Ольга Александровна ВОЛКОВА из Брянска считает, и на наш взгляд, вполне справедливо, что жарким летним днем гораздо приятнее поесть прохладного супа, а не "забивать" желудок горячими мясными отварами.
Детские воспоминания о лете связаны для меня со вкусом окрошки на хлебном квасе. Мама готовила ее начиная с весны и до глубокой осени. Когда я подросла, то уже не могла отвыкнуть от холодного супчика в жаркую погоду. Чтобы окрошка не приедалась, я стала собирать рецепты холодных первых блюд. Историю каких-то блюд я знаю и сегодня, происхождение других забылось. Этими испробованными рецептами летних похлебок, которые пользуются большим успехом у моих знакомых, я хотела бы поделиться с читателями.
Режем кубиками две вареные картофелины, два небольших свежих огурца, два сваренных вкрутую яйца, пучок зелени. Зелень выбираем по вкусу:
В измельченном виде растираем зелень деревянной ступкой или ложкой, заправив двумя столовыми ложками сметаны, которую можно заменить майонезом. Все ингредиенты заливаем рассолом, разбавленным кипяченой водой. Можно добавить в окрошку мелко нарезанную:
Малороссийский свекольник
Этот легкий суп позволит не только восхититься вкусом, но и полюбоваться его цветом. В этом витаминном блюде соединены:
Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку и яйца. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.
В нашей семье ее очень любят за хлебный аромат и терпкий привкус хрена. Несколько ломтиков черного подсушенного хлеба порезать или поломать на небольшие кусочки и залить десертной ложкой подсолнечного масла. Добавить:
Залить холодным хлебным квасом. Посолить по вкусу.
Небольшие пучки крапивы и щавеля порезать тоненькой соломкой и поварить 5-7 минут. Охладить, заправить:
Поставить на два часа в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и укроп.
Сто граммов щавеля потушить на медленном огне в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито, добавить пол-литра кваса, пол чайной ложки лимонной цедры. Приправить по вкусу сахаром и солью и поставить в холодильник. Порезать небольшими кусочками:
Разложить смесь по тарелкам и залить охлажденным квасом. По вкусу добавить майонез.
Чувственные удовольствия, интенсивность вкусового букета, приносимые холодными супами в летний полдень, могут быть усилены многочисленными комбинациями вкуса и запаха, которые создают зелень, хрен, чеснок.
Большинство охлажденных супов требуют соблюдения двух правил:* их необходимо готовить за два часа до еды, чтобы блюдо настоялось, приобрело богатый аромат;* все овощи следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.
Читайте также:
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: