От некачественной воды ежегодно на Земле погибает около 9 млн. человек. На загрязнения, присутствующие в воде, списывают значительное количество хронических заболеваний. Помимо природных загрязняющих веществ человек добавляет в воду хлор – дезинфектант и в то же время боевое отравляющее вещество.
Убивая болезнетворные организмы, хлор приносит несомненную пользу, но есть и негативные стороны его применения. Хлор для обеззараживания воды стали применять довольно давно, и тогда это было оправданным решением, иначе без добавления хлора в воду кишечные инфекции стали бы настоящей катастрофой для жителей, пользующихся водопроводной водой. Но прогресс не стоит на месте, развиваются новые методы очистки воды, применяются новые химические соединения. Только желание ничего не менять не позволяет заменить хлорирование на обработку вод другими реагентами, например, тем же оксидом хлора.
Хлор, несомненно, убивает болезнетворные микроорганизмы, но срок действия его невелик. Через десятки минут свободный хлор полностью вступает в реакции и связывается в химические соединения. Это хорошо в плане отсутствия остаточных концентраций хлора. Однако такая высокая реакционноспособность имеет и обратную сторону медали.
Хлор не только быстро воздействует на микроорганизмы, но и активно вступает в реакции хлорирования с имеющимися в воде органическими соединениями. В результате реакции образуются хлорсодержащие органические вещества, ряд из которых обладает токсичными свойствами. До сих пор встречаются противоречивые мнения относительно образования полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов при хлорировании воды.
Эти сверхтоксичные вещества состоят из двух бензольных колец и содержат от одного до восьми атомов хлора. При рассмотрении имеющихся аналитических данных, а определение диоксинов чрезвычайно сложно и связано с большими затратами, наверное, стоит склониться к мысли, что диоксины скорее всего все же образуются при хлорировании. Что касается других хлорсодержащих веществ, образующихся в воде при хлорировании, то их количество, фиксируемое аналитическими приборами, может дойти до ста.
При исследовании водопроводной воды специалистами белорусского “Научно-исследовательского института санитарии и гигиены” было установлено наличие в ней следующих хлорсодержащих веществ в диапазоне концентраций (мг/л): дихлорметан 3,8-75,0 (7,5); хлороформ 0,02-0,3 (0,2); тетрахлорметан 0,002-0,02 (0,006); бромдихлорметан 0,003-0,036 (0,03); дибромхлорметан 0,006-0,045 (0,03); тетрахлорэтилен 0,005-0,1 (0,02); бромоформ 0,03-0,25 (0,1); тетрахлорэтан – 0,05-1 (0,2) мг/л. В скобках дана предельно допустимая концентрация хлорсодержащих химических веществ в воде.
Как видно из полученных данных в некоторых образцах проб водопроводной воды обнаружено превышение содержания хлорсодержащих веществ в несколько раз выше нормы. Возможно, это не является типичным явлением и наблюдается только при стечении ряда обстоятельств и воздействия определенных внешних факторов. Но даже в том случае, когда концентрация каждого из хлорсодержащих веществ минимальна и не превышает допустимого уровня, и учитывая, что практически все образующиеся при хлорировании в воде вещества имеют однонаправленное воздействие, то логически их количество должно суммироваться.
Действительно существует норматив, согласно которому общее количество галогенсодержащих соединений в водопроводной воде не должно превышать более 0,1 мг/л. При складывании наименьших из обнаруженных концентраций, очевидно, что этот норматив не выполняется.
Галогенсодержащие соединения отличаются не только токсичными свойствами, но и способностью накапливаться в тканях организма. Поэтому даже малые концентрации хлорсодержащих веществ будут оказывать негативное воздействие на организм человека, потому что они будут концентрироваться в различных тканях.
Если же обобщить заболевания, которые могут вызвать хлорсодержащие вещества обнаруженные в воде, то оказывается, что все они воздействуют на печень, нервную и кровеносную систему. Многие из них являются возможной причиной раковых заболеваний. Поэтому, учитывая такие отдаленные эффекты их воздействия, колебания концентраций, способность аккумулироваться в организме человека, застревая там на долгое время, необходимо ставить преграду и всячески препятствовать их попаданию в питьевую воду.
Пока данный вопрос не решен в глобальном масштабе, т.е. в замене способа очистки или реагента обработки, то необходимо очищать воду от хлорсодержащих веществ на выходе из водопроводного крана.
Многие из образующихся при хлорировании воды веществ имеют невысокие температуры кипения и характеризуются высокой летучестью. Они могут улетучиваться из воды, если её просто отстаивать. По крайней мере, такие советы существуют. Возможно, даже такой нехитрый метод позволит выделить из воды часть хлорсодержащих веществ . Но не все соединения с хлором обладают хорошей летучестью. Те же полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны имеют очень высокие температуры кипения и разложения, а в реальных условиях в виде газов не существуют вообще.
Поэтому отстаивание и даже кипячение не могут удалить из воды все хлорсодержащие органические вещества. В домашних условиях удалить их из воды можно путем пропускания ее через фильтр, содержащий активированный уголь, который с достаточно высокой эффективностью адсорбирует, т.е. поглощает из водыхлорсодержащие вещества. За такой угольной составляющей картриджа надо следить и своевременно ее менять с учетом технической характеристики, потому что у угля существует предел насыщаемости по любым поглощаемым веществам, после которого он просто будет пропускать их.
Помимо очистки от хлорсодержащих веществ фильтр будет удалять из воды и другие примеси. Пока существует система хлорирования, которая как стадия обеззараживания необходима, но имеет недостаток в виде образования хлорсодержащих веществ, то заботится о качестве своей питьевой воды должен каждый с другой стороны водопровода. Установка современного фильтра с адсорбционным угольным фрагментом во многом сократит поступление хлорсодержащих веществ в наш организм и снизит риск ряда заболеваний, что благотворно скажется на здоровье и продлит годы жизни.
Виталий Липик, “Экология Севера”