Кандидат медицинских наук, сотрудник Института неврологии РАМН Лев Сергеевич Манвелов:
— Некоторые люди пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие — чтобы взбодриться. Одни становятся болтливыми и раскованными, другие — угрюмыми и агрессивными. Почему? Дело в том, что действие алкоголя на организм человека довольно сложно и многообразно. Оно зависит и от количества выпитого, и от "истории взаимоотношений" человека со спиртными напитками, и от особенностей организма.
Еще 700 лет назад один сирийский мыслитель написал, что вино сообщает пьющему свойства различных животных. Сначала человек становится величавым, как павлин, затем кривляется, как обезьяна, потом приобретает агрессивность и самонадеянность льва, но конец всегда один — пьяница становится похож на свинью и подобно ей валяется в грязи. Это описание отражает действие на организм человека различных доз алкоголя. Небольшое его количество замедляет нервные реакции и мышление, рассеивает внимание. Затем начинается нарушение координации и связности речи. Чуть позже теряется четкость мысли, возникает склонность к скандалам и дракам. И, наконец, наступает полное "отключение" и человек засыпает глубоким сном.
Алкоголь в больших дозах, по сути, представляет собой яд, токсическое вещество, которое воздействует в первую очередь на головной мозг, изменяя поведение пьющего. Всасываться алкоголь начинает уже во рту, через слизистую, быстро разносится током крови по организму и начинает разлагаться. Токсические продукты этого разложения отравляют в первую очередь нервные клетки. Чтобы избавиться от токсинов, организму потребуется больше недели. Регулярно пьющий человек, конечно, не дает своему мозгу такой передышки, отравляя его все новыми дозами алкоголя. О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.
Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина, реже развивается атеросклероз. Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди, которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому, связано это с содержанием в вине некоторых веществ, уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их "с умом": отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.