Полиомиелит – острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% – с более лёгкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) – смерть. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой детей, вызывая поистине страшные эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Рузвельта, президента США.
Дикий (не вакцинный) вирус уже давно не циркулирует в обеих Америках и подавляющем числе европейский стран – эти регионы сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как свободные от полиомиелита. Однако вакцинация в них продолжается. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, где население годами не вакцинировалось. В странах и регионах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания (Азиатский регион, Африка) ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита.
Профилактика проводится двумя видами вакцин. Первая безопасная и эффективная вакцина была разработана Дж. Солком. Вводимая с помощью инъекции вакцина Солка состоит из убитых вирусов всех трёх иммунологических типов. Массовая иммунизация населения США в 1954–1956 дала желаемый эффект. А. Сейбин изготовил живую вакцину, которую можно вводить через рот. В 1960 Министерство здравоохранения США рекомендовало к применению оральную вакцину Сейбина.
В СССР под руководством М.П. Чумакова и А.А. Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958–1960 были доказаны её безопасность и эффективность, и началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости.
Сегодня, однако, уже известно, что советская вакцина от полиомиелита, которую вводили сотням миллионов жителей не только самого СССР, но и Азии, Африки, Восточной Европы, оказалась заражена обезьяним вирусом SV40. У человека он вызывает рак.
Мишель Карбон, исследователь из Чикаго, нашел обезьяний вирус SV40 в двух из трёх пробирок с советской вакциной. Возможно, вирус был и в третьей ёмкости, однако вакцина за время хранения пришла в негодность. Карбон занимался исследованием не только вакцины, но и самого вируса SV40. В частности, ему удалось связать этот микроорганизм с возникновением одного из видов рака лёгкого – мезотелиомы.
Советские медики знали о вирусе, и проводили очистку вакцины хлоридом магния, но им удавалось обезвредить SV40 лишь в 95 процентах случаев. С 1963 года прививки детям делали этой очищенной вакциной. Лишь в 1981 году, утверждает Карбон, прививки в СССР делались безопасной вакциной, которую отечественные медики получали от ВОЗ.
До сих пор не найдено специфических средств лечения полиомиелита. До сих пор не все виды рака поддаются лечению. Какое из этих двух зол – меньшее? И считать ли добровольным выбор тех, кто был привит от полиомиелита советской вакциной и заболел раком?