Мельница заблуждений: война Севера и Юга
Фото: AP
- Наверное, плохо нам преподавали нам в школе историю, раз многие думают, что гражданская война в США произошла из-за освобождения негров-рабов. Подобную безграмотность выказывают не только российские школьники, но и их зарубежные сверстники. Однако для этого заблуждения имеются причины.
- Гражданская война между южными и северными штатами Америки в 1861-1865 годах - знакомая большинству по книге (и еще более - по голливудской экранизации) "Унесенные ветром" - была вызвана скорее не проблемой освобождения рабов, а решимостью северян предотвратить раскол страны и не допустить отделения южных штатов. Президент Авраам Линкольн был обеспокоен прежде всего сохранением единства нации Соединенных Штатов Америки, и уже во вторую очередь задумывался об освобождении рабов в южных штатах.
- Как карточный домик рассыпалась некогда огромная и могущественная Британская империя, не так давно бескровно разошлись бывшие советские республики... А вот американцы во второй половине XIX столетия развязали братоубийственную войну ради сохранения целостности страны.
- Читайте также: Мельница заблуждений: Кольт был штатским
- 16 июня 1858 года 16-й президент США Авраам Линкольн произнес свою знаменитую речь "Дом разделенный" (House Divided Speech). "Дом, разделившийся сам в себе, не устоит", - процитировал президент фразу из Евангелия от Матфея. - Так и наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным. Я не жду того, что Союз будет распущен, и не жду того, что дом падет, но чего я действительно жду так это того, что дом прекратит быть разделенным. Он станет либо единым, либо совсем другим". Основной посыл президентского меседжа заключался в том, что Соединенные Штаты не могут постоянно выносить существование рабства и свободного общества, и что американцы поэтому вынуждены выбирать ту или другую систему.
- Линкольн не относился к аболиционистам, как тогда называли борцов за освобождение рабов. Неоднократно обещая рабовладельцам южных штатов, которые стремились к независимости, не вмешиваться в их дела, Линкольн, чтобы сохранить единство нации, гарантировал южанам сохранение закона о выдаче беглых рабов и на Севере, где рабства не было.
- Читайте также: Мельница заблуждений: янки на Луне
- "Никакой чернокожий раб, импортированный из Африки, и ни один его потомок никогда не может стать гражданином любого штата, как это понимается в Конституции Соединенных Штатов, - откровенно говорилось в президентском послании. - Это сделано, чтобы вывести негра, во всех возможных случаях, из-под действия того положения Конституции Соединенных Штатов, которое объявляет, что "граждане каждого штата
Фото: AP
будут иметь право на все привилегии и личную неприкосновенность граждан в других штатах". - Тут и неполиткорректное ныне слово "негр", за которое в сегодняшних США запрещают произведения классика не только американской, но и мировой литературы Марка Твена, и признание невозможности прав для чернокожих американцев... Свою главную миссию Авраам Линкольн видел в защите центрального правительства от центробежных местечковых интересов. Рабство он ненавидел всеми фибрами своей души, по этическим соображениям, как человек и гражданин, однако ради его отмены, будучи президентом, он гражданской войны никогда бы не развязал.
- Спустя год после начала войны, президент-республиканец Линкольн писал: "Если бы я смог сохранить союз (т. е. Соединенные Штаты Америки - ред.), не освободив ни одного раба, я бы это сделал. И если бы я смог сохранить союз, освободив некоторых рабов и не освободив других, я бы так и поступил. Все, что я делаю в отношении рабства и цветной расы, я предпринимаю, потому что верю, что это может помочь спасти Соединенные Штаты". Линкольн всегда выступал за постепенное освобождение негров на компенсационной основе.
- Освобождение рабов стало целью к концу 1862 года, когда Линкольн ясно увидел - южан уговорить миром не удастся. Кроме того, военная кампания 1862 года окончилась для северян поражением при Фридериксберге. Для привлечения на свою сторону симпатий основных европейских держав и монарших дворов, которые традиционно симпатизировали южным штатам, президент США издал указ. Согласно этому документу с 1 января 1863 года все рабы в мятежных южных штатах объявлялись свободными людьми.
- Подписанная президентом "Прокламация об освобождении рабов" от 30 декабря 1862 года, объявляла негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, "отныне и навечно" свободными и послужила толчком к принятию XIII поправки (1865) к американской конституции, которая полностью отменяла рабство в Соединенных Штатах.
- Читайте также: Мельница заблуждений: Кук просто отвернулся
- Радикально настроенные республиканцы в пух и прах раскритиковали президентский указ, поскольку освобождение рабов было осуществлено там, где не распространялась власть федерального правительства, однако он изменил характер и ход Гражданской войны, превратив ее в войну за уничтожение рабства.
- Несмотря на то, что указ касался лишь мятежных южных штатов, объединившихся в Конфедерацию, а не тех, которые не собирались отделяться, Линкольну удалось изменить общественное мнение Европы в свою пользу. Британский премьер-министр Пальмерстон не смог организовать интервенции из-за сопротивления общественности. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию. К концу войны в федеральных войсках северян состояло под ружьем 180 тысяч негров. Конфедератов же поддерживать перестали и исход войны был решен в пользу Севера.
- Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"