«Здоровая» пища, которой лучше избегать

Бойтесь зеленого картофеля

Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов.

Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам следует избегать употребления в пищу в больших количествах некоторых из привычных продуктов питания. Ниже приведены наиболее опасные для здоровья группы химических веществ и продукты питания, в которых их можно встретить:

Опасность Соланина

Когда убранный картофель подвергается воздействию прямого света, то его поверхность может позеленеть в результате выделения в нем хлорофилла. Позеленение сопровождается образованием соланина — токсина, опасного для здоровья.

Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина.

Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%. Соланин может являться причиной:

  • желудочных расстройств
  • а также проблем, связанных с работой дыхательных органов.

Опыты на беременных животных показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина.

Цианогенные гликозиды

Эти вредные вещества содержатся во многих овощах таких, как капуста, редис, сельдерей и брюква.

Несмотря на то, что, по мнению многих специалистов, эти продукты питания являются хорошим профилактическим средством раковых заболеваний, они также негативно сказываются на работе щитовидной железы, приводя к образованию зоба.

Однако это касается употребления этих продуктов питания в сыром виде. Если же перед употреблением их отварить, то они не будут представлять для здоровья никакой опасности.

Микротоксины

Микротоксины — это одна из наиболее опасных для здоровья групп вредных химических веществ, содержащихся в продуктах питания. Причиной образования микротоксинов являются грибковые образования, в том числе и плесень.

Бойтесь зеленого картофеля. зеленый картофель
Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах

Наиболее часто микротоксины встречаются в продуктах питания, сделанных из:

  • зерновых культур
  • и орехов.

Эти вредные вещества могут являться причиной:

  • раковых заболеваний
  • цирроза печени
  • ослабления иммунитета.

О вреде нитратов

Нитраты не относятся к канцерогенам, однако опыты на животных показали, что нитрозамины, которые формируются из нитратов и нитритов в желудке, приводят к появлению и развитию раковых заболеваний. Нитраты обычно добавляют в мясо, чтобы увеличить его срок хранения. Однако они могут встречаться и в натуральных продуктах питания:

  • шпинате
  • свекле
  • зерновых культурах
  • редисе
  • ряде овощей и фруктов.

Эти продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, поскольку кислотность в их желудке пониженная, и организм может не справиться с большим количеством нитратов.

Читайте также:

Пищевые добавки: вред или польза?

Вся правда о сыроедении

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Специалист Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Обсудить