Улучшить память за две недели? А почему бы нет

Память можно улучшить за две недели. К такому выводу пришли американские ученые медицинской школы UCLA. Результаты своих исследований они обнародовали на ежегодном собрании Американского колледжа нейропсихофармакологии.

В исследовании, которое продолжалось две недели,  приняли участие 17 здоровых взрослых людей в возрасте от 37 до 70 лет. Все они нормально справились с тестами на память. Их разделили на две группы. Одной группе было предложено пройти специальную программу по улучшению памяти, а люди, попавшие в другую группу, продолжали вести привычный для них образ жизни.

Программа по улучшению памяти, автором которой стал профессор психиатрии Гэри Смолл, была составлена таким образом, чтобы каждый мог пройти ее самостоятельно в домашних условиях. Вот четыре ключевых элемента программы:

1.Здоровая диета

2.Несложные физические упражнения (например, активная ходьба)

3.Упражнения на релаксацию

4.Упражнения, тренирующие память

Перед началом эксперимента и после его окончания ученые измерили показатели умственной деятельности при помощи процедуры магнитно-резонансной томографии в обеих группах. После двух недель у членов группы, которой было предложено пройти программу по улучшению памяти, наблюдалось повышение активности на 5 % в областях коры головного мозга, отвечающих за память.

«Здоровый образ жизни может привести к значительному улучшению работы мозга уже через две недели», - говорит Гэри Смолл.

Теперь немного подробнее о здоровой диете, поскольку именно с нее надо начинать, и именно она является основным элементов программы по улучшению памяти. Прежде всего, в свой рацион надо включить как можно больше жирных кислот, которые обычно содержатся в сортах жирной рыбы (таких как лосось и сельдь), грецких орехах и льняном масле.

Нельзя также забывать и об углеводах. Употребляйте в пищу как можно больше целых злаков и овощей. Переработанные злаки в виде хлеба и других кондитерских изделий в данном случае не подходят. Также надо увеличить в своем рационе количество антиоксидантов, которые чаще всего встречаются в растительной пище, особенно в ягодах черники и клюквы.

По материалам WebMD       

Подготовил Александр Тимошик

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Обсудить