Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе, советует диетолог Анна ПОПЛАВСКАЯ.
— Какие блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?
— Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например:
Картофель содержит много:
Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа — очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий.
Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше!
Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.
Баклажаны средней величины промыть, очистить, отрезать плодоножку. Каждый разрезать вдоль на 8 частей:
Приготовить ореховый соус: потолочь полстакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить чайную ложку подсолнечного масла, ложку уксуса и несколько ложек кефира или простокваши, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом баклажаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Испечь в духовке полкило сладкого болгарского перца, очистить от кожицы и нарезать. В отдельной посуде смешать полстакана простокваши с:
Залить приготовленной смесью нарезанный перец, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
Перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг шпината, потушить со столовой ложкой подсолнечного масла и несколькими ложками воды до мягкости. Когда станет мягким, смешать со стаканом молотых сухарей. Сваренный заранее рис:
Запечь до подрумянивания в духовке.
Потушить 2 столовые ложки муки с ложкой подсолнечного масла, не подрумянивая. Развести 6-7 стаканами воды и посолить:
Суп снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки накрошенной брынзы. Заправить яйцом и половиной стакана кефира или простокваши. Посыпать суп мелко нарезанным укропом.
Полкилограмма квашеной капусты потушить со столовой ложкой подсолнечного масла 2-3 минуты. Довести капусту до мягкости и добавить 1 кофейную чашку промытого риса. Влить 1 стакан горячей воды и тушить до готовности:
Сверху положить рыбу, подготовленную, посоленную и смазанную лимонным соком. Залить половиной стакана холодной воды, добавить ложку подсолнечного масла. Запечь в духовке.
Читайте также: