Каждый год так называемый "синдром внезапной смерти" – известный также под названием "синдром апноэ во сне" – уносит двоих детей из тысячи в возрасте от месяца до года. Его жертвы, внешне совершенно здоровые младенцы, засыпают и больше никогда не просыпаются.
Врачи говорят о нескольких возможных причинах этого явления у детей. Ни одна из этих причин не является наследственной. Исследования показали, что СВСМ может иметь связь с различными факторами – от положения ребенка во сне на животике и сердце до табачного курения матери во время беременности, а также использования старого матраца с токсическими бактериями. Незрелая нервная и дыхательная системы ребенка в первые месяцы жизни ещё не вполне изучены.
Воррен Гантерот, профессор-педиатр из Медицинской школы Вашингтонского университета и один из ведущих исследователей СВСМ заявил, что одна из теорий СВСМ, весьма оригинальная, свидетельствует о том, что остановку дыхания у младенцев вызывают сны. Эксперименты с младенцами-обезьянами показали, что те перестают дышать, когда им на лица кладут холодную мокрую ткань. Это говорит о том, что некоторые животные имеют неадекватные внутренние системы тревоги и перестают дышать, когда думают, что не могут дышать. Гантерот считает, что с детьми происходит то же самое.
СВСМ, по словам Гантерота, поражает детей в возрасте 2–3 месяцев, когда сны о матке становятся слабее. Но диагностические тесты показывают, что некоторые дети могут вообще не видеть снов до 6 месяцев. Словом, проверить эту гипотезу очень трудно.
Вывод Гантерота заключается в том, что независимо от того, сон вызывает СВСМ или нет, грудные дети имеют недостаточную внутреннюю систему тревоги, и длительное состояние апноэ (остановки дыхания) может быть фатальным.
Брюссельские ученые определили, что причиной синдрома внезапной смерти младенцев может быть высокий уровень протеина иммунной системы интерлейкина1. Ученые исследовали мозг 27 детей, 19 из которых умерли внезапно во сне. У всех 19 малышей уровень интерлейкина1 в стволе мозга был выше (гораздо или немного), чем у детей, причиной смерти которых были другие заболевания.
Цитокины подобные интерлейкину1, не всегда вредны, но их взаимодействие с другими веществами мозга может стать причиной изменений жизненно важных функций нервной системы, включая быстроту реакции на внешние раздражители.
Критики теории утверждают, что данных проведенного исследования недостаточно для того, чтобы обвинять интерлейкин1, так как не был учтен возрастной фактор. Возраст детей, умерших от остановки дыхания во сне, колебался от шести недель до 10 месяцев, а дети, умершие по другим причинам, были в возрасте от 1 дня до 18 месяцев.
Для того чтобы с уверенностью сказать, что интерлейкин1 сыграл решающую роль в смерти ребенка необходимо сравнить уровень данного вещества у детей одного возраста. Кроме того, остается невыясненной причина повышения уровня цитокинов. Таким образом, результаты исследования имеют статус гипотезы, но не утверждения.
Современная наука знает примерно 50 теорий возникновения СВСМ.
Однако не нужно думать, что от родителей в этой ситуации ничего не зависит. Кампания по обучению правильному уходу за младенцами во время сна, входящая в практику американских медиков, наполовину снизила количество случаев СВСМ.
Существуют некоторые симптомы, которые могут послужить сигналом тревоги для родителей – внезапная бледность, остановка дыхания, склонность к обморочным состояниям или чрезмерное потение малыша во время сна.
Настоятельно рекомендуется укладывать ребенка на спину в кроватке с достаточно жестким матрасом, плотно прилегающим к её дну.
Не следует слишком сильно отапливать помещение, где спят дети – температура 20–22 градуса по Цельсию вполне достаточна для нормального, здорового сна ребенка. Хорошенько проветривайте комнату в течение дня.
Не слишком кутайте ребенка, укладывая его спать. Избегайте пуховых одеял и подушек. Не проконсультировавшись с врачом, не давайте вашему малышу никаких успокоительных средств.
Источники: LIKAR.INFO, www.zdorovie-tv.ru, www.allbabyland.com