Летние супы: 4 простых и вкусных рецепта

Несколько рецептов приготовления летних супов

Ольга Александровна ВОЛКОВА из Брянска считает, и на наш взгляд, вполне справедливо, что жарким летним днем гораздо приятнее поесть прохладного супа, а не "забивать" желудок горячими мясными отварами.

Детские воспоминания о лете связаны для меня со вкусом окрошки на хлебном квасе. Мама готовила ее начиная с весны и до глубокой осени. Когда я подросла, то уже не могла отвыкнуть от холодного супчика в жаркую погоду. Чтобы окрошка не приедалась, я стала собирать рецепты холодных первых блюд. Историю каких-то блюд я знаю и сегодня, происхождение других забылось. Этими испробованными рецептами летних похлебок, которые пользуются большим успехом у моих знакомых, я хотела бы поделиться с читателями.

Русская окрошка на огуречном рассоле

Режем кубиками две вареные картофелины, два небольших свежих огурца, два сваренных вкрутую яйца, пучок зелени. Зелень выбираем по вкусу:

  • укроп
  • кинзу
  • побеги молодого чеснока
  • петрушку
  • зеленый лук.

В измельченном виде растираем зелень деревянной ступкой или ложкой, заправив двумя столовыми ложками сметаны, которую можно заменить майонезом. Все ингредиенты заливаем рассолом, разбавленным кипяченой водой. Можно добавить в окрошку мелко нарезанную:

  • колбасу
  • ветчину
  • отварное мясо.

Малороссийский свекольник

Этот легкий суп позволит не только восхититься вкусом, но и полюбоваться его цветом. В этом витаминном блюде соединены:

  • одна крупная свекла
  • два слабосоленых огурчика
  • два вареных яйца
  • две отварные картофелины
  • три столовые ложки рубленой зелени
  • столовая ложка сметаны и 100 граммов нежирного кефира.
Несколько рецептов приготовления летних супов. окрошка
Детские воспоминания о лете связаны для меня со вкусом окрошки на хлебном квасе. Мама готовила ее начиная с весны и до глубокой осени.

Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку и яйца. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.

Хлебная похлебка

В нашей семье ее очень любят за хлебный аромат и терпкий привкус хрена. Несколько ломтиков черного подсушенного хлеба порезать или поломать на небольшие кусочки и залить десертной ложкой подсолнечного масла. Добавить:

  • ошпаренный, мелко нарезанный репчатый лук
  • зеленый лук
  • немного тертого хрена
  • и один тертый плавленый сырок.

Залить холодным хлебным квасом. Посолить по вкусу.

Летний сибирский суп

Небольшие пучки крапивы и щавеля порезать тоненькой соломкой и поварить 5-7 минут. Охладить, заправить:

  • двумя свежими огурцами
  • и белками крутых яиц, измельченными на терке, растертыми с зеленым луком и желтками двух яиц.
Несколько рецептов приготовления летних супов. свекольник
Свекольник позволит не только восхититься вкусом, но и полюбоваться его цветом.

Поставить на два часа в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и укроп.

Рыбная ботвинья

Сто граммов щавеля потушить на медленном огне в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито, добавить пол-литра кваса, пол чайной ложки лимонной цедры. Приправить по вкусу сахаром и солью и поставить в холодильник. Порезать небольшими кусочками:

  • 200-250 граммов отварной рыбы
  • зеленый лук
  • укроп
  • свежий огурец.

Разложить смесь по тарелкам и залить охлажденным квасом. По вкусу добавить майонез.

Чувственные удовольствия, интенсивность вкусового букета, приносимые холодными супами в летний полдень, могут быть усилены многочисленными комбинациями вкуса и запаха, которые создают зелень, хрен, чеснок.

Большинство охлажденных супов требуют соблюдения двух правил:* их необходимо готовить за два часа до еды, чтобы блюдо настоялось, приобрело богатый аромат;* все овощи следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

Читайте также:

Летнее меню: фруктовые идеи для вашего стола

Здоровая еда: как и чем правильно кормить детей

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Смитиенко Анна
Врач-терапевт, пульмонолог
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: