Сейчас много разговоров идет о совместимости продуктов. Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине, где существует такое понятие, как "составные яды". О том, как избежать невольного травления, рассказывает специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов
— "Составные яды" — это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" Виталий Николаевич. — Такие яды на древнеиндийском языке санскрите называются "ама". Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за самоотравления организма.
- Вы можете назвать примеры несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за одну еду?
- Разумеется. Но их перечень велик. Поэтому назову основные виды:
— Периоды времени года имеют для приема пищи какое-то значение?
- Очень большое. Некоторые блюда, которые хорошо есть осенью , не годятся, например, в зимний период. И наоборот. Но прямого отношения к накоплению составных ядов в организме они не имеют.
- Выработка составных ядов не усугубляется временем приема пищи?
- Да, она происходит, если интервал между приемами пищи меньше 3 часов.
В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу.
Если через 2 часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.
- Существуют ли продукты, симбиоз которых, напротив, благоприятен для организма? Продукты, действующие как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное.
— Есть и такие. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведу некоторые из таких комбинаций.
Сыр | требует перца — чилли, кайеннского или черным |
Яйца | куркумы, петрушки и лука |
Мороженое | кардамона |
Сметана | кориандра (кинзы) или кардамона |
Йогурт | имбиря |
Рыба | лимона |
Красное мясо | красного перца или гвоздики |
Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с:
А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с:
Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чили перца, имбиря.
- Можете ли вы посоветовать противоядия от злоупотребления кофе и курения?
— От вредных эффектов кофе вы спасетесь, если будете добавлять в него на кончике ножа:
От крепкого черного чая — заваривая его с щепоткой имбиря. Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то, и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем. А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу: