Рассказывает кандидат медицинских наук Алла Федоровна ВАВИЛИНА .
Итак, давным-давно знакомому макроэлементу магнию сейчас уделяется большое внимание. В чем причина? В том, что мы все больше и больше ощущаем его дефицит. Нынешние:
этого вполне достаточно для возникновения недостатка магния, ухудшения его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Если учесть, что заболевания желудка и кишечника уже большая проблема, все вместе взятое часто приводит к:
короче, ко многим болезням сердечно-сосудистой системы.
Сегодня специалисты знают о магнии намного больше, чем раньше, и это скорректировало не только представления о его роли в возникновении заболеваний сердца, но и в их лечении. Когда этот полноправный член таблицы Менделеева в дефиците, организм начинает брать его из основных "сокровищниц" — мозга, мышечной ткани, в том числе и из сердечной мышцы.
К сожалению, проблемы с магнием бывают не только при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он необходим и при многих других состояниях и болезнях, скажем, синдроме хронической усталости, при котором его остро недостает. Назову еще:
Здесь могут помочь только новые дозы магния, потому что организм сам его не синтезирует. Значит, надо постоянно восполнять нашу потребность в нем. И это, кстати, можно сделать без применения препаратов, особенно если речь идет о профилактике перечисленных заболеваний.
Профилактика заболеваний, связанных с нехваткой магния, в ваших руках.
Когда готовите еду, надо помнить о некоторых весьма принципиальных правилах. Ведь вы не всегда можете съесть ломоть арбуза и сразу обеспечить суточную потребность в магнии.
К тому же арбуз действует как хорошее мочегонное средство, так что часть поглощенного макроэлемента наверняка быстро покинет организм. Магниевое меню должно быть как можно разнообразнее. Итак, мы на кухне. Что нужно приготовить в первую очередь?
Покажу это на примере грецких орехов. Они богаты всем тем, чего вам не хватает, но в них много:
Чем больше содержание жира и белка, тем меньше усваивается магния. Зато его много в зелени и употребление ее — существенный выход из положения. Правда, здесь есть искаженные представления, что зелень хороша с:
Правильно, для лучшего их усвоения предпочтителен пучок зелени. Но мы говорим о специфических состояниях, когда у нас проблемы именно с магнием. В таком случае рекомендую есть салат как самостоятельную пищу.
Мелко порежьте листья салата, петрушки, кинзы, добавьте огурцы и помидоры, немного лука и… остановитесь. Не берите растительное масло, сметану или майонез. Любые жиры, растительные и животные, образуют с магнием нерастворимые соединения, и тогда он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Посолите салат, выжмите в него сок лимона по вкусу и, как говорится, приятного вам аппетита.
Вариантов таких летних блюд может быть много, а принципов два — ешьте салаты без масла и между приемами пищи. Правда, если женщина вегетарианка, тут все проще. Кроме того, вы найдете необходимый магний и в:
Пища с высоким содержанием кальция (сыр, творог) снижает уровень магния, а чрезмерно богатая фосфором (бобы, грибы, горох, цветная капуста) — подавляет всасывание.
Имеет значение и что пить. Алкоголь изначально враг магния. Воду намного полезнее пить жесткую, чем мягкую. От кофе лучше бы воздержаться. Напитки, содержащие кофеин (кока-кола, пепси-кола и т. д.), тоже усугубляют дефицит макроэлемента. Плохую услугу часто оказывают диеты для похудания и, конечно, мочегонные препараты, вымывающие магний.
Продукты, содержащие наибольшее количество магния (содержание магния (мг) в 100 г продукта):
Арбуз | 224 |
Фасоль | 103 |
Шпинат | 82 |
Ревень | 82 |
Свекла | 44 |
Помидоры | 43 |
Редис | 41 |
Петрушка (корень) | 41 |
Морковь | 38 |
Читайте также: