Летнее меню: лучшие рецепты

Специальное летнее меню: запасаемся витаминами

Летом с его овощным изобилием можно не только приготовить аппетитные блюда, но и укрепить здоровье и создать в организме "банк" витаминов. Своими лучшими овощными рецептами с нами делится Мария Савельева .

Ризотто с тыквой или кабачком

Кабачки содержат много:

  • кальция
  • калия
  • магния
  • железа

а также витамины C, B1, B2, HH и провитамин A. Они особенно полезны при заболеваниях:

  • печени
  • желудка
  • и сердечно-сосудистой системы. 

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 средняя тыква или кабачок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 250 г риса для ризотто
  • 1 бокал белого вина
  • 3 ст. ложки тертого сыра пармезан
  • 4 ст. ложки свежей петрушки.

Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите одну тыкву, разрежьте ее пополам и очистите от семечек. Нарежьте мякоть на кусочки. Нагрейте растительное масло в форме для запекания, добавьте кусочки тыквы, перемешайте, приправьте и запекайте 20 минут до мягкости. Тем временем доведите до кипения овощной бульон и уменьшите огонь. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте луковицу в течение 5 минут. Добавьте чашку риса, перемешайте и влейте на сковородку две поварешки бульона.

Помешивайте, пока жидкость полностью не впитается. В течение 15 минут продолжайте, помешивая, понемногу вливать бульон. Добавьте белое вино и еще раз перемешайте. Продолжайте вливать бульон до тех пор, пока рис не будет мягким снаружи, но еще твердым внутри.

Добавьте к рису запеченную тыкву и 3 столовые ложки тертого пармезана, сверху посыпьте петрушкой.

Башенки из баклажана, кабачка и помидора

Баклажаны богаты витаминами и ценными микроэлементами. Их особенно рекомендуют употреблять при:

  • анемии
  • диабете
  • заболеваниях почек 
  • и сердечно-сосудистой системы.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 баклажан
  • 3 спелых крупных помидора
  • 1 цуккини
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Специальное летнее меню: Ризотто с кабачком. ризотто
Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, распространенное на северо-западе Италии

Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажан на 12 кружочков и уложите их в один слой на противень. Сверху положите кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгайте оливковым маслом, уксусом и приправьте по вкусу. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Подавайте, украсив листиком базилика.

Спагетти с помидорами и кабачком

Томаты содержат множество микроэлементов, в том числе:

  • калий
  • магний
  • железо
  • цинк
  • кальций
  • фосфор.

Они полезны для сердца, помогают выведению из организма лишней жидкости, укрепляют кости и нормализуют обменные процессы. А благодаря содержанию:

  • серотонина
  • и тирамина

свежие и вареные помидоры отлично поднимают настроение.

Специальное летнее меню: Ризотто с кабачком. спагетти
Такие спагетти сможет приготовить даже неопытный кулинар и обязательно останется доволен

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 350 г спагетти
  • 250 г мелко порезанных маленьких помидоров-черри
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 15 г мелко порезанного свежего базилика
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: отварите макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Пока они варятся, смешайте помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Слейте жидкость из макарон, выложите их в кастрюлю с соусом и перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Читайте также:

Почему не получается похудеть: основные причины

Питание по аюрведе: основные принципы

Чем полезны известные продукты

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить