Рассказывает москвичка, знаток традиций русской кухни Галина Юрьевна Симонова, до преклонных лет водившая любознательных экскурсантов по древним улицам первопрестольной.
У наших предков всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Все дни масленичной недели имеют особый смысл. Например:
Петр Первый утвердил центром масленичных гуляний в Москве площадь Красных ворот. Государь любил этот праздник, приказывал следить, чтобы все шили новые карнавальные костюмы и делали маски, а сам обычно наряжался морским офицером.
Через весь город тянулось чудное маскарадное шествие, где были:
Анна Иоановна в своем дворце устраивала на масленицу грандиозные танцевальные вечера. Елизавета Петровна возглавляла лыжные шествия и катания на санях. Екатерина Великая веселила народ забавными театральными представлениями, которые разыгрывали профессиональные актеры на городских улицах и площадях.
Во время масленицы народ спешил на улицы, а вечерами в каждом доме накрывались столы, ломившиеся от:
За пролетевшие столетия законы "блинного искусства" изменились мало. Все правила, которым издавна матери учили своих дочерей, не потеряли своей актуальности.
Самый распространенный вариант классических русских блинов:
Эта процедура проделывается два-три раза. Перед последним "поднятием" теста в него добавляются взбитые белки.
Для солидной порции блинов на опаре вам понадобится: 1 килограмм пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 40 граммов дрожжей.
Блины на опаре готовили на встречу масленицы, на широкую масленицу и на Прощеное воскресенье. В остальные дни пеклись скороспелые блины, которые не уступали блинам на опаре ни вкусом, ни красотой.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить:
Добавить муку и тщательно взбить веничком до получения однородной массы без комков. Влить в готовое тесто лимонную кислоту, разведенную в одном стакане воды, и немедленно выпекать.
Вам понадобится на 500 граммов муки :
Вышеперечисленные рецепты относятся к традиционным русским блинам, секреты которых известны еще с языческих времен. Очень вкусны скороспелые блины на кефире или кислом молоке, которые появились позже, в начале восемнадцатого века.
Муку, сахар, соль, яйца в пропорциях предыдущего рецепта смешать с кефиром. Соду, разведенную в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой и размешать.
Современные хозяйки, экономящие время, наверняка заинтересуются секретом нежных блинов из блинной муки. Кстати, к их вкусу отлично подходят соленые "добавки":
Взбить миксером или веничком 500 граммов кефира, 300 граммов блинной муки, 30 граммов лимонной кислоты, щепотку соли, десертную ложку сахара и 40 граммов растительного масла.
Особенной гордостью русских женщин были блины с приправой:
Сначала выпекались тонкие блины. Глубокая форма смазывалась маслом и обсыпалась сухарями. На дно выкладывался самый большой блин, который покрывался первым слоем начинки, которая в свою очередь тоже накрывалась блином. Слои чередовались до самого верха формы.
Верхний блин:
Умелые хозяйки делали сложную начинку — каждый слой составляли особые продукты. Отрезанный кусок такого пирога был неотразимо красив.
Блины на масленицу подаются к столу только горячими. Чтобы они не остывали, их складывают в подогретую миску и накрывают растущую стопку блинов полотенцем или держат блины в теплой духовке.
Украшение стола — блинный пирог и блины, выложенные стопочками на нескольких блюдах. Дно тарелки для гостей украшают самые тонкие золотистые блины.
В небольших масленках или мисочках блестит:
Всего на столе — не менее десяти "добавок":
Финал трапезы — чаепитие. К чайным блинам предлагаются сладости:
Чтобы блины получились тонкими, мягкими и сочными:
Приятного аппетита и с широкой Масленицей!