Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как "несварение", то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному.
Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия, поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом "функциональная диспепсия". Остальным пациентам чаще всего диагностируют "хронический гастрит", игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии.
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как
Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений.
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят "не глядя" пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
Когда причиной расстройства становятся "погрешности" в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
На заметку
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25-34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55-64 года, 24,4% — старше 65 лет.
Диагноз "диспепсия кишечника", симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд "невинные" расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
При функциональной диспепсии, когда отсутствуют другие серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается ферментотерапия. При этом возмещается недостаток ферментов в организме с помощью препаратов, содержащих эти самые ферменты.
Ферментные препараты, как и многие другие, выпускаются в таблетках и капсулах. Второй вариант считается более оптимальным, ведь у капсул есть ряд преимуществ. Дело в том, что таблетки быстрее разрушаются под воздействием желудочного сока, а это означает, что активные вещества не всегда "добираются" до нужных отделов ЖКТ, чтобы в полной мере оказать свое действие. Оболочка капсул устойчива к кислотной среде, это обеспечивает сохранность ферментов до начала их работы. Фаза наибольшей активности такого препарата приходится на верхний отдел кишечника, что позволяет добиться максимального эффекта. Ведь именно на этом участке ЖКТ пища должна перевариться до конца.