Вирус из метро

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент, зав. научно-консультативным клинико-диагностическим отделением ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ Татьяна Емельяновна ЛИСУКОВА.

Транспорт не место для перекусов. Слишком велик риск подхватить кишечную инфекцию: дизентерию, брюшной тиф, пищевые токсикоин-фекции и гепатит А. На поручнях эскалаторов и вагонов оседают миллионы всевозможных микробов, бактерий и палочек. И все это вместе с очередным печеньем или булочкой легко попадает в ваш организм. Удержитесь от соблазна перекусить на ходу, как бы вы ни были голодны, и не кормите в метро детей. Или хотя бы имейте при себе влажные антибактериальные салфетки.

Не садитесь рядом с асоциального вида людьми. И не спешите занять освободившееся после нних сиденье. Московское метро – излюбленное место отдыха бездомных, здоровье которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. От них легко можно заразиться педикулезом. Вши быстро перебираются на сидящего рядом человека. Кроме того, платяная вошь, живущая на одежде, может разносить и сыпной тиф. Такие случаи возможны даже для такого цивилизованного города, как Москва. Достаточно даже кратковременного контакта с больным человеком.

Глубоко не дышите
Душный, тёплый и влажный воздух в непроветриваемых вагонах – идеальная среда обитания для самых разных вирусов. Чтобы заразиться гриппом, достаточно постоять в радиусе до 6 метров от чихающего или кашляющего больного. А теперь вспомните нашу метрополитеновскую скученность. Да здесь подхватить можно всё что угодно. От ОРЗ и гриппа до тяжелейшей менинго-кокковой инфекции.
К этой группе болезней относятся также и аденовирусные инфекции, парагрипп, риновирусная инфекция или острый заразный насморк. Кишечная форма гриппа тоже передается воздушно-капельным путём.
Не говоря уже о туберкулёзе, которым легко заразиться и от которого очень трудно вылечиться.Ведь ко многим антибиотикам туберкулезная палочка уже успела адаптироваться.

Как уберечься от инфекций?
Здесь никто еще пока ничего нового не придумал – прививки, закаливание, профилактический приём препаратов, повышающих иммунитет. Ведь всем известно, что болезнь развивается там, где нарушен естественный защитный барьер.
Для того чтобы быть уверенным, что сделанная в детстве прививка надёжно защищает вас, можно проверить уровень антител к интересующей вас инфекции в крови. Такая проверка возможна до и после вакцинации от дифтерии коклюша, краснухи, гепатита, туберкулёза и некоторых других заболеваний. И сделать это можно, например, в ЦНИИ эпидемиологии ив МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского.

А вот прививка от гриппа (не думайте, что летом вы от него застрахованы) действует не сразу, а спустя примерно месяц, и только в течение года. К тому же вирус каждый год меняет свои свойства и предугадать, какой именно грипп будет гулять в этом сезоне, крайне трудно. Но всё равно привитый человек, если даже и заболеет, перенесёт грипп гораздо легче.
В качестве альтернативы можно посоветовать приём препаратов, стимулирующих иммунную систему. Например, курс инъекций иммунофана. Можно в профилактических целях попринимать дибазол, учитывая только, что он может снижать давление.
Есть и неплохие гомеопатические средства, биологически активные добавки к пище, поливитамины. А вот популярный у многих ремантадин хорош только, если вы уже были в контакте с гриппозным больным.

Из домашних средств профилактики можно посоветовать чеснок – 2 зубчика в день или смесь мёда с лимоном. Но это только для людей, не имеющих аллергии и проблем с желудком.

Ольга Смирнова

Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя
Обсудить