Продукты, снижающие холестерин

Принято считать, что высококалорийная пища повышает уровень холестерина в крови, а низкокалорийная - наоборот. Но так ли это? На самом деле употребление в пищу определенных продуктов куда эффективнее низкокалорийной диеты, утверждают медики.

Если вы опасаетесь атеросклероза, то у вас на столе всегда должны быть оливковое масло и орехи. Не так давно специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне провели эксперимент. 372 добровольцев с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 80 лет поделили на три группы.

Первая и вторая группы питались блюдами средиземноморской кухни. В их рацион входили оливковое масло, миндаль и лесные орехи. Представители третьей группы соблюдали традиционную диету с пониженным содержанием жиров и углеводов. Три месяца спустя ученые сравнили полученные результаты. У добровольцев из первой и второй групп уровень так называемого плохого холестерина снизился гораздо значительнее, чем у третьей группы.

По словам руководителя исследования, доктора Монтсеррат Фито, компоненты, содержащиеся в оливковом масле и орехах, замедляют процессы окисления липидов, приводящие к образованию в сосудах жировых бляшек.

Чуть менее эффективной заменой оливковому (которое для наших соотечественников все же достаточно дорого) могут служить другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое) или жир морских рыб, таких, как скумбрия, сардины, сельдь, палтус.

Практически всем доступны продукты растительного происхождения, богатые водорастворимой клетчаткой, или пищевыми волокнами. В овсяных хлопьях и отрубях, нешлифованном буром рисе, муке грубого помола она содержится в виде клейковины. Кроме того, к растворимой клетчатке относится пектин - желирующие вещества, присутствующие во многих фруктах и овощах, в частности, в черной смородине, яблоках, грушах, апельсинах, грейпфрутах, сливах, абрикосах, бананах, персиках, клубнике, чернике, малине, изюме, инжире, черносливе, моркови, свекле, горошке, брокколи, цветной капусте, бобовых…

Пектин (которого больше в зрелых плодах) уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и снижает на 10% концентрацию общего холестерина, и на 12% - плохого холестерина в сыворотке крови. Также он снижает концентрацию инсулина в крови и на 25% уменьшает риск смерти от коронарной болезни сердца.

Исследование, проведенное медиками, показало, что среди пациентов, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и в течение 3,2 года регулярно употреблявших продукты, обогащенные пектином, случаи развития коронарного атеросклероза встречались на 15% реже, чем у контрольной группы, а также было на 35% меньше случаев прогрессирования стенокардии. Кроме того, в группе «пектиновых» пациентов тех, чье самочувствие за это время улучшилось, оказалось на 38% больше, чем в контрольной. Что лишний раз подтверждает: правильное питание – залог нашего здоровья!

Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Обсудить