Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Какая реакция правильна и можно ли управлять этим процессом?
Советует кандидат медицинских наук, невролог Всероссийского центра патологии вегетативной нервной системы ММА им. И.М. Сеченова в г. Москве Елена Сергеевна Акарачкова.
Часто случается, что за небольшой, казалось бы, период времени происходит огромное количество событий. И все они настолько волнующи и значимы, что оставаться невозмутимой просто невозможно.
Например, муж нашел новую работу, мама попала в больницу, сын сообщил о своем желании жениться, начальник озадачил новыми обязанностями. В итоге времени хронически не хватает, сил тоже. А тут еще и свекровь решила высказать свои претензии, мол, неправильно организуете свой быт. И все это в течение одного месяца. Как тут быть спокойной и не оказаться в стрессовой ситуации?
Но количество факторов стресса отнюдь не означает его наличие. Ведь далеко не все, кто переживает сложные насыщенные периоды в жизни, зарабатывают хронический стресс. Он опасен тем, что ведет к ослаблению защитных сил организма, и человек начинает часто болеть. В таком состоянии он даже может заполучить какое-то серьезное заболевание. Доказано, что впервые астма или диабет проявляются на фоне стресса.
Чтобы этого не произошло, нужно правильно на него реагировать. Если после одного или нескольких серьезных потрясений человек впадает в "ступор" и не предпринимает никаких действий, значит, для него существует опасность заработать хронический стресс.
Гораздо разумнее и правильнее в сложной ситуации что-либо делать. Cуществуют даже два типа реакций на стресс.
Первый — это атака. То есть стресс — это своеобразный толчок к проявлению активности. Человек как будто просыпается и начинает активно действовать, искать способы решения проблемы. И часто он мобилизуется настолько эффективно, что быстро находит правильный выход.
Но здесь есть опасность "зациклиться", впасть в бессмысленную суету.
В таком случае самое лучшее — остановиться на минуту и посмотреть на свои поступки со стороны, как будто все это происходит не с вами, а с кем-то другим. Если результат вашей деятельности есть, значит, все нормально. Если нет, то все это будет видно сразу.
Второй тип — это бегство. В сложной ситуации хочется как бы бросить все, забыть о проблемах, переключить свое внимание на что-либо другое. Главное — чтобы тайм-аут не затянулся и человек совсем не ушел от проблемы.
Трудно однозначно сказать, какой из типов реагирования на стресс правильный. Просто каждому из нас присущ свой, и нужно не только осмысливать свою реакцию, но и принимать ее как данное, не пытаясь "переделать себя".
Лучше направить все свои силы на повышение стрессоустойчивости. Для этого нужно:
1. Спать не менее 6 часов в сутки.
Причем это должен быть непрерывный сон. Иначе усталость накапливается и со временем начинает делать свое "черное дело", а именно — ослаблять организм. А когда нет сил, то любая, даже самая незначительная проблема кажется огромной.
2. Регулярно питаться.
Есть нужно регулярно. Иначе организм перестает получать энергию, а это тоже своего рода стресс. Реакция на него — повышение уровня гормона страха — адреналина, который отнюдь не прибавляет сил.
3. Не забывать об отдыхе.
Идеальный вариант — активное времяпровождение. Но если нет сил и хочется просто поваляться на диване, не отказывайте себе в такой малости. Может быть, сейчас это как раз то, что нужно вашему организму, чтобы восстановить силы.
Наталья Афанасьева