До сих пор считалось, что человек не в состоянии прочитать мысли своего собрата по разуму. А уж "подсмотреть" сны другого человека представлялось и вовсе чем-то нереальным. Однако недавние исследования американских ученых показали, что и то и другое вполне возможно. Причем сверхсложные приборы и паранормальные способности для этого вовсе не нужны.
На днях в солидном научном журнале Nature появилась статья, которую еще лет десять назад сочли бы фантастической и, скорее всего, просто не приняли бы к публикации. В ней группа американских исследователей под руководством доктора Морана Серфа утверждают, что нашли способ электронной записи и расшифровки снов и мыслей человека. Причем никакого сверхсложного "миелофона" — прибора, который создал герой популярных фантастических произведений Кира Булычева профессор Селезнев, — изобретать при этом не пришлось. Вся расшифровка может успешно проходить с помощью электроэнцефалографа — устройства, которым уже несколько десятков лет пользуются неврологи всего мира.
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни ходил на сеанс электроэнцефалографии, однако, возможно, далеко не все представляют себе принципы работы данного прибора. На самом деле они очень просты. Когда две (или больше) нервные клетки обмениваются информацией, по их отросткам проходит слабое электрическое возмущение, называемое учеными нервным импульсом. Этот импульс, как и любое подобное возмущение, создает электрическое поле, которое может быть уловлено специальными датчиками, присоединенными к наружной поверхности человеческого черепа.
Однако подобный метод, оказывающийся весьма точным при выявлении картины активности нейронов определенного участка мозга, тем не менее, не может распознать взаимодействие двух конкретных нейронов, поскольку у человека никогда не бывает так, чтобы конкретная пара клеток "работала", а все их соседи вокруг молчали. На самом деле каждую секунду в мозге рождаются и затухают миллионы импульсов, которые сливаются для датчиков энцефалографа в одну общую картину (собственно ту, которую прибор выдает во время сеанса в виде диаграммы).
Читайте также: Друзьям и мозг радуется
А вот для того, чтобы распознать и задокументировать взаимодействие каждой пары или цепочки нейронов, датчики нужно помещать внутрь головы, на саму поверхность мозга. Это, вопреки расхожим представлениям, совсем не больно (на поверхности мозга нет болевых рецепторов), однако технически достаточно сложно. Поэтому в настоящее время данный метод используется лишь в исключительных случаях, например, при диагностике и лечении людей, страдающих эпилепсией.
Именно с подобными пациентами и работала группа доктора Серфа. Во время исследования добровольцам с помещенными прямо на мозг электродами демонстрировались картинки, например, фотография Мэрилин Монро, а энцефалографы фиксировали, какие нейроны проявляют особую активность. Подобное проникновение внутрь черепной коробки и позволило экспериментаторам увязать определенные изображения предметов, людей и животных с активностью различных нейронных цепочек.
Доктор Серф убежден, что на основании подобных исследований в будущем возможно построить подробную функциональную карту всех нервных клеток головного мозга, которая позволит проследить сам процесс рождения и развития любой мысли и ассоциации. При этом несмотря на то, что в данный момент исследовались лишь реакции мозга на зрительные образы, возможно также картирование областей, отвечающих за восприятие слуховых, тактильных, обонятельных и прочих сигналов, а также ассоциативных зон — таких мест, где происходит обработка и анализ первичной информации, полученной от органов чувств.
Пока же на основе полученных данных Моран Серф и его коллеги принялись создавать полную "нейронную" базу по каждому пациенту, чтобы, руководствуясь одними показаниями датчиков, попытаться понять, какие мысли в момент эксперимента возникают в голове его подопечных. Однако это еще не все. Ученые считают, что этот же метод может позволить проникать и в сны людей, поскольку, понимая, какие нейроны активизировались во время сновидений, исследователь сможет ответить на вопрос, какие зрительные образы являлись человеку в то время, пока он спал.
Любопытно, что электрическая стимуляция мозга может также помочь ученым при картировании "мыслительных" процессов. В свое время канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд в ходе операций стимулировал различные участки мозга посредством слабых разрядов электрического тока. При этом у пациентов неожиданно возникали картины из их прошлого. Данные картинки были весьма полноценны, то есть со "звуком и цветом". По отзывам больных, они словно увидели некоторые моменты из своей жизни, профессионально заснятые на кинопленку. Хотя все пациенты при этом сознавали, что находятся на операционном столе. Это означает, что прошедшие события хранятся в памяти человека в формате "видеофайлов" весьма хорошего качества достаточно долгое время.
Таким образом, перед "расшифровщиками снов" встала еще одна интересная задача — проследить, что хранится в каждой ячейке "хранилища памяти". Данная информация может быть весьма полезна для составления "сонных карт", поскольку, как известно, подобная информация очень часто является материалом для сновидений. Правда некоторые ученые сомневаются в существовании в человеческом мозге универсальной базы воспоминаний. Они считают, что ее структура и место локализации индивидуальны для каждого конкретного человека.
"Согласно моим наблюдениям, получается, что у людей образы "оседают" в одном участке мозга — он находится в височной области правого полушария, — говорит научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАН Олег Левашов. — Однако эти образы у каждого конкретного человека могут быть как бы "перемешаны", то есть находиться, к примеру, чуть левее или чуть правее. Теоретически карту активности нейронов создать можно, но у всех людей она будет немного отличаться. Говорить о том, что у нас в мозгу существует стандартная структура, подобно матрице компьютера, где все совершенно четко разложено по полочкам, увы, не приходится".
Тем не менее, подобные данные вовсе не противоречат возможности построить карту "снов и мыслей" каждого конкретного человека. Не удивительно, что подобные исследования уже заинтересовали американских военных специалистов, которые сразу же после публикации статьи выделили грант в размере четырех миллионов долларов на разработку технологии, позволяющей читать мысли людей.
В Пентагоне полагают, что разработка подобной технологии в перспективе может привести к созданию устройства, которое позволит читать мысли получивших травмы головного мозга раненых солдат, а возможно, будет применяться и при допросах вражеских военнопленных. В совместном проекте задействованы ученые из Калифорнийского университета Ирвайна, Университета Карнеги Меллон и Университета Мэриленда (США).
Читайте также: Любовь рождается не в сердце
В то же время многие ученые сомневаются в том, что за столь короткое время возможна разработка столь тонких и высокоточных приборов, а также построение полной карты "мыслительной активности" мозга. "Потребуются многие годы, скорее всего, десятки, если не сотни лет, чтобы мы смогли начать распознавать свободный ход мыслей человека, — считает заведующий отделением когнитивных исследований Калифорнийского университета Ирвайна Майкл Д'Змура. — Кроме того, я уверен, что вряд ли эту технологию можно будет использовать без активного сотрудничества человека, который сам должен хотеть, чтобы его мысли были прочитаны — а ведь военные предполагают делать именно это".
Однако, несмотря на все технические и этические сложности, первый шаг к созданию "миелофона" ученые уже сделали. Возможно, в ближайшем будущем каждый человек сможет записывать на носитель информации вроде CD не только свои слова, но и мысли, а также сны. Чтобы потом показывать все это друзьям или в одиночестве раз за разом пересматривать наиболее приятные эпизоды…
Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.