие урожаи. Какое-то время сохранялся некий баланс — после нескольких лет использования участок оставлялся и расчищался новый, а на старом тем временем лес восстанавливался. Однако, по словам руководителя группы археологов Дэвида Бересфорд-Джонса, в какой-то момент: "земледельцы случайно пересекли порог, и экосистемные изменения стали необратимыми", то есть лес стал уничтожаться быстрее, чем успевал восстанавливаться. Видимо, это произошло потому, что, благодаря земледелию численность населения в данном районе быстро возросла.

И вот, где-то около 600 лет тому назад уаранговые леса были окончательно уничтожены, в результате чего долина реки Ика стала беззащитна перед ветровой и дождевой эрозией. Какое-то время люди еще могли эксплуатировать прежние поля, однако постепенно урожаи стали совсем мизерными. В результате большинство жителей поселений не смогли прокормить себя, поэтому они вымерли или ушли в другие места. А оставшиеся вновь вернулись к собирательству — благо теперь к океану стало легче ходить.

Косвенным свидетелем этой печальной истории являются находки семян вышеупомянутого кустарника индигоферы, из которого, как мы знаем, получают интенсивный синий краситель индиго. Семена этого растения — частая находка в ранних поселениях цивилизации Наска, существовавшей в100-400 годы н. э., а текстиль, относящийся к данному периоду, легко узнать по щедрому употреблению характерной краски. Было доказано, что в основном индигоферу жители этих поселений брали именно из долины реки Ика. Так вот, в более поздние периоды существования данной цивилизации дефицит красителя становится очевидным. Поскольку индигофера произрастает в лесной тени вдоль рек, его исчезновение предполагает, что с лесом произошло то же самое. И, самое главное, время исчезновения кустарника совпадает с окончательным сведением уаранговых лесов — это произошло около 600 лет тому назад.

Читайте также: Великие цивилизации погубила засуха

Итак, как видите, индейцы Южной Америки уничтожали естественные экосистемы не хуже, чем их "индустриализированные" потомки. По данным археологов, они вовсе не жили в гармонии с природой, а также, как и современные люди, относились к ней потребительски. Поэтому не исключено, что причиной упадка многих других цивилизаций, в том числе краха городов майя, ольмеков и чибча стали именно сельскохозяйственные кризисы, вызванные подобным отношением к окружающей среде…

Читайте также: Древние перуанцы поклонялись лисе

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить