Египетские и японские археологи извлекли из каменного саркофага южнее пирамиды Хеопса на плато в Гизе вторую Солнечную ладью (иногда ее называют Ладьей Вечности), возраст которой примерно 4,5 тысячи лет. Древние египтяне считали, что в загробном мире фараон плывет в ней по небу вместе с богом солнца Ра.
Два саркофага, вход в которые покрыт 40 плотно состыкованными известняковыми плитами, общим весом свыше 16 тонн, был обнаружен у подножия пирамиды Хуфу (Хеопса) еще в 1954 году египетским археологом Камалем эль-Маллахом. В одном из них находилась ладья из ливанского кедра, предположительно сделанная в 2580 году до нашей эры. Чтобы собрать этот настоящий пазл, состоящий из 1224 деталей, ушло десять лет упорного труда. Для решения этой головоломки реставраторы использовали только деревянные колья и канаты.
Длина ладьи составляет 43,3 метра, ширина — около шести метров. Осадка судна небольшая, всего 1,5 метра. На ладье располагались две каюты — на носу и по центру. По одной из версий, судно плавало по реке при помощи мускульной силы десяти пар гребцов. Корабль выполнен из ливанского кедра. Некоторые детали из египетской акации. По предположениям египтологов, это следы ремонта. На канатах лодки сохранились следы от речного ила.
Читайте также: Ступенчатую пирамиду Джоссера починят
Собрав лодку, ученые крепко призадумались. Форма судна, на первый взгляд, никак не располагает к плаванию. У ладьи отсутствуют необходимые для судоходства элементы — киль и шпангоуты. Нос и корма очень узкие и вытянуты вверх. На возвышении кормы — место, возможно, предназначенное для рулевого, управлявшегося с двумя гигантскими веслами.
На лодке — пять пар гребных весел, которые закреплены в веревочных уключинах под большим углом к поверхности воды. Грести под таким углом невозможно, особенно если один человек берется за пару весел обеими руками. Кроме того, с семиметровым бревном управляться непросто даже силачу большого роста. Египтяне же, как показали мумии, найденные в захоронениях Амарны, в целом представляли собой этнос людей невысокого роста.
Средний рост у мужчин — 159 сантиметров, у женщин — 153 сантиметра. Вдобавок, 74 процента детей и подростков, а также 44 процента взрослого населения страны страдали анемией. Наблюдалась ломкость костей, высокая детская смертность и задержка роста, что говорит о недостатке белка в их рационе.
Впрочем, это далеко еще не все загадки, с которыми приходится иметь дело историкам. Для какой цели строилась "солнечная ладья", египтологам неизвестно. Ее история также сокрыта в глуби веков. Возможно, ладья использовалась в церемонии погребения тела второго фараона IV династии Древнего Царства. По другой версии, фараон пользовался ладьей для посещения храмов на другом берегу Нила. В настоящее время это судно можно лицезреть в специальном павильоне Музея ладьи Вечности.
В 1987 году группа японских исследователей из Университета Васэда, при обследовании специальным сканером второго саркофага, наткнулась на разобранные детали еще одной — второй по счету — "солнечной ладьи". Тогда ученые пришли к заключению, что ладья находится в очень плохом состоянии. И только в 2008 году стали предприниматься активные действия по изучению того, как сохранить вторую ладью.
В ходе изучения возможностей сохранить произведение древнего морского искусства выяснилось, что на плитах выгравировано имя фараона Джедефра — сына Хеопса. Джедефр отвечал за погребение отца, наследником которого он теперь становился. Вторую ладью планируется восстановить к 2015 году и установить ее при въезде на плато Гизы со стороны Эль-Фаюма.
Официальная египтология утверждает следующее. Пирамиду, предназначенную для погребения фараона Джедефра, стали возводить в нескольких километрах севернее от Гизы, в районе Абу Раваш. Поскольку Джедефр скончался на восьмом году своего царствования, его пирамида так и осталась незаконченной. После смерти Джедефра ему наследовал его брат Хефрен. Во время его правления пирамиды снова стали строить в Гизе. В результате пирамида Хефрена по своей высоте уступает лишь пирамиде Хеопса.
Что касается того, кто и как управлял Ладьей Вечности, на противоположных друг другу полюсах находятся точки зрения биолога Владимира Шемшука и заслуженного врача России Эрнста Мулдашева, которые, побывав в Египте, пришли к выводу, что 17-метровый колосс Мемнона в Фивах — это изображение царя Эфиопии в натуральную величину. Знаменитый норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал, в свою очередь, полагал, что судно обладало отличными мореходными качествами и могло плавать не только по Нилу, но и в водах Средиземноморья и даже Атлантики.
Читайте также: Робот заглянул в пирамиду Хеопса
Некоторые специалисты высказывали как бы уравновешивающую крайности гипотезу о том, что ладья могла передвигаться по Нилу исключительно в одном направлении по течению реки — с юга на север. Жители Египта рисовали иероглиф "юг" в виде серповидной лодки с веслами и без паруса. Парус укрепляли тогда, когда нужно было плыть в обратном направлении, против течения. Иероглиф "север", напротив, означал лодку под парусом. Поэтому не исключено, что на юг египтяне плавали на веслах, а обратно — доверяясь богу Шу, сыну Ра, который, как мы помним, заведовал ветрами…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.