Многие родители всерьез внушают своим отпрыскам, что большинство зверей – это те же, что и они, ласковые дети, разве что зубки поострее и коготки подлиннее. Но бездумное отождествление ребенка с существом, принципиально отличным по разуму, может привести только к конфликту между ними, в чем мы то и дело убеждаемся, знакомясь со статистикой детских травм.
Причиной едва ли не каждого драматического инцидента между ребенком и животным служит наивное, конечно же, внушенное родителями представление малыша о том, что зверь такой же рассудительный, добрый, милый, безопасный, как и он сам. Ведь собака по-человечески огорчилась, когда Леночка отказала ей во внимании. Ведь кошка, как человек, скучала, пока Вовочка ходил ей за молоком.
Псы-психопаты
В последние годы в больших городах России резко увеличилось число собак с больной психикой. По мнению кинологов, это и есть главная причина участившихся случаев их нападения на людей. Но особенно страшно, когда от нападения «четвероногих друзей» страдают дети.
Очень часто родители запрещают своим чадам даже приближаться к дворнягам. Но как можно заметить, простые бродячие собаки, сбиваясь в стайки, заняты собой и не обращают внимания на людей. Насколько нам известно, на первом месте по опасности стоят породистые ротвейлеры, способные нанести очень тяжелые раны – рваные, размозженные, вплоть до перелома костей. На втором месте – бультерьеры. На третьем – овчарки. Наиболее безобидны как раз дворняги. Таковы наблюдения хирургов-травматологов.
Так почему же умное доброе животное вдруг превращается в волка? Конфликты детей и собак происходят потому, что первые принимают вторых за своих товарищей, во всяком случае, за существа, похожие на других детей по характеру и интеллекту. Начинают с собакой играть без всяких предосторожностей – таскают ее за хвост, садятся на нее как на коня, дергают за уши, лезут к ней в миску, когда животное ест. Собака отвечает агрессией. При этом пес может быть давним членом семьи, воспитываться вместе с ребенком с щенячьего возраста.
Если родители научат ребенка обращаться с собакой, не обижая и не задирая ее, проблем не должно быть, семья получит то, на что она и рассчитывала, заводя пса, – отличного помощника в воспитании чада. Угрозу для ребенка, связанную с собакой, надо ожидать совсем с другой стороны. Все чаще можно слышать, что в Россию привозят из-за рубежа экземпляры так называемых «бойцовых» пород – стаффордширов, бультерьеров, аргентинских мастифов, которые у себя на родине подверглись выбраковке. То есть они слишком агрессивны, ведут себя неадекватно обстановке. Привозят их наши соотечественники, которые за границей закупают живой товар задешево, а у нас продают втридорога, рекомендуя его как последнее достижение мировой кинологии. Собаки, мол, заменят в квартирах состоятельных людей самые хитрые замки, самые совершенные охранные системы. Так дикий рынок, не стесняясь, начинает торговать псом-психопатом.
Первое, что выясняют у пострадавшего от укусов ребенка, – известна ли ему собака. Если животное знакомо, медики больницы или травмпункта дают родителям пострадавшего ребенка направление в ветлечебницу, где четвероногого агрессора берут на двухнедельный контроль. Естественно, врачи, как и родители, больше всего боятся бешенства.
Опасность в деревне
По данным социологов, 44 процента российских семей держат кошку. О своенравии этих животных, которое часто подтверждается глубокими царапинами, ходят легенды. В результате такого повреждения в лимфатические узлы попадает инфекция риккетсия (отсюда болезнь риккетсиоз). Происходит набухание региональных желез: кубитальной (локтевой) железы, в подмышечной впадине. Возникает очень сильная боль, краснота. Но если риккетсиоз не развивается, пострадавшие лечатся сами йодом и «зеленкой» и в статистику травм не попадают.
Кто жил в деревне, знает, как больно и метко бьет человека петух. Ребенку достается обычно тогда, когда он начинает хватать петю за крылья или крутить вокруг себя за ноги. К врачам могут обратиться, когда пострадало зрение. Если петух ущипнул в реку или в попку – это опять неучтенная травма.
Ребенок может испытывать нападения крыс, удары козьих рогов, ожог медузы, наскоки каких-то экзотических животных или птиц, которые живут у него дома. И, скорее всего, эти инциденты останутся для врачей неизвестными. Но обязательно ребенка приведут в травмпункт после нападения собак, змей, лисиц – очень боятся заражения. И это правильно.
Почто ужика обижаете?
Укусы гадюк особенно опасны в весеннее время, хотя опасны они всегда. Змеи обычно кусают руки или ноги. Поэтому если вы собираетесь по грибы, наденьте высокие сапоги, а в руки возьмите палку – не бить змею, а раздвигать кусты и траву.
Укус змеи – это кинжально резкая обжигающая боль. Еще не вернулся эхом ваш испуганный вскрик, а горыныч уже уползает, оставив вам маленькую дырочку от зубов. Что делать?
Если вас укусила змея
Можно рекомендовать два способа действий. Первый: немедленно отсосать кровь из ранки, потом сплюнуть и промыть рот. Второй: если под рукой нож, сразу рассечь место укуса так, чтобы из него вышла инфицированная кровь. Но отсасывать кровь удобно из руки, а как быть, если пострадала нога? Здесь нужна помощь другого человека. Но помните, что отсасывать яд можно только при здоровых зубах и деснах, иначе вы получите свою порцию отравы. Далее надо максимально быстро добраться до лечебного учреждения.
Но может так случиться, что даже там не знают, что делать. Тогда напомните им, что делать надо футлярную новокаиновую блокаду. Отек очень быстро распространяется от периферии к центру, захватывает палец, кисть, плечи, даже горло. И вот на границе между отеком и здоровой тканью пусть сделают блокаду, введя новокаин. Спустя несколько часов блокаду целесообразно повторить. А дальше – путь в стационар.
В стационаре должны ввести противозмеиную поливалентную сыворотку. Разные змеи имеют разную структуру яда. Поливалентная сыворотка как раз и учитывает это обстоятельство. Или применить антигюрзин. Дело в том, что яд гюрзы содержит все известные компоненты ядов других змей – какой бы гад ползучий вас ни укусил, антигюрзин подействует.
Давайте жить дружно
Чтобы не влипнуть в нехорошую историю с домашним питомцем, необходимо всего лишь принять одну-единственную мысль о том, что ребенок и животное являют собой не один, а два космоса, которые опираются на определенно различные константы – разум и инстинкт. Иначе родителям придется запоминать с ребенком десятки и десятки примеров противодействия рассерженному зверю. Но нам драться не надо. Давайте просто любить своих четвероногих друзей. И будем помнить, что даже самые домашние из них – на три четверти дикие звери.
Семь советов кинолога
1. Не вынуждайте собаку общаться с ребенком.
2. Не бейте собаку и не кричите на нее.
3. Не играйте с собакой в грубые, агрессивные, шумные игры; не хватайте и не преследуйте ее.
4. Не гладьте собаку в присутствие ее хозяина, а также если она находится на привязи, за забором, в автомобиле.
5. Не смотрите на собаку пристальным взглядом.
6. Не обнимайте собаку и не пытайтесь целовать ее в морду, не наклоняйтесь над ней и не переступайте ее.
7. Не оставляйте маленького ребенка наедине с животным.
Семь советов фелинолога
1. Если в доме, где живет кошка, появился грудной ребенок, прикрывайте колыбельку и коляску сеткой.
2. Не принуждайте кошку к продолжению игры, если она к этому не расположена.
3. Не позволяйте ребенку чесать живот кошки, лежащей на спине.
4. Покажите детям, как правильно брать кошку на руки: одну ладонь кладут под животик (ближе к передним лапам, пальцами к шее), другой рукой поддерживают заднюю часть.
5. Не целуйте кошку и не приближайте к ней лицо.
6. Не носите кошку по улицам на руках и не вмешивайтесь, когда кошки дерутся.
7. Не оставляйте маленького ребенка наедине с животным.
Укусы комаров, москитов и других мелких насекомых
Для предупреждения укусов смазывают открытые части тела средством «Тайга», репуди-норм и другими химическими веществами (жидкостями типа ДЭТА, ЭТА), отпугивающими комаров, мокрецов, москитов, мошек и прочих кровососущих двукрылых насекомых. Используют также защитные индивидуальные сетки для окон и дверей.
Укусы пчел, ос, шмелей, клещей, мелких пауков
В этом случае необходимо удалить жало, если оно осталось на месте укуса, или клеща (на последнего предварительно нужно капнуть бензином или керосином), а затем приложить к месту укуса марлевую салфетку или вату, смоченную нашатырным спиртом, одеколоном, водкой, винным спиртом, растворами перекиси водорода и марганцовокислого калия или сделать холодный компресс, дать обильное питье. От клещей надежнее защищает мужская одежда.
Укусы скорпионов, каракуртов, тарантулов
Если после укусов пчел, шмелей, скорпиона или тарантула пострадавший находится в тяжелом состоянии, вести внутримышечно 250-500 ДЦЛ противокаракутовой сыворотки, а если ее нет – сыворотку «антикобра» или «антикобра+антигюрза», от 500 до 2500 ДЦЛ.