Боли в спине: как справиться?

Боли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй из нас. Есть точка зрения, что это — расплата человечества за переход в вертикальное положение. Но людям от этого не легче. Наш гость — профессор Федор Евдокимович ГОРБУНОВ, руководитель неврологического отделения Российского научного центра реабилитации и физиотерапии:

— Причины многих болей, и не только в спине, кроются в неблагополучии позвоночника, который представляет собой очень сложную конструкцию из костных тканей, межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Межпозвонковые диски дают позвонкам возможность, не соприкасаясь, совершать движения относительно друг друга.

При рождении ребенка позвонки очень подвижны, но постепенно амплитуда их перемещений уменьшается, и в возрасте 17 — 20 лет устанавливается стереотип движения, который остается у человека на многие годы. Неприятности могут происходить, в частности, из-за наследственных факторов. Родители могут "подарить" ребенку аномальную конфигурацию позвоночника, измененные тела позвонков, слабость связочного аппарата, который должен удерживать позвоночный столб в оптимальном положении.Причинами болезни могут стать и воспалительные процессы — инфекционного, аллергического или токсического происхождения.

Однако самая распространенная причина — естественный процесс старения позвоночника. С годами межпозвоночные диски теряют влагу и становятся рыхлыми. Они выдавливаются из удерживающих их фиброзных колец, образуя грыжи. Если грыжа направлена в сторону спинного мозга, она начинает давить на нервные окончания, что и вызывает боли.

В некоторых случаях остеохондроз развивается еще с молодого возраста, однако человек до старости не подозревает, что он у него имеется.

Симптомы боли в спине

Чаще всего болевой синдром в спине сопровождают такие признаки:

  • ограничение трудоспособности и двигательных функций человека из-за различной интенсивности боли и распространения её в разные стороны, другие органы или конечности;
  • частые позывы к испусканию мочи, особенно если боль в пояснице обусловлена проблемами с почками или мочевыводящим каналом;
  • в некоторых случаях возникает жар;
  • резкое снижение массы тела; диарея; слабость и боль в мышцах спины;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой; давление в области грудной клетки, сердца и лёгких;
  • появление резкой боли в лёгких при кашле;
  • чувство нехватки воздуха;
  • постоянное беспокойство;
  • рассеянность внимания;
  • снижение остроты зрения и слуха.

Но чаще всего под воздействием какой-то непривычной нагрузки стереотип положения позвоночника нарушается, и тогда возникают болезненные ощущения в прилегающих к нему тканях или даже отдаленных от него. У многих женщин это происходит в период вынашивания ребенка. С определенным возрастом у женщин угасает гормональная деятельность, и эта перестройка особенно сказывается на позвоночнике. Из позвонков вымывается кальций, они становятся мягкими. Создаются условия для "усадки" позвонков по нагрузочной оси.

Все, что прежде сформировано, — соотношения суставных поверхностей, костей и сосудов, нервных окончаний, — претерпевает существенные изменения, и это приводит к болевым синдромам. Следует помнить и об опасности бесконтрольных занятий шейпингом, гимнастикой типа йоги (с чрезмерноыми нагрузками на шейный отдел позвоночника). Некоторые дамы, чтобы сбросить лишний вес, начинают голодать, да плюс к тому изнуряют себя физическими упражнениями. Нарушаются обменные процессы, и все шлаки, возникающие при интенсивной мышечной деятельности, не выводятся из организма, а становятся токсинами — в том числе и для мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Боли возникают у женщин, выполняющих сидячую работу. Чтобы избежать неприятностей, им необходимо периодически менять позу, делать движения головой, массировать шею, чтобы усилить кровообращение и мышечный тонус.

А можно заработать болезнь и дома, сидя часами перед телевизором в мягком кресле или на стуле с укороченной спинкой. В том и другом случаях позвоночник неестественно прогибается, и это может привести к катастрофе.

Мебель играет очень большую роль в возникновении болевых синдромов:во-первых, при сидении необходимо опираться на спинку кресла или стула не менее чем тремя точками;во-вторых, постель лучше всего иметь жесткую — упругие пружины, сверху достаточно плотный матрас, волосяной или ватный, но ни в коем случае не поролоновый.

И последнее — удобный пружинный матрас с натуральными наполнителями — это залог здоровья Вашего позвоночника, спокойного сна ночью и бодрого настроения утром.

Боли в спине: как и чем лечить?

Лекарства. Если болит спина, для снятия воспалительного процесса, снижения температуры и обезболивания назначаются, как правило,

анальгетики:

  • парацетамол,
  • анальгин,

НПВС:

  •  ибупрофен,
  • диклофенак,
  • индометацин,
  • напроксен и др.

Применяют данные препараты в таблетках и инъекциях, а также в виде мазей и гелей, наносимых на болезненные участки спины.

Очень сильная боль в спине иногда может быть снята только за счет наркотических анальгетиков (морфина, промедола, кодеина, фентанила и подобных).

Обычно доктора решаются на назначение таких препаратов в случае, если боль провоцируется злокачественной опухолью, если от применения более безопасных средств нет должного эффекта. Как бы то ни было, любые анальгетики при длительном применении могут вызвать привыкание и начать действовать более слабо, а также приводят к воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка и кишечника. Обычно курс приема анальгетиков составляет 10 дней, при более длительном применении ведется дополнительная терапия органов ЖКТ.

Витамины группы B (В6, B12 В1) применяются при болях в спине как умеренные обезболивающие, так как, являясь нейротропами, благоприятно воздействуют на нервные клетки, снимают воспаление.

Кроме обезболивающих лекарств значительную помощь в лечении болей в спине оказывают миорелаксанты - препараты для расслабления мышц. Как уже говорилось, болезни мышц, в том числе образование триггерных узлов, могут быть причиной острой боли в спине. Более того, постоянное напряжение мышц приводит к ухудшению подвижности позвоночника.

Из миорелаксантов при болях в спине чаще всего назначают «Мидокалм» (толперизон),

  • «Сирдалуд» (тизанидин),
  • баклофен,
  • «Седуксен» (диазепам)
  • и другие.

Ношение фиксирующего пояса или воротника (при болях в шее), постельный режим. Такие методы бывают необходимы после получения травм или перенесения операций, но не показано продолжать такую терапию длительное время, так как происходящее при этом ослабление мышц спины может способствовать переходу острой боли в хроническую форму. Напротив, рекомендуется как можно скорее (по мере возможности) начинать заниматься двигательными упражнениями.

Рефлексотерапия:

  • чрескожная электронейростимуляция - метод, призванный за счет электрических импульсов «перехватывать» болевой сигнал от рецепторов больных органов к головному мозгу; 
  • акупунктура - уколы специальных игл в биологические точки на коже (отдельный вид - на ушных раковинах), отвечающие за больной орган;
  • электоакупунктура - воздействие прерывистыми электрическими импульсами через акупунктурные иглы.

Физиотерапия и ее разнообразные методики.

  • Лекарственный электрофорез основан на введении в организм лекарственных веществ с помощью малых электрических импульсов. Такое лечение помогает снять боль в спине надолго, так как усвоенные с помощью электротока лекарства более продолжительно действуют на организм.
  •  Фонофорез - тоже один из альтернативных способов введения лекарств, в данном случае - путем воздействия ультразвука. Препарат всасывается в капилляры, благодаря чему воздействует более целенаправленно и эффективно.
  • Лазерная терапия - использование световых пучков инфракрасного, красного и ультрафиолетового спектров - приносит облегчение от боли, снимает воспаление и отечность. Лазеротерапия действенна в лечении многих заболеваний позвоночника, вызывающих дорсалгию: остеохондроза, артроза, сколиоза, межпозвоночной грыжи.
  • Магнитная терапия полезна при многих заболеваниях организма, низкочастотное магнитное поле оказывает воздействие на клеточном уровне, производит благоприятные изменения: купирует болевой синдром и воспаление, восстанавливает подвижность, снижает отечность.
  • Лечебная физкультура, кинезиотерапия, массаж - другая, не менее эффективная, сторона физиотерапии. Эти методы неизменно сопровождают лечение боли в спине, возникающей из-за болезней позвоночника и мышц спины, а также являются хорошим средством реабилитации после травм. Самостоятельный выбор физических упражнений и их неправильное выполнение могут сильно навредить больному, поэтому назначать подобное лечение должен специалист, и проводить занятия следует под чутким руководством квалифицированного тренера.
  •  Хирургическое лечение боли в спине - это, как правило, операция по удалению грыжи межпозвоночного диска. Проводится она не при любых грыжах, а в случаях, когда диск сдавливает спинной мозг (миелопатия) или спинномозговой корешок (радикулопатия), если болезнь осложняется парезом и не устраняется консервативным лечением.
Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить