Инвалид Великой Отечественной войны Николай Платонин умер на задворках больницы, так и не дождавшись помощи докторов. Врач отделения кардиохирурги городской больницы №3 столицы Мордовии отказала в госпитализации человеку с обширным инфарктом. Медики «скорой помощи» были не в состоянии пройти несколько метров пешком, чтобы оказать помощь умирающему человеку.
Николай Платонин в последнее время постоянно жаловался родным на сильные боли в груди. После тщательного обследования врачи местной поликлиники посоветовали срочную госпитализацию. Знакомый терапевт мило улыбнулась Николаю и сказала: «Все будет хорошо, дедушка, вот подлечат Вас в больнице, подлатают немного, потом в санаторий направление дадим, будете как новенький бегать».
В городской больнице №3 Саранска Платонина с внуком встретили не столь радушно. Врач кардиологического отделения вдруг ощетинилась и выпалила: «Нет у нас мест, и вообще, он еще очень даже ничего выглядит. Можете идти домой». Николай с недоумением посмотрел на врача и спросил: «Здоров, значит, могу идти? А терапевт говорила, что ложиться надо». «Я еще раз повторяю, можете идти, не задерживайте меня», - еще более резко сказала врач. Николаю с Алексеем ничего не оставалось делать, как уйти.
На улице Алексей пошарил по карманам и понял, что денег на такси у него нет. «Подожди, дед, немного, сейчас что-нибудь придумаем», – сказал он и побежал к машине «скорой помощи», которая их довезла до больницы. «Помогите, - попросил он медиков, - нас не положили, деду очень тяжело идти, довезите до дома. К сожалению, на такси у меня денег не осталось». «Назад мы не отвозим», - пробурчал водитель и отвернулся. Алексей понял, что просить бесполезно.
Пройти Платонин смог только несколько метров. Возле больничной ограды он вдруг резко схватился за грудь и начал оседать. Алексей безуспешно пытался привести в чувство деда, прислонив обессилевшее тело к забору, он с надеждой озирался по сторонам. Все проходили мимо, стараясь не задерживаться. Лишь у дворника, стоявшего неподалеку он увидел в лице сочувствие. «Посмотрите за ним, пожалуйста, - взмолился Алексей. – Я быстро, тут "скорая" рядом, они помогут».
Юноша в считанные секунды преодолел расстояние от забора до машин «скорой помощи». Еще издалека он начал кричать: «Помогите, человеку плохо, он умирает». Добежав до медиков, он опешил от равнодушного выражения на лицах. Никто даже не шелохнулся. «Ничем помочь не можем, так не положено. Нас никто не вызывал», - сказала одна из медсестер.
«Ну, как же так, - не унимался Алексей. – Тут всего несколько метров. Вы, наверно, не поняли меня, человек умирает! Вы не можете его так бросить, даже животные такого отношения не заслуживают. Помогите, если для вас осталось хоть что-нибудь святое в этой жизни». И снова тишина... Алексей в отчаянии схватился за голову и уже с вызовом закричал: «А как же клятва Гиппократа, вы все ее давали!» На глаза юноши навернулись слезы. Только после этого одна медсестра запрыгнула в машину и сказала: «Идите, мы сейчас подъедем». «Но здесь же рядом, вон у того забора», - пролепетал Алексей. «Я же сказала, подъедем, идите, а то я могу передумать», - пригрозила медсестра. Юноше больше не надо было повторять, он быстро побежал к деду.
Дворник печально покачал головой: «Да, нескоро наших медиков дозовешься». Алексей с надеждой смотрел на машину, которая по кругу объезжала больницу, а потом долго стояла на светофоре. Юноша держал в объятьях умирающего деда и шептал: «Еще немного потерпи, ты столько в этой жизни прошел, не сдавайся, осталось совсем немного. Сейчас будет доктор». Приехав на место, врачи лишь констатировали факт смерти Николая Платонина. Развели руками и уехали.
Вот так, ничего необычного. А могли и спасти, вовремя выполнив свой долг перед этим человеком. Ведь свой Николай в далекие годы войны выполнил. Он честно сражался за свою Родину, за будущее поколение. И он не понаслышке знает, что значит не бросать человека в беде. Ему не раз приходилосьс риском для жизни выносить из-под артиллеристского обстрела товарищей.
Приехавшие сотрудники милиции были поражены жестокостью медиков и честно посоветовали: «Пишите заявление, таких врачей сажать надо». Даже позже врач-кардиолог, которая отказалась госпитализировать Николая, не признала своей вины. Она вновь лишь усмехнулась и сказала: «Так он все равно у вас не жилец был, долго бы не протянул в любом случае». Только вот непонятно, кто дал право этой женщине судить, сколько и кому осталось жить. Ее святой долг помочь человеку - хоть на день, но
Как пояснил «Правде.ру» главный врач станции «Скорой помощи» города Саранска Дмитрий Якушев, врачи всегда должны приходить на помощь больным, независимо от того, был вызов или нет. На то они и врачи «скорой», чтобы быстро на все реагировать. «Отказывать в помощи никто не имел права. Мы рассматриваем все поступившие жалобы, виновных всегда наказываем. По этому случаю претензий от родственников не поступало», - отметил Якушев.
По сообщению газеты «Премьер» , еще один пример вопиющего непрофессионализма среди медиков произошел в Вологодской области. Валентина Шишова 20 часов по совету врачей «Скорой помощи» мазала мужа, который на глазах умирал от инфаркта, средством от остеохондроза. «Я начала растирать его финалгоном, делала массаж, но боли усиливались», - рассказала Шишова. В час ночи испуганная женщина снова позвонила в «скорую». Приехавшие врачи не слишком довольны оказались повторным вызовом и сказали, что надо у участкового наблюдаться, а не «скорую» вызывать.
Кардиограмма, которую вновь сняли медики, ничего не показала. И тогда пациента, которого скручивало от боли в сердце, попросили сделать гимнастику. Евгений вытягивал вперед руки и выполнял наклоны. Он даже начал стесняться того, что стал причиной такого неудобства. Вторая бригада опять поставила диагноз - остеохондроз. «Идите завтра в поликлинику», - пожали плечами доктора и ушли.
Всю ночь Шишовы не спали - муж кричал от боли. В 6 утра он стал терять сознание. «Когда я вызвала «скорую», в ответ услышала: «Надоела!» — вспоминает Валентина. Очередная бригада решила госпитализировать больного. Но транспортировать пациента вниз вполне здоровые мужчины отказались. «Они мне сказали в 6 утра — идите ищите мужчин, мы сами не понесем», - говорит Шишова. Хотя ей было неудобно, она все-таки вызвала соседа, и вместе они отнесли Евгения вниз.
В первой городской больнице в кардиологическом отделении Шишову поставили диагноз: «Крупноочаговый инфаркт». «Мне сказали, что если бы его госпитализировали раньше, такого инфаркта могло бы не быть», — сетует Валентина. Сейчас Евгению намного лучше. Лечащий врач Шишова кардиолог Виктор Ухов считает, что в правильной диагностике инфаркта может помочь только личный опыт. Видимо, именно опыта не хватает нашим медикам, а зачастую простого человеческого сочувствия.
По словам заместителя главного врача станции «Скорой помощи» Татьяны Разовой, упрекнуть наших врачей можно за то, что Шишова не госпитализировали уже после второго вызова. «Ведь это наше негласное правило, - говорит она. - В стационаре могли бы взять кровь на ферменты и, возможно, быстрее распознать инфаркт. В «Скорой помощи» серьезно относятся к жалобам и всегда разбирают сложные случаи. Бывает, что лишаем премий. В данном случае о грубости речи быть не может, так как у нас все вызовы записаны. Возможно, женщине показалось, что диспетчеры, разговаривая между собой, хотят от нее отвязаться. Но это не так. А что касается транспортировки больного, в положении сказано, что медики должны обеспечить транспортировку и в случае необходимости принять в ней участие. То есть врачи должны организовать процесс».
Вот так у нас всегда, вроде виноваты, а виновных нет, наказывать некого…
Оксана Аникина
Учёные провели исследование, в котором изучали поведение мышей, получавших воду с кофеином и подсластителями. Удивительно, что сочетание кофеина и сахара увеличивает период "свободного хода" у животных, меняя их активность с ночной на дневную. Это открытие поднимает вопросы о влиянии этих веществ на ритмы организма.