Витамин C в больших дозах при внутривенном приеме может помочь организму в борьбе с раковым заболеванием. По крайней мере, такие результаты были получены в лабораторных условиях, утверждают ученые.
Витамин С вновь попал в их поле зрения спустя несколько десятилетий после того, как в 1970-х прозвучали первые предположения: в определенных дозах он может значительно облегчить страдания при заболевании раком и даже повернуть болезнь вспять.
В самом начале исследований в этом направлении ученые были разочарованы, поскольку им долгое время не удавалось получить никаких положительных результатов. Однако впоследствии выяснилось, что витамин С необходимо принимать именно внутривенно, а не орально.
В результате при внутривенном приеме содержание в крови необходимых элементов в десять раз больше, чем при оральном приеме того же витамина.
Однако в связи с неудачами на начальном этапе экспериментов появились предложения оставить, как казалось на тот момент, бесплодные попытки использовать витамин С в терапевтических целях для борьбы с раковыми заболеваниями.
В американском Национальном институте диабетических, пищеварительных и почечных заболеваний, тем не менее, не прекратили исследовательские работы и не оставили надежду предотвратить развитие раковых заболеваний при помощи витамина С. Труды ученых в конечном счете были вознаграждены.
По словам врачей, при внутривенном приеме аскорбиновой кислоты, или витамина С, и, соответственно, большой ее концентрации в организме, убиваются лишь клетки, пораженные раком. На данном этапе ученых заинтересовало, каким образом это происходит.
Согласно новому исследованию благодаря витамину С происходит формирование водородного пероксида - химического элемента, который убивает пораженные клетки.
Теперь ученые намерены обратить свой взор в сторону животных – необходимо убедиться в потенциале новых механизмов и эффектах, которые вызывает применение аскорбиновой кислоты.
Полученные данные, о которых идет речь, безусловно, спровоцируют ряд последующих исследований в области борьбы с раковыми заболеваниями, в том числе при помощи витамина С. Однако о клинических испытаниях говорить пока рано.
Вместе с тем, как отмечают в Американском раковом обществе, взвесив все “за” и “против”, очевидно, что в ближайшем будущем новые возможности популярного витамина будут учитываться при составлении диетических программ для больных раковыми заболеваниями.
В Великобритании, между тем, не торопятся с выводами американских коллег, заявляя, что, несмотря на впечатляющие предварительные результаты, необходимо провести дополнительные исследования. Дело в том, что, как отмечается, многие препараты, которые проходили первоначальные испытания, оказывались малоэффективными применительно к человеческому организму.
По материалам HealthDay News