"Знаю, что лесные ягоды — бруснику, клюкву, землянику — можно использовать в лекарственных целях. Но как их правильно собирать, хранить и в каких случаях применять с пользой для здоровья?" Елена Потапова, г. Дмитров
Рассказывает старший фармацевт аптеки № 80 г. Москвы Валентина ПОЯРОВА.
Бруснику, землянику — как ягоды, так и листья, — следует брать только в сухую погоду. У клюквы в лекарственных целях чаще используются только ягоды. Листья земляники собирают перед началом или во время цветения растений, когда они хорошо разовьются и будут наиболее сочными. Их обрывают вручную, вместе с веточками, затем аккуратно связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Для домашней аптеки нередко заготавливают листья вместе с побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и ягоды разной степени зрелости. Ягоды земляники лучше собирать спелые, без плодоножки и чашечки.
Листья брусники для лечебных целей обычно заготавливают весной, берут при этом только перезимовавшие — молодые листочки текущего года при сушке чернеют — и складывают неплотно. Прекрасная тара для них — невысокие плетеные корзины. Другое дело — ягоды. Идеальное время для похода за ними — раннее утро или вечер: собранные днем, в сильную жару, они скорее портятся.
Сразу определите для сбора специальную тару. Больше всего для этого подходят небольшие неглубокие корзины, аккуратно обшитые изнутри мешковиной или другой прочной тканью.
Листья для сушки раскладывают в два-три слоя на куске брезента или другой плотной ткани. Ягоды — в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Сушить ягоды и листья нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, например на чердаке дачи. Подойдет для этих целей и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. В городских условиях придется воспользоваться газовой или электрической плитой.
Температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 80оС. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья — хрупкими и ломкими. Высушенные ягоды и листья прекрасно хранятся в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в сухом темном месте. Особенно губительна для них сырость.
Высушенную ягоду — бруснику, землянику необходимо периодически выставлять на сквозняк: такая процедура является гарантией, что в них не заведутся вредители — черви. Особенно популярна в народной медицине брусника. Она отличается от других лесных ягод тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозке. Она долго хранится, засыпанная сахаром или залитая водой. Разумеется, в прохладном месте.
А вот способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды. Затем тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару — стеклянные банки, бачок и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. Для получения 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка. Для этого чистые спелые ягоды нужно разложить в один слой на специально приготовленный поддон и отправить в морозилку на несколько часов. После того как плоды замерзнут, ссыпать их в мешочек и определить на хранение в ту же морозилку.
ЗЕМЛЯНИКА лесная цветет с мая по июнь, а ее ароматные ягоды созревают в июне-июле. В лечебных целях обычно заготавливают ягоды, реже — листья и корневища. Настои из листьев и травы земляники — популярное народное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Они используются и как легкое мочегонное средство, а также при камнях в почках, желчном пузыре, при авитаминозах .
Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Отвар земляники усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому может применяться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях.
Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. В них много сахаров и кислот, в том числе лимонной, яблочной, аскорбиновой, множество микроэлементов. Так, по содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. Свежие ягоды полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. В народной медицине землянику рекомендуют при общем упадке сил и малокровии.
Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отвара сушеные ягоды используют как потогонное, слабое мочегонное средство, при подагре отвар способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей, а также применяется при цинге, авитаминозах. Листья, как и ягоды, хороши как потогонное и мочегонное, отвар корней и корневищ — кровоостанавливающее и закрепляющее средство.
Но используя для лечения настои и отвары, не забывайте, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы.
ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Желудочно-кишечные заболевания — гастриты, воспаление толстой и тонкой кишок, поносы: 1 ст. л. смеси ягод и листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в течение 6 — 8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.
Язвенная болезнь: вместо чая пить настой из травы земляники и плодов калины.
Желчнокаменная болезнь: 1 ст. л. смеси ягод и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану настоя 3 раза в день.
Гинекологические болезни: 1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день при обильных менструациях.
Истерия: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. Прокипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.
Нарушение сердечного ритма: из травы земляники приготовить горячим способом настой 1:10 — 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут. Пить вместо чая.
Простудные заболевания: бутыль или любую другую емкость до половины заполнить земляникой, залить доверху водой. Поставить в холод на три дня. Добавить по вкусу сахар, процедить и принимать целебную земляничную воду для профилактики простудных заболеваний.
Галина ДЕНИСОВА