Самые вкусные блюда из помидоров

Кулинарные рецепты: Блюда из томатов

Блюда из помидоров у большинства ассоциируются с салатами. Что же можно приготовить из помидоров? На самом деле рецептов существует большое множество, а самые вкусные из них - в нашей статье.

Старорусская тюря

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока,
  • стакан мелко нарезанного черного хлеба,
  • полстакана натертого на терке корня сельдерея,
  • половина головки чеснока ,
  • одна чайная ложка кориандра, соль — по вкусу

Чеснок и кориандр перетереть с солью. Перемешать с другими компонентами и залить соком. Этот суп готовится непосредственно перед употреблением.

Помидоры, фаршированные мясом и рисом

Ингредиенты:

  • 10 помидоров средней величины,
  • 250 г бескостного мяса,
  • 3 столовые ложки отварного риса,
  • одна большая луковица,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки тертого сыра,
  • соль и перец — по вкусу.

У зрелых среднего размера помидоров срезать верхушку и вырезать сердцевину. Луночку внутри посолить, посыпать перцем и наполнить мясным фаршем с рисом. Уложить помидоры на смазанную маслом сковородку, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Для фарша: измельченное в мясорубке мясо смешать со сваренным рассыпчатым рисом, поджаренным мелко нарезанным луком, по вкусу добавить соль и перец.

Готовые помидоры выложить на блюдо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Кулинарные рецепты: Блюда из томатов. томатный суп
Томатный суп — отличная альтернатива будничным супам

Фарш для свежих помидоров может включать самые разные ингредиенты. Томаты готовятся так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть помидоров смешивается с:

  • тушеными грибами
  • луком
  • сметаной.

Можно приготовить фарш из томатной мякоти, мелко нарубленного крутого яйца, тертого сыра и майонеза. Не ограничивайте свою фантазию в "изобретениях" томатного фарша.

Томатный суп с репой

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 6 крупных помидоров,
  • одна морковка и репа,
  • корень одного сельдерея ,
  • 2 луковицы лука-порея,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • полстакана молока,
  • соль, зелень — по вкусу.

Очищенные морковь, сельдерей и репу сварить в соленой воде вместе с луком. Протереть через сито, а отвар процедить. Дольки помидоров потушить с маслом, протереть через сито и соединить с ранее приготовленным пюре. Опустить в подготовленный отвар, посолить, прокипятить, добавить размешанную с молоком муку, довести до кипения. Гренки и сметана подаются к столу. Можно посыпать суп рубленой зеленью.

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты:

  • 800 г свежих помидоров,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки,
  • 4 стакана молока,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • соль и перец.

Поджарить 2 столовые ложки пшеничной муки на сливочном масле. Добавить 4 стакана горячего молока и вскипятить. Свежие помидоры разрезать на кусочки и положить в кастрюлю , добавить масло, сахарный песок, соль, перец и тушить на небольшом огне 10-15 минут под закрытой крышкой. Влить 2,5 стакана воды и вскипятить. Затем смешать с подготовленным молочным соусом и варить минут 15-20. Протереть готовый суп через сито и заправить сливочным маслом. Перед подачей на стол добавить отваренный отдельно рис или гренки из белого хлеба.

Читайте также:

Рецепты легких летних салатов

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить