Ожирение передается воздушно-капельным путем?

Все чаще виновниками различных заболеваний врачи признают представителей микромира, как это было недавно, например, с язвенной болезнью. Но подумать о том, что в вагоне метро или в автобусе можно заразиться… ожирением, как-то долгое время никому не приходило в голову. Но вот – пришло! И научный мир всерьез обсуждает проблему: существует ли вирус ожирения и передается ли он воздушно-капельным путем?

За последние десятилетия эпидемия ожирения обрушилась не только на благополучные западные страны, но и на те, которые к ним никак не отнесешь, вроде Самоа, где ожирением страдает 50% населения. Такой резкий рост числа людей, страдающих ожирением, как в богатых, так и в бедных странах приводит в недоумение специалистов, занятых исследованием этого явления. Ведь совершенно очевидно, что за это время не имело места соизмеримое усугубление факторов, традиционно ассоциирующихся с ожирением, - неправильного питания и недостатка физической нагрузки.

У специалистов возникало ощущение, что они упускают в своем анализе что-то очень важное. «Действительно, содержание жира в диете чрезмерно, и очевидно снижение физических нагрузок, но, по нашему мнению, этого недостаточно для объяснения наблюдаемых сегодня проблем с ожирением», — говорит Арне Аструп из университета Копенгагена.

А что, если эта проблема связана в буквальном смысле слова с эпидемией: по странам и континентам гуляет патогенный вирус, оставляющий на своем пути горы жира? Такая возможность всегда интриговала Ричарда Аткинсона, исследователя проблем ожирения в университете Мэдисона, штат Висконсин. Аткинсон знал, что существуют три других вируса, включая вирусы собачьей чумы и болезни Борна, которые вызывают ожирение у животных, разрушая отдел мозга, регулирующий аппетит.

В своих лекциях он нередко в шутку говорил о вероятности того, что и у людей ожирение тоже может быть инфекционным. «Я предлагал своим слушателям представить, как, войдя в лифт, они оказываются в компании толстяка, который, не вовремя чихнув, заражает их ожирением. Обычно все смеялись». Но Аткинсону никогда и в голову не приходило заняться разработкой этой идеи всерьез.

Бомбей, Индия, 1988 год. Нихила Дурандхар был врачом и, как до него его отец, занимался лечением пациентов, страдающих ожирением. У него была процветающая практика, и в течение года он принимал тысячу пациентов. Это продолжалось до того времени, когда случайно сказанная фраза изменила всю его жизнь.

Друг семьи ветеринар-патологоанатом по имени Шарад Ажинския как-то в разговоре упомянул, что он занимается изучением вирусной эпидемии, которая охватила кур и убивает их сотнями тысяч. Ажинския был поражен одной странностью: наличием у погибшей птицы значительных жировых отложений. Дурандхар изумился: как может иметь лишний вес птица, умершая от тяжелого вирусного заболевания? «Жира не должно быть совсем, птица должна быть изможденной».

Врачи решили объединить усилия и ввели нескольким курам вирус SMAM-1. Через шесть недель инфицированные куры имели на 50% больше жировых отложений, чем из здоровые товарки. Но при этом, оказалось, что у толстых кур в крови меньше холестерина и триглицеридов, что было бы характернее для худых и стройных особей, а не для «жирдяек».

Не долго думая, Дурандхар проверил кровь у 52 своих пациентов, страдающих ожирением, на наличие антител к вирусу SMAM-1. Вирус обнаружился у 10 человек, причем, у тех, кто имел наибольший вес из всей группы. При этом, уровень содержания холестерина у них был низким. «Куриная» картина повторилась.

Для дальнейших исследований требовалось более совершенное оборудование и средства. Дурандхар начал писать в исследовательские центры США, занимающиеся изучением ожирения. Вскоре Нихила понял, что никто не собирается рисковать, делая ставку на не имеющего имени ученого из Индии со странной гипотезой. Дурандхар решил ехать в США сам. Ему удалось устроиться научным сотрудником в университет штата Северная Дакота в Фарго, но за два года он так и не смог найти никого, кто был бы готов профинансировать его работы по куриному вирусу. Но в тот момент, когда исследователь был уже готов вернуться в Бомбей, одно из его писем попало на стол Аткинсону. Спустя несколько месяцев Дурандхар перебрался в Мэдисон, приступив к работе в качестве научного сотрудника новой лаборатории Аткинсона.

Первое, с чем им пришлось столкнуться – это запрет на использование в исследованиях вируса SMAM -1. Никто не хотел столкнуться с эпидемией среди кур, если бы вирус вырвался на свободу. Тогда ученые решили начать эксперименты с каким-нибудь другим вирусом. Поскольку вирус SMAM-1 принадлежит к группе аденовирусов, то для начала они просмотрели список из примерно 50 аденовирусов человека, образцы которых можно приобрести в США. Эти вирусы вызывают простудные заболевания, понос и конъюнктивит.

Начать они решили с вируса Ad-36, главным образом по той причине, что он отличается от других аденовирусов в достаточной степени, чтобы без особых проблем можно было выявлять антитела, образуемые организмом для борьбы с ним. Ученым об этом вирусе практически ничего не было известно, не считая того, что его удалось впервые выделить у молодой немки, страдающей расстройством кишечника.

Выбор оказался удачным. Спустя всего три недели у кур, зараженных вирусом Ad-36, количество жировых отложений в брюшной полости на две трети превышало их количество у кур,которые не были инфицированы. При этом для них также был характерен необычайно низкий уровень холестерина в крови. Иными словами, новый вирус, выбранный ими из каталога, оказывал в точности такое же действие, как и запрещенный к ввозу индийский. Это могло означать лишь одно: аналогичным действием должны обладать как минимум еще несколько вирусов.

При введении Ad-36 мышам эффект был идентичным: возрастание жировых покровов на две трети по сравнению с контрольной группой и сниженное содержание холестерина в крови. Как следует из доклада, представленного Дурандхаром и Аткинсоном, при введении вируса мартышкам три инфицированные обезьяны за шесть месяцев эксперимента стали весить в три раза больше по сравнению с неинфицированными.

По словам Аткинсона, опыты на обезьянах должны помочь убедить скептиков в том, что все это имеет самое непосредственное отношение к людям. Можно игнорировать результаты, полученные в опытах на курах, можно игнорировать результаты, полученные в опытах на мышах, но игнорировать результаты, полученные в опытах на обезьянах, намного сложнее.

Итак, если вам не повезло и вы подцепили этот вирус, то вас с весьма высокой вероятностью ждет ожирение. «Об этом даже думать страшно», — говорит Джон Форейт, научный сотрудник медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, Техас, занимающийся проблемами ожирения.

А может быть, дело в том, что у людей, страдающих ожирением, больше шансов заполучить этот вирус, чем у людей худых? Ведь известно, что ожирение часто вызывает ослабление иммунной системы. Для проверки этой гипотезы Дурандхар и Аткинсон занялись поиском антител к трем другим аденовирусам — Ad-2, Ad-31 и Ad-37. Оказалось, что они обнаруживаются одинаково часто как у худых людей, так и у людей, страдающих ожирением, при этом отсутствует связь между наличием таких антител и характерным снижением уровня холестерина в крови. Но попытки Дурандхара и Аткинсона убедить своих коллег принять их теорию сталкиваются с большими трудностями.

- В этом нет ничего удивительного, - считает Фрэнк Гринвей, специалист по проблемам ожирения Пеннингтонского центра биомедицинских исследований в городе Батон-Руж, Луизиана. - Я думаю, что это характерно для научного сообщества: люди чувствуют себя неуютно, когда речь идет о резкой смене ориентиров.

Но ни один из специалистов по проблемам ожирения не мог отмахнуться от того, что некоторые случаи ожирения могут иметь своей причиной вирус, хотя при этом они и спешили добавить, что эта идея пока не получила подтверждения в опытах «на человеке». С этим согласен и Дурандхар: «Все хотят, чтобы я с уверенностью заявил, что этот вирус вызывает ожирение у людей. Пока я этого сделать не готов».

Добыть действительно убедительные свидетельства воздействия вируса на людей не так-то просто. В идеальном мире можно было бы взять группу людей, половину из них заразить вирусом и посмотреть, что из этого получится. Но совершенно очевидно, что это было бы не очень этично. Остается другой путь: изучать механизм воздействия вируса. Когда ученые поймут, какие молекулярные триггеры активируются вирусом, вынуждая животных жиреть, они смогут выяснить, действуют ли аналогичные механизмы у человека.

Точно так же, если ученым удастся выяснить, каким образом вирус снижает уровень холестерина, то они смогут определить, является ли такое снижение полезным для носителя вируса. «Куда девается этот холестерин? Если он попадает на стенки сосудов, то это плохо», — говорит Дурандхар. С другой стороны, если его разлагает и выводит из организма печень или же если печень просто меньше его вырабатывает, то ученым, может быть, удастся научиться снижать повышенный уровень холестерина с помощью препаратов, имитирующих действие этого вируса.

А что произойдет, если усилиями Дурандхара и Аткинсона в конечном счете будет доказано, что именно вирус Ad-36 повинен в ожирении какой-то части людей, страдающих сегодня этим недугом? Во-первых, есть некоторые свидетельства того, что люди с антителами к этому вирусу в организме лучше поддаются лечению препаратами от ожирения. Следовательно, лечить их будет проще. Развитие заболевания у этих людей можно предотвратить с помощью противовирусного препарата, в конечном счете - с помощью вакцины.

Дурандхар также считает, что властям следует организовать проверку доноров крови на наличие этого вируса. Его исследования показывают, что вирус сохраняется в крови даже при длительном хранении, то есть существует опасность заражения реципиента при переливании. Исследователи надеются, что если удастся доказать инфекционный характер ожирения, то это поможет хотя бы частично избавить полных людей от того клейма, которое они вынуждены носить в нашем обществе.

Но что делать людям, которые вынуждены находиться в общественном транспорте, на работе и в театре вместе с потенциальными носителями вируса? Следует ли проявлять осторожность и избегать общения с чрезмерно полными людьми еще в большей степени, чем сейчас? Дурандхар думает, что не следует. Пока он обнаружил в организме людей, страдающих ожирением, только антитела к этому вирусу, но не сам живой вирус.

«Главным вопросом является следующий: сохраняется ли этот вирус в организме человека долгие годы и являются ли полные люди носителями вируса чаще, нежели худые?» Например, у мартышек выделение живого вируса с фекалиями прекратилось через 60 дней. И если это считать характерным случаем, то тогда люди, страдающие ожирением вследствие вирусной инфекции, скорее всего уже давно прошли инфекционную стадию болезни, хотя у них в крови и сохранились следы прежнего заболевания в виде антител.

По словам Аткинсона, полный человек, заработавший ожирение из-за вируса, ничего плохого вам не сделает. Бояться нужно худого, который при вас чихает и кашляет.

Автор Андрей Беляков
Андрей Беляков — журналист, редактор раздела "Здоровье" Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить