Россияне не готовы к сбалансированному питанию

Едим больше, а пользы никакой
К мысли о том, что здоровый образ жизни — это хорошо, приходит все большее количество людей. Но вот представления об этом самом образе у народа весьма своеобразные. Активность — да, не пить, не курить — да. А вот отдых и сон, по мнению россиян, вещи совершенно незначимые, да и сбалансированному питанию внимание уделяет меньше четверти опрошенных. И зря, ведь еще древние говорили: "ты — это то, что ты ешь".

Российская любовь к жирной пище

Исследования среди населения проводились в рамках госпрограммы по здоровому питанию, и вот, что выяснилось. С одной стороны, за последние годы мы стали есть больше:

  • овощей
  • фруктов
  • мяса
  • рыбы
  • растительного масла.

С другой — мы все равно едим их мало. В результате, в наших организмах, по-прежнему, не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и т. п.

Только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве — хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов — дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, а, значит, они подвержены риску развития остеопороза — потере костной массы и плотности.

Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что более 60% наших сограждан имеют избыточный вес. В свою очередь, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 3-4-й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).

Если же говорить о правильном и сбалансированном питании, то, если женская часть населения в основном понимает, что это разнообразная, доброкачественная, обогащенная минералами и витаминами пища, то мужчины в большинстве своем считают, что здоровое питание — это когда много и сытно. Другими словами, яичница на сливочном масле со шкварками — то, что нужно…

Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина "качественный продукт". Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на:

  • срок годности
  • дату выпуска продукта

поскольку это принципиально важно для определения безопасности продукта:

смотрят на состав 42% покупателей
на производителя 29% покупателей
на калорийность 15% покупателей

В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния.

Едим больше, а пользы никакой. овощи и фрукты
Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что более 60% наших сограждан имеют избыточный вес

Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще "куда расти". Если бы была возможность тратить на еду больше, прежде всего, увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, — фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.

По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим.

Полученные результаты прокомментировал академик Виктор Тутельян: "Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания, который, несмотря на обилие публикаций в СМИ, носит случайный и часто недостоверный характер.

С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.

Во-вторых, делать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-третьих, использовать биологически активные добавки к пище, как дополнительный источник полезных веществ. Есть и четвертый путь — создание генно-модифицированных продуктов, но этот путь пока не приветствуется большинством населения страны, хотя, на мой взгляд, и напрасно".

Читайте также:

Чем полезны экзотические фрукты

Особенности питания пожилых людей

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить