Какому Индиане Джонсу по плечу найти таинственную каменную статую из Мачу-Пикчу, которая, возможно, представляла собой изображение великого императора инков Пачакути? Американский археолог Хайрам Бингем, открывший "затерянный город инков" и послуживший прототипом героя приключений, изваяния уже не застал. Однако археологи по-прежнему хотят найти его.
Мачу-Пикчу к моменту своего открытия в 1911 году был затерянным только для людей Запада и проходным двором для туземных жителей и huaqueros, как в Перу называют охотников за сокровищами, мародеров разных мастей, "черных" копателей и расхитителей гробниц (правда, исходно это слово означает просто "пастухи"). Что было похищено из этих руин до открытия Бингема — остается только гадать. Впрочем, эксперты так до конца и не уверены, кто же, в конце концов, открыл комплекс Мачу-Пикчу для всего мира.
В 2008 году американский исследователь Паоло Грир (Paolo Greer) заявил, что Мачу-Пикчу в действительности был обнаружен за 43 года до официального открытия.
"Согласно старинным документам, в последний раз Мачу-Пикчу открыли в 1860-е годы. Вероятнее всего, приблизительно в 1880 году город стал жертвой местных охотников за сокровищами", — сообщил Грир изданию Discovery News.
Коллега, работающий на немецком веб-ресурсе Morgenweb, представил 56-летнего перуанца Хулио Сотомайора (Julio Sotomayor) как большого знатока загадочного города Мачу-Пикчу, который ежедневно рассказывает он нем туристам, политикам, телерепортерам и журналистам. Местный гид, околдованный магнетизмом таинственного города, утверждает: "Меня очаровывает, когда я наблюдаю, как меняются находящиеся здесь люди. В течение нескольких минут их голоса становятся тише, движения становятся менее суетливыми. Они позволяют этому величественному сооружению воздействовать на себя. Перед ним мы все ощущаем себя маленькими".
Не все так относятся к загадочному городу. Слишком многие бизнесмены хотят видеть в Мачу-Пикчу — исключительно объект торговли. Три года назад во время съемок рекламного ролика некой пивоваренной компании дело дошло до досадной аварии. Кран, к которой была прикреплена видеокамера, упал на солнечные часы, некогда служившими центром религиозных церемоний, выломав при этом из часов кусок гранита. Местные старожилы тогда предупреждали власти не трогать святыню.
Читайте также: Мачу-Пикчу в ворохе гипотез. Правильной нет
Знатоки, подобные Сотомайору, тоже не склонны отдавать пальму первенства вездесущему янки с университетским дипломом и в качестве первооткрывателя Мачу-Пикчу называют немецкого авантюриста Аугусто Бернса (Augusto Berns) или перуанского крестьянина Агустина Лисаррага (Agustín Lizárraga), который в поисках новой пашни в долине реки Урубамба, случайно набрел на старый город. На одном из многочисленных камней он начертал: "Lizárraga, 1902".
Хайрам Бингем был тертым малым. Во время Первой мировой войны он был летчиком-истребителем и как-то на "Цеппелине" приземлился на лужайке перед Белым домом, впоследствии он баллотировался на пост губернатора одного из штатов. По всей видимости, из-за своих амбиций Бингем смог выкупить у латиноамериканского крестьянина "право первой ночи" на Мачу-Пикчу.
Что касается тевтонца, то Бернс — по некоторым данным — побывал здесь и оставил свои следы. В 1867 году немецкий золотоискатель и предприниматель получил лицензию для той области, в которой расположен Мачу-Пикчу. Бернса не мучило желание оказаться в числе выдающихся первооткрывателей, увидеть свое имя на первых полосах газет и стать статьей в энциклопедии. Алчный немец продавал в европейские университеты и музеи в большом количестве найденные им золотые и серебряные предметы. Перуанские чиновники втихаря кормились от усилий немчика и закрывали глаза на все его аферы и расхищение национального достояния. До поры до времени этот эпизод оставался в тени.
Однако позднее в Национальной библиотеке Перу его имя всплыло вместе с упоминанием о загадочной статуе. Бернс признался, что скульптуру сковырнули во время поиска фигурок золотых и серебряных идолов.
По мнению Грира, статуя изображала императора инков Пачакути (около 1391-1473), чье имя означало "Тот, кто изменяет Вселенную", или "Сотрясатель Земли". В этом случае в Мачу-Пикчу могла находиться могила Пачакути и его каменная статуя украшала гробницу императора. Считается, что Бингем назвал царским мавзолеем пещеру под храмом Солнца, где обнаружил постамент, похоже, предназначенный для основания золотого изваяния Верховного Инки.
Грир предполагает, что на основе заметок Бернса есть все шансы обнаружить исторический памятник и в наши дни. Как сообщает немец, в его отсутствие индейцы, разбив статую, бросили ее в реку. Поскольку река находится слишком далеко, чтобы тащить к ней тяжелые блоки, скорее всего их закопали в Мачу-Пикчу, считает исследователь Грир.
Читайте также: Древние перуанцы поклонялись лисе
Напоследок следует сказать о том, что данная золотая статуя была описана в "Повести об инках" Хуана де Бетансоса (Juan de Betanzos), которая была опубликована в 1557 году. Других упоминаний об этом артефакте не сохранилось. Однако археологи не теряют надежды…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.