В середине августа из медицинских кругов Пекина поступило две новости, касающихся проблем ВИЧ/СПИД,- плохая и хорошая. Начну с плохой.
“Бэйцзин ваньбао” сообщает, что за минувшие восемь месяцев в столице было зарегистрировано 52 носителя ВИЧ-инфекции. Распространение этого вируса прогрессирует преимущественно в среде безработных и лиц, занятых индивидуальным предпринимательством.Новость хорошая попалась мне в пекинской же газете “Чайна дейли”, выходящей на английском языке.
“После четырехмесячного лечения в Венерологическом исследовательском центре столичной больницы “Дитань” плотность вируса иммунодефицита в крови 60-летнего пациента Сун Пэнтая, заразившегося в феврале при переливании крови, сократилась с 400000 до 70 копий на миллилитр”.
...Поиск путей исцеления “чумы ХХ века” для Китая, казалось бы, — не ахти как актуальная проблема. По относительной доле носителей инфекции и больных это- едва ли не самая благополучная страна мира. Особенно впечатляет сопоставление статистических сведений по этой проблематике между Китаем и сопредельными странами.
Для справки: в Индии (при населении 850 миллионов человек) к концу 1995 г. было зарегистрировано 2 млн инфицированных вирусом ВИЧ; в Таиланде ( население чуть больше 60 миллионов человек) носителей этого вируса, по официальным данным, — 800 тысяч. А в России ( примерно 150 миллионов человек) на конец минувшего года регистрационные списки ВИЧ- инфицированных превысили отметку в 6 тыс. В Китае этот показатель тогда же составлял около 8300 человек — при восьмикратно большем населении...
Почему же в таком случае медицинская общественность КНР применяет в отношении этого вируса термин “эпидемия”? Стоит ли ей паниковать? Посмотрим, как обосновывает эту тревогу одна из авторитетных центральных газет КНР “Цзинцзи жибао”:
“В 1996 году прирост зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции составил в Китае 2649 чел., на 69% превысив показатели предшествующего. В 1997 году нарастание темпов распространения инфекции продолжалось. При этом, как считают специалисты, подлинное число зараженных составляло в 1996 году от 150 до 200 тысяч... Налицо значительный рост проституции и венерических заболеваний — в стране уже сформировались все условия, требующиеся для распространения ВИЧ-инфекции, чему способствуют как рост наркомании,так и наплевательское отношение некоторых медицинских учреждений к правилам гигиены”.
К этому стоит добавить, что созданию благоприятной для СПИДа среды способствует ряд социальных явлений, сопутствующих экономической реформе: это и масштабные миграционные процессы, и ослабление института традиционной китайской семьи, и образование армии безработных, и коммерциализация народного здравоохранения, и растущая тяга к “красивой жизни” по американским эталонам. При всем том, однако, борьба с “чумой ХХ века” давно уже на контроле у власти.
Здесь были учреждены система Консультационных совещаний при Госсовете, Государственный комитет экспертов по борьбе с этой инфекцией. При участии партийных комитетов на местах сформирована разветвленная сеть профилактики, развернута воспитательная работа среди населения. Так что обнадеживающие результаты в пекинской больнице “Дитань” — не случайность, а своеобразное проявление диалектической истины о переходе “количества в качество”.
В чем конкретно заключается терапия? Оказывается, она включает в себя три компонента. Во-первых, методику китайской традиционной медицины, один из основополагающих принципов которой — мобилизация внутренних защитных сил организма. Во-вторых, лекарственную терапию посредством антибиотиков. Третий компонент — “коктейль”.
Так доктор Сюй Кэи именует три антивирусных препарата, привезенных из США, где он в течение трех лет стажировался по проблематике СПИДа. В больнице “Дитань” к его услугам — прекрасно оборудованная лаборатория и группа высококвалифицированных помощников. У всех его пациентов налицо заметные улучшения. Но слово “все” — увы, не означает в данном случае “много”. Пациентов у него пока что лишь четверо — лимитирует дефицит “американского коктейля”.
Доктор Сюй преисполнен уверенности в том, что у наиболее прогрессирующего из его больных, Сун Пэнфэя, содержание ВИЧ-инфекции в крови будет сведено в конце концов к нулю.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.