Стресс на рабочем месте заставляет женщину есть больше обычного. Этот эффект сохраняется не только во время действия самого раздражающего фактора, но и некоторое время после его исчезновения. В этом удалось убедиться американским исследователям, которые поставили небольшой эксперимент над группой добровольцев.
Ученые под руководством Лауры Кузано Клейн из Университета штата Пенсильвания в течение 25 минут давали испытуемым различные задания. При этом для части из них вводился дополнительный отвлекающий фактор — запись обычных конторских звуков вроде телефонных звонков или работы принтера с громкостью 108 децибел. Потом всем давали 12 минутный перерыв и оставляли их наедине с журналом, водой и подносом снеков:
Затем их снова просили выполнить тест — найти путь через лабиринт, который специально создан так, чтобы решения у него не было. Уровень стресса, полученного во время испытаний, отражался на том, какую пищу выбирали женщины, как они себя чувствовали.
Как оказалось, дамы, чья работа выполнялась в шумном помещении, съедали во время перерыва по 65-70 грамм жирных снеков — вдвое больше, чем те, кто прошёл первую часть испытания в тишине. Кроме того, в перерыве у них сохранялось:
По словам Клейн, аналогичное поведение можно проследить на выходных, когда после сложной рабочей недели люди чаще злоупотребляют алкоголем или нарушают диету. Она отметила также, что закономерность, обнаруженная в эксперименте с женщинами, не была замечена у мужчин — те съедали около 40 грамм жирных снеков вне зависимости от уровня стресса. Результаты исследования появились на страницах Journal of Applied Social Psychology.
Читайте также: