Молодой картофель: особенности приготовления

О пользе и особенностях приготовления молодой картошки

Наконец-то на рынках появилась настоящая молодая картошечка! Как ее съесть, чтобы и вкусно было, и для здоровья полезно? Картошка — не просто демократичный, универсальный продукт. Но и очень полезный, даже целебный. Особенно молодая — та, что появляется у нас в конце мая — начале июня, такая свеженькая, аппетитная. Картошечка нового урожая способна одарить нас всеми своими витаминами и минералами. Хотите сохранить все ее полезные вещества — научитесь ее правильно готовить!

Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал.

Молодой картофель действительно способен:

  • ослаблять и снимать спазмы
  • он также способствует выведению излишков воды из организма благодаря калию, входящему в его состав
  • приводит в норму метаболизм
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы положительный эффект был ещё более положительным, молодой картофель требует определённого отношения. А самые вкусные рецепты из него читайте ниже.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 200 г сыра,
  • 100 г майонеза,
  • соль, лук, перец.

Сырой картофель почистить и порезать кружочками. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Картофелины смешать с луком, порезанным кольцами, солью и перцем. На каждую картофелину положить кусочек масла. Сверху все это посыпать тертым сыром. Противень поставить в духовку со средним жаром и запекать блюдо до румяной корочки.

Картофель в горшочке

Ингредиенты:

  • 10 молодых картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 3 соленых огурца без кожуры,
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора,
  • 1 кубик куриного бульона.
О пользе молодой картошки. Рецепты приготовления. запеченный картофель
Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом

Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить и уложить на дно горшочка. Сверху положить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном с томатной пастой. Тушить в духовке на среднем огне 40 минут.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 400 г свинины,
  • 100 г сливок или сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 кубика бульона,
  • 200 г тертого сыра,
  • 1 головка репчатого лука,
  • сельдерей, перец.

Свинину мелко порезать и обжарить. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Вскипятить воду, растворить бульонный кубик, туда же положить измельченный сельдерей, обжаренный лук и свинину.

Картофель варить отдельно очищенным и нарезанным до очень-очень мягкого состояния. Размять картофель в пюре, при этом можно выдавить туда чеснок. Смешать сметану или сливки с мукой, добавить перец.

Снять бульон с огня, поместить в него пюре и тщательно перемешать. Теперь туда же отправить сметану или сливки с мукой и сливочное масло. Все перемешать до однородной массы. Сверху посыпать тертым сыром.

Читайте также:

Самые вкусные блюда из помидоров

Вред сахара для организма человека

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Смитиенко Анна
Врач-терапевт, пульмонолог
Обсудить