Флавоноиды в шоколаде: зачем они нам нужны?

О пользе флавоноидов

То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения:

  • возрастные
  • диетические
  • аллергические.

Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами (flavonoids). Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу:

  • сердца
  • и циркуляцию крови

благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

"Теперь мы уверены, что потребление шоколада, обогащённого флавоноидами, имеет только положительное влияние на сердечно-сосудистую систему", — сказал исследователь из Калифорнийского университета Карл Кин. Учёные утверждают, что благодаря результатам исследований шоколад может быть занесён в разряд продуктов, весьма полезных для здоровья.

Флавоноиды в шоколад попали из какао. Было установлено, что маленький кусок тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В то же время доктор Гарольд Шмиц, работающий в корпорации Mars, утверждает, что большое количество флавоноидов просто теряется при производстве шоколада и разные сорта шоколада содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ.

 

Да будет шоколад!. шоколад
Было установлено, что маленький кусок тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок или 4,5 чашки чая

Карл Кин провел исследования действия флавоноидов на кровь 25 пациентов. Учёные сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно. Врачи настоятельно рекомендуют не заменять ежедневный приём аспирина поглощением шоколада!

Читайте также:

Чем полезна дыня для организма человека

Летнее меню: лучшие рецепты

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя
Обсудить