Наверно, каждая мама готовит к Новому году подарки своему малышу. А позаботились ли вы о том, чтобы ребенок учился поздравлять своих близких, помогать им сделать праздник — праздником? Предлагаем приготовить несложные украшения для новогоднего стола вместе с детьми. Ребенок постарше справится с этим самостоятельно.
Аромат еловых веток, чудные запахи свежей домашней выпечки, мерцание свечей за праздничным столом, с любовью и старанием подготовленные подарки, сюрпризы, найденные под елкой, и совершенно особенное настроение. Это Новый год! Ты ждешь его с нетерпением? А хочешь помочь маме сделать новогодний стол более праздничным и нарядным? Попробуй! А если что-то не получится, мама всегда придет на выручку.
ПЛАВАЮЩИЕ СВЕЧИ
Плавающие свечи продаются в магазине. Но их можно сделать и самостоятельно из разноцветных свечных огарков. Они наверняка есть в доме. Кроме огарков понадобятся маленькие металлические формочки с гофрированными краями для выпечки кексов. Огарки свечей сложите в чашку и растопите на водяной бане. Тут уже малыш один не справится, должна помочь мама. Фитили нужно удалить. Горячим жидким воском заполните формочки для кексов, но не до самого верха, иначе свечи трудно будет извлекать. Как только воск в формочках начнет застывать, нужно воткнуть в него по центру фитиль нужной длины.
Когда воск станет совсем твердым, подержите формочки вверх дном под струей горячей воды. Это задание вполне по силам одному ребенку. Затем маленьким перочинным ножиком нужно осторожно поддеть свечи и вынуть их из формочек.
Пусть сын или дочка заполнят глубокую прозрачную чашу или хрустальную салатницу водой, положат на воду 4-5 плавающих свечей. Между ними можно разместить только что срезанные голубые, синие, розовые цветы фиалок или любые другие мелкие цветы, какие есть в доме. Когда свечи зажгут, будет очень красиво!
УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ
В праздник блюда на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Оригинальные украшения можно сделать из самых обычных овощей. Но нужно помнить, что блюда и украшения должны сочетаться друг с другом. Например, лимоном чаще всего украшают блюда из рыбы и даров моря, помидором — любые паштеты, закуски из рыбы, мяса и птицы.
Кувшинка из лука. Нужно взять крепкую луковицу средних размеров, очистить ее от шелухи, вымыть. Ножом сделайте в луковице зубчатые разрезы так, чтобы острие ножа доходило до самой середины луковицы. Отделите одну половину от другой, разведя их в разные стороны. Положите обе половины в миску с ледяной водой и поставьте на ночь в холодильник. Луковицы раскроются, словно кувшинки. Ими можно украсить плов или другие блюда.
Пучки из моркови. Для этого украшения понадобится крупная яркая морковь. Срежьте с нее кожицу и один тонкий продольный слой, чтобы было удобно расположить ее на доске. Отрежьте верхушку, она не пригодится. Разрежьте морковь поперек на две части, чтобы каждая равнялась примерно длине пальца. Нарежьте обе части тонкими продольными ломтиками. Ломтики, в свою очередь, нарежьте соломкой толщиной со спичку. Опустите соломку на полминуты в кипяток — цвет моркови станет ярче. Пучок морковной соломки вставьте в колечко из репчатого лука. Такие пучки можно подавать к салатам или с горячими овощными блюдами.
Мак из помидора. Возьмите красный твердый помидор. Вымойте его и оботрите салфеткой. Острым ножом срежьте одну из сторон помидора. Сделайте еще два таких же, одинаковых по размеру ломтика. Это будут лепестки цветка. С внутренней стороны ломтиков удалите мякоть лезвием ножа. Выверните лепестки, чтобы внутренняя сторона стала выпуклой, и соберите их в цветок. В центр цветка положите семена мака или мелко нарубленную цедру лимона. Стебель сделайте из стрелки зеленого лука, листочки — из кожицы огурца.
Лариса БЕЛЮСЕВА
"Женское здоровье"