До сих пор не совсем понятно, почему наши ближайшие родственники неандертальцы вдруг ни с того ни с сего проиграли представителям Homo sapiens схватку за доминирование на Земле. Ведь были вроде не глупее нас. Ученые из Гарвардского университета считают, что это произошло потому, что наши древние родственники взрослели намного быстрее, чем мы.
До сих пор не совсем понятно, почему наши ближайшие родственники, больше известные под именем неандертальцев, вдруг ни с того ни с сего проиграли представителям Homo sapiens схватку за доминирование на Земле. Антропологам достаточно хорошо известны особенности и привычки неандертальцев. Зная их, можно смело сказать, что развитие этих двух видов какое-то время шло параллельно друг другу. Однако почему же неандерталец в конце концов оказался проигравшим?
Напомню, что традиционно неандертальцами называют европейских и переднеазиатских представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий) подвида neanderthalensis, распространенного в Северной Европе и Средиземноморье. Правда, в последнее время его часто выделяют в отдельный вид Homo neanderthalensis, который, по мнению ряда исследователей, занимает промежуточное положение между Homo sapiens и Homo erectus. Попытка же включить неандертальцев в состав вида "человек разумный" на правах подвида широкого признания ученых не получила.
По данным ДНК-анализа, неандертальцы отделились от основного ствола дерева эволюции людей примерно 500 тысяч лет назад, то есть еще до распространения ныне существующих рас человека. Причем, судя по всему, эти гоминиды сформировались как вид уже за пределами Африки. Долгое время они были единственными человекообразными приматами, населявшими в ту пору достаточно негостеприимную Европу.
Читайте также: Стремление к прогрессу — изъян биологии
Неандертальцы при среднем росте около 165 см обладали массивным телосложением. Однако эти "недоростки" по объему черепной коробки (1400-1600 см³ и выше) превосходили даже современных людей, не говоря уж о кроманьонцах. От последних их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Существуют предположения, что в массе своей они могли быть рыжими и бледнолицыми.
Осанка у неандертальцев была не хуже, а даже лучше, чем у нас с вами (возможно, из-за маленького роста). Пальцы на руках также были хорошо развиты — считается, что по способности к тонкой обработке орудий труда неандерталец во многом превосходил древнего "человека разумного". Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить, хотя, возможно, не очень внятно (все-таки подбородок, на который крепятся мышцы, двигающие губы, у них был не очень-то хорошо развит).
Эти загадочные существа жили небольшими группами, не более 15-20 особей в каждой. Среди них были умелые мастера, чьи изделия до сих пор находят антропологи. Культура неандертальцев (так называемая мустьерская, или, что-то же самое, среднепалеолитическая культура) — это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия Homo erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш.
У неандертальцев также имелись деревянные копья с каменными наконечниками для ближнего боя. Позднее, уже во время контактов с кроманьонцами, у них появляются зачатки искусства: ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" — кости с просверленными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений. Считается, что эти родственники человека уже имели разработанный ритуал похорон — своих усопших родственников они прятали в могилы или относили в пещеры, где оставляли на ложе из цветов.
Итак, как видим, в течение многих тысяч лет неандертальцы не уступали в своем развитии древним Homo sapiens. Однако примерно 25 000 лет тому назад, когда оба вида существовали рядом друг с другом уже не одну тысячу лет, неандерталец вдруг начал вымирать и за какие-то пару тысяч лет исчез совсем. В чем же причины столь странного решения эволюции?
Не так давно в Гарвардском университете предложили свою версию. Группа ученых во главе с антропологом Таней Смит доказали, что достижение зрелого возраста у людей современноготипапроходит медленнее, чем у неандертальцев, что, вероятно, было главным преимуществом Homo sapiens перед этой архаичной разновидностью человека. Подобное соображение возникло благодаря разработке технологий, позволяющих детально исследовать зубы неандертальцев.
Интересно, что первые догадки об этом появились у ученых еще в 2007 году в результате анализа срезов нескольких зубов, найденных вместе с другими останками неандертальцев. Однако этот метод был достаточно грубым и не позволял оценить время появления зубов различного типа в челюстях наших древних родственников. Смит и ее коллеги решили воспользоваться для этих целей более тонкой технологией — они просветили зубы неандертальцев рентгеновским излучением.
В результате, сравнив характерные признаки останков десятков неандертальцев, указывающие на уровень их зрелости, и число колец, отражающих "подневное" увеличение эмали их зубов, ученые определили, что первые коренные зубы (из молочных) у неандертальских ребятишек появлялись где-то в два с половиной года, тогда как у маленьких кроманьонцев они начинали "беспокоить" не раньше трех лет. Дальше расхождение в сроках еще больше увеличивалось — второе поколение коренных зубов появлялось в деснах неандертальцев в восьмилетнем возрасте, тогда как у ребятишек Homo sapiens — в десять-двенадцать лет.
Ученые полагают, что это говорит о более быстром взрослении неандертальцев по сравнению с людьми современного типа. И в этом он явно проигрывал, поскольку медленное взросление, по мнению ученых, давало Homo sapiens интеллектуальное преимущество по сравнению с неандертальцем, так как молодые родители из представителей вида "человек разумный" тратили больше времени на то, чтобы вырастить ребенка и, соответственно, успевали передать ему больше опыта, чем неандертальские папы и мамы.
Таким образом, более длительный период взросления, вероятно, позволял детям людей современного типа научиться большему числу навыков и приобрести опыт, касающийся в том числе и мыслительной деятельности. Неудивительно, что кроманьонские подростки были в несколько раз умнее и опытнее своих неандертальских сверстников, а значит, более успешными в охоте и изготовлении орудий труда.
Кроме того, возможно, интеллектуальное превосходство кроманьонцев обеспечило также и особенности раннего развития их головного мозга. Ученые провели сравнительный анализ следов мягких тканей, оставшихся на костях черепа ребенка неандертальца младше одного года и на черепе взрослого представителя данного вида. На основании полученных данных авторы смоделировали динамику развития различных отделов мозга по мере взросления неандертальцев. После чего аналогичные исследования были проведены у древних представителей вида Homo sapiens.
Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у двух палеолитических родственных видов приблизительно одинакова. Но потом у "человека разумного" теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило.
Давно известно, что в настоящее время у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает на то, что неандертальцы, судя по всему, не могли развить эти умения в той степени, которая необходима для построения сложных обществ, как это было у Homo sapiens.
Читайте также: Рыба поставила человека на ноги
Получается, что наши древние родственники, имея колоссальный мозг, просто не могли использовать его в той же мере, как это удавалось представителям более молодого, но весьма конкурентоспособного вида гоминидов. В итоге более сплоченные и опытные кроманьонцы без труда вытеснили разобщенных и "умственно отсталых" неандертальцев, которые так и не смогли создать что-то наподобие цивилизации.
Из этого эволюционного урока, думается, следует извлечь один важный вывод — побеждает не тот, чей мозг больше, а тот, кто его эффективнее использует. Именно благодаря этой способности "человек разумный" смог обойти неандертальца в гонке за выживание и прийти к финишу первым. А неандерталец заплутал в дебрях ранней истории человечества….
Читайте также в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.