Секреты здоровья: древние русские напитки

Мы разговариваем с кандидатом медицинских наук, знатоком травничества и фитотерапии, Д. П. Андреевым о традиционных, натуральных и полезных, но и несколько подзабытых разновидностей напитков.

Что на протяжении столетий были любимы и старом и младом в очень многих странах? Так:

  • Финляндия
  • Эстония
  • Латвия
  • Украина

и Россия везде в семьях варили насыщенный, концентрированный компот из высушенных даров природы и собственными руками выращенных ягод, фруктов и трав. Это — взвары.

Древние взвары — кладезь витаминов

Крепкие компоты из сушеной:

  • вишни
  • малины
  • черники
  • мяты
  • мелиссы
  • яблок
  • груш
  • чернослива
  • шиповника
  • кураги

сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный.

Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. А, пришла сия мода на взвар из Прибалтики. Латыши, обожающие домашние десерты, жидкость из взвара подают в бокале, а разваренные, ставшие холодными фрукты, ставят в погреб, затем, охлажденные, украшают взбитыми сливками.

Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор:

  • минеральных соединений
  • органических кислот
  • витаминов.

Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.

Черничный взвар весьма любим в северной стране Суоми это понятно, черника очень полезна для глаз, а финны издревле заметили, что утомленное бесконечными зимними ночами и сумеречными днями, зрение восстанавливается, благодаря этой непритязательной ягоде. Черника и взвар черничный хороши и детям.

Эта ягода очистит и кровь, — после антибиотикотерапии. В настоящее время древние:

  • скандинавские
  • балтийские
  • и славянские

взвары-компоты заменяют фруктовые и овощные соки.

Секреты здоровья: древние русские напитки. взвар
Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли

В основном, магазинного происхождения, — мамам-хозяйкам некогда возиться с приготовлением старинного напитка. Но, может быть, в субботу или воскресенье, выкроите часок и сварите старинное только полезное для организма питье.

Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный взвар. Более Половины всех сахаров в нем представлено фруктозой. Из остальных сахаров 70% приходится на сахарозу, которая в процессе кишечного всасывания распадается на фруктозу и глюкозу.

Говоря о взварах, стоит вспомнить и о напитке из кураги. Согласно древним азербайджанским и узбекским рецептам сахара в такой взвар не добавляли. Только мёд. Восточная мудрость гласит, что курага дает силы для самой важной мышцы сердечной. Она прочищает кишечник и способствует хорошей работе почек.

Полезные свойства киселя

Тоже, издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт.

К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки. Клюква.

Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок:

  • простудился
  • гриппует
  • температурит

лучший напиток:

  • морс
  • или кисель из клюквы.

Клюква богата и набором минералов:

  • железо
  • марганец
  • медь
  • серебро
  • йод
  • калий.

Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.

Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики:

  • анемии
  • гиповитаминозов
  • для улучшения пищеварения.

Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки. Исконно русским блюдом является овсяный кисель.

Секреты здоровья: древние русские напитки. кисель
Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории

Его традиционно называют "русским бальзамом". Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах "Домостроя" и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же, как витаминное средство.

Медовые напитки

Только безалкогольные напитки на основе меда. Мёдовые напитки одни из самых полезнейших и древнейших напитков в мире. В древности мёдом называли широко распространённые и любимые напитки, которые варили для увеселения, мёдом лечились от:

  • болезней желудка и кишечника
  • при нервных
  • легочных
  • и сердечных заболеваниях.

Вкусный, сладкий и приятный, этот напиток состоит из:

  • воды
  • меда
  • трав
  • пряностей.

Травы: мелисса, мята, кориандр, душица, лепестки шиповника, иван-чая, добавленные в варящийся медовый напиток придадут нотку индивидуальности и неповторимости вашего личного рецепта, к тому же полезны. Например, две столовые ложки меда, варятся пять минут в кипятке с мятой, душицей, лепестками шиповника, можно добавить антоновское яблоко, получается вкуснейший и полезнейший напиток.

Читайте также:

Традиции русского чаепития

Апрельские морсы спасут от авитаминоза

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить