Тот, кто бывал в Болгарии, знает, как там редко можно встретить пьяного человека. Мало пьют? Нет, болгары любят и ракию, и водку, и вино, и бренди, и пиво. А почему не пьянеют?
За обедом они могут выпить все вышеперечисленное, а потом добавить еще и кофе с ликером! А не пьянеют потому, что знают меру, умеют правильно закусывать, соблюдают свои застольные традиции. Об этом мы и беседуем с известным профессором из Софии диетологом и наркологом Радостиной Паневой.
– Недавно прочитал в болгарской газете статью о том, что желающим похудеть непременно надо выпивать 1–2 бокала сухого красного вина в день.
– И поверили? Это неправда. Производители вина сделали очередной рекламный трюк. Мы и так выпиваем как минимум по бокалу вина в день, однако избыточным весом страдают многие. И скорее всего потому тоже, что много пьем вина!
Алкоголь в больших дозах опасен не для фигуры, а для здоровья вообще, так как является универсальным биологическим топливом. Если клетки нашего организма снабжать концентрированной энергией, полученной из этилового спирта, а не из глюкозы, в течение года, человек может впасть в алкогольную зависимость. У женщин эта "привычка" может наступить гораздо раньше.
– Расскажите о болгарских традициях пития. Есть они?
– Есть правила, которым учатся как бы по традиции. В школах их не преподают, но семейные традиции, пример старших учат детей, внуков правильному отношению к алкоголю. Немцы называют их "болгарскими хитростями".
– А вы?
– Мы не разрабатывали эти правила специально, они достались нам от предков. Они в нас на уровне генов.
– Давайте перечислим ваши маленькие хитрости. Может быть, они и другим народам понравятся.
– Пожалуйста!
1) Болгары пьют медленно, маленькими глотками. Час могут просидеть над бокалом вина. Зато организм успевает справляться с небольшими порциями алкоголя. Делает его безвредным и даже полезным.
2) Они не пьют на пустой желудок. У нас помимо закусок есть еще и блюда, называемые предъястием.
3) Крепкий алкоголь могут разбавлять минеральной негазированной водой, соками.
4) Если мы попадаем в компанию, например, с русскими, которые заставляют "пить до дна", то стараемся чередовать напитки – крепкие, потом слабые. Не делаем никаких резких опрокидываний рюмки в рот. Маленький глоточек. Потом еще меньше. Медленнее, медленнее… Про русских мы говорим так: они пьют способом "экшен" и очень быстро хмелеют.
5) Перед очередным тостом болгары обязательно закусывают. Едят много зелени, любят блюда из овощей. И с мясом. Не жареным, а запеченным на скаре – особый вид приготовления мяса в собственном соку без масла. Помогают нейтрализовать алкоголь блюда с черным и красным перцем, которые мы любим.
6) Болгары не запивают алкоголь. Особенно газированными напитками.
7) Стараются не курить, когда пьют. Почему? Раньше наши предки говорили: не нужен табачный дым в комнате, где стоят прекрасная еда, напитки, фрукты, цветы.
А сейчас мы, медики, можем популярно объяснить, почему дым сигареты и алкоголь несовместимы. Спирт, как известно, универсальный растворитель. Алкоголь, попадающий в кровь, задерживает в ней токсичные вещества, а никотин особенно. Во время застолий и после них лучше всего вообще воздержаться от курения на определенное, хоть на вечер, время.
Попробуйте болгарские хитрости на себе. Уверена – поможет.
Специалисты рекомендуют
Лекарства, которое могло бы полностью защитить печень от последствий возлияний, пока, к сожалению, не придумано. Зато есть защита от другой, гораздо более распространенной угрозы для печени, которая подстерегает в путешествии и взрослых, и детей, – вирусного гепатита А. Проблема состоит в том, что вирус гепатита А находится повсюду. Наиболее частым местом, где происходит заражение, являются заведения общепита – от уличных закусочных до фешенебельных ресторанов. Для детей выезд в летние лагеря или на дачу – самый большой фактор риска заражения.
Это заболевание может быть очень опасным. В США в 2001 году от гепатита А умирал 1 из 200 больных детей в возрасте до 5 лет.
Лекарство против этого заболевания очень простое. Перед тем как поехать куда-либо, попросите своего врача назначить прививку против гепатита А. Если для вас будет важна безопасность прививки, обратите внимание на то, чтобы назначенная вакцина не содержала консерванта. Этому требованию отвечают американское и голландское лекарства, которые к тому же обеспечивают и самый высокий уровень защиты.
Александр Курбатов