Исследования среди населения проводились в рамках госпрограммы по здоровому питанию, и вот, что выяснилось. С одной стороны, за последние годы мы стали есть больше:
С другой — мы все равно едим их мало. В результате, в наших организмах, по-прежнему, не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и т. п.
Только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве — хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов — дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, а, значит, они подвержены риску развития остеопороза — потере костной массы и плотности.
Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что более 60% наших сограждан имеют избыточный вес. В свою очередь, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 3-4-й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).
Если же говорить о правильном и сбалансированном питании, то, если женская часть населения в основном понимает, что это разнообразная, доброкачественная, обогащенная минералами и витаминами пища, то мужчины в большинстве своем считают, что здоровое питание — это когда много и сытно. Другими словами, яичница на сливочном масле со шкварками — то, что нужно…
Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина "качественный продукт". Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на:
поскольку это принципиально важно для определения безопасности продукта:
смотрят на состав | 42% покупателей |
на производителя | 29% покупателей |
на калорийность | 15% покупателей |
В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния.
Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще "куда расти". Если бы была возможность тратить на еду больше, прежде всего, увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, — фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.
По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим.
Полученные результаты прокомментировал академик Виктор Тутельян: "Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания, который, несмотря на обилие публикаций в СМИ, носит случайный и часто недостоверный характер.
С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.
Во-вторых, делать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-третьих, использовать биологически активные добавки к пище, как дополнительный источник полезных веществ. Есть и четвертый путь — создание генно-модифицированных продуктов, но этот путь пока не приветствуется большинством населения страны, хотя, на мой взгляд, и напрасно".
Читайте также: