"Как дела?" - "Устала я, работы много". Не правда ли, привычный ответ. Современные, особенно работающие женщины часто жалуются на слабость, сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, обычно связывая это с переутомлением. Не видя никакой другой разумной причины, мы стараемся объяснить состояние усталости житейскими обстоятельствами. Но где та грань, за которой заканчивается просто переутомление и начинается болезнь? Может быть, не следует ждать милостей от природы, а нужно просто обратиться к врачу?
С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-фармакологу Илье Викторовичу ЛЕВАНДОВСКОМУ.
- Илья Викторович, что чаще всего вызывает состояние слабости и упадок сил у женщин?
- Одной из распространенных причин астенических состояний у женщин является недостаток в организме железа. Обычно диагноз можно предположить, уже взглянув на женщину. Она бледна, у нее алебастровый цвет лица, ее волосы не блестят, ногти ломкие, иногда искривленные, летом она плохо загорает. В общем, дефицит железа не украшает женщину. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом из-за циклических кровопотерь. В среднем за один цикл женщины теряют от 45 до 80 мл крови, а в одном миллилитре крови содержится 0,45 мл железа. Только из-за месячных за год женщина теряет от 240 до 500 мг железа. Уже одно это может привести к так называемому скрытому дефициту железа, когда гемоглобин еще в пределах нижней границы нормы, но запасы железа в тканях уже недостаточны.
Если женщина страдает заболеваниями кишечника, в результате которых нарушается усвоение железа, поступающего с пищей, или кровотечениями, связанными с различными гинекологическими заболеваниями, то дефицит железа будет выражен значительно сильнее. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в развитых странах Европы и на территории России слабо выраженный дефицит железа наблюдается у 20 процентов женщин. В некоторых же районах России количество таких больных достигает 50 — 60 процентов. Если не обращать внимания на недомогание и не пытаться скорректировать скрытый дефицит железа, болезненное состояние усугубляется и переходит в железодефицитную анемию. А это уже серьезное заболевание, требующее длительного лечения.
Но даже скрытый дефицит железа приносит много неприятностей человеку. И болезненный внешний вид здесь не главное. Он ухудшает течение различных заболеваний, снижает адаптационные и защитные силы организма, способствует развитию обменных нарушений. У таких пациентов тяжелее протекают самые банальные простудные заболевания и грипп, чаще возникают нарушения желудочно-кишечного тракта. Нередко они жалуются на боли в области сердца, особенно при физических нагрузках, что связано с элементарной кислородной недостаточностью, вызванной дефицитом железа в организме.
Легкий, скрытый дефицит железа может быть устранен с помощью правильно сбалансированной диеты. Для этого в организм должно поступать 10 — 15 мг железа в день. Помимо мяса, главного источника железа в нашем питании (не менее 100 г в день), в меню целесообразно включать рыбу и морепродукты, богатые такими микроэлементами, как медь, йод, марганец. Но в большинстве продуктов железо находится главным образом в окисной форме (если вспомнить школьную химию, — это трехвалентное железо), в то время как наш тонкий кишечник способен всасывать только двухвалентное (закисное) железо. Поэтому для усвоения железа недостаточно питаться продуктами, богатыми железом. Нужно позаботиться о том, чтобы в организм наряду с железом поступала аскорбиновая кислота, содержащаяся, например, в лимоне, шиповнике, черной смородине. Она превращает трехвалентное железо в двухвалентное, которое организм способен усвоить.
Однако сплошь и рядом вылечить даже скрытый дефицит железа только с помощью одной диеты не удается. Следить за сбалансированностью диеты у нас часто не хватает ни организованности, ни чисто финансовых возможностей. Кроме того, расписывая свою диету, необходимо знать, что железо, содержащееся в мясе, усваивается всего на 25 — 30 процентов, в яйцах и рыбе — на 10 — 15, а в овощах и фруктах — всего на 3 — 5 процентов. При более выраженном дефиците железа нормализация состояния просто невозможна без специального лечения препаратами железа, и здесь не следует питать иллюзий. Скажем, когда женщина вынашивает ребенка, потребность ее организма в железе возрастает как минимум в два раза.
Такое количество железа невозможно получить из пищевых продуктов. Кроме того, перед беременными часто встает проблема лишнего веса. Они оказываются перед выбором — либо хорошо, калорийно питаться и набирать лишний вес, что не только уродует фигуру, но и может привести в последствии к тяжелым родам из-за большого веса плода. Либо соблюдать диету, но принимать при этом препараты, содержащие железо. Чаще всего не делают ни того, ни другого. В результате скрытым дефицитом железа страдает каждая третья, а в некоторых регионах России — каждая вторая беременная. А это приводит к рождению детей с гипоксией, недостаточным весом и сниженными возможностями адаптации. После родов и периода кормления восстановление нормального уровня железа в крови и тканях происходит у женщины в лучшем случае только через 2 года. При обильных месячных этот период затягивается. В связи с этим ВОЗ рекомендует принимать препараты железа без исключения всем беременным и кормящим женщинам.
- Вы хотите сказать, что даже при лечении легкого, скрытого железодефицита все же лучше принимать препараты железа?
- Безусловно, справиться с состоянием скрытого дефицита железа легче, если прибегать к помощи специальных железосодержащих препаратов, а в случае выраженного железодефицита просто нет другого выхода. При этом нужно принимать те препараты, которые содержат пригодное для всасывания двухвалентное железо и включают в себя витамины С и В, необходимые для его усвоения. Иначе вы не поправитесь.
Таким требованиям удовлетворяет, например, препарат ФЕНЮЛЬС, выпускаемый международной фармацевтической фирмой РАНБАКСИ ЛАБОРАТОРИЗ ИНК. Он содержит только легкоусвояемое двухвалентное железо в сочетании с аскорбиновой кислотой и только легко усвояемое двухвалентное железо в сочетании с аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Очень важно, что ФЕНЮЛЬС — оригинальный препарат, в котором железо находится в микродиализных гранулах. Лекарство выдавливается из гранул в оптимальных, строго дозируемых количествах через микроскопические отверстия капсулы под осмотическим давлением. Скорость высвобождения железа постоянна в течение суток, что обеспечивает длительную и стабильную концентрацию железа в плазме крови в течение 12 часов после приема. Благодаря новой лекарственной форме ФЕНЮЛЬС прекрасно переносится и практически не дает никаких осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
ФЕНЮЛЬС хорошо снимает состояния дефицита железа различной тяжести и рекомендуется женщинам при обильных месячных, а также в период беременности и кормления ребенка. Он будет полезен девушкам-подросткам, у которых интенсивный рост и появление месячных сильно истощают внутренние запасы железа, что часто приводит к скрытому дефициту железа. Это средство прекрасно помогает при гипоксических состояниях (когда не хватает кислорода в тканях) и поэтому с успехом применяется при лечении людей престарелого возраста. Наконец, ФЕНЮЛЬС существенно повышает общую сопротивляемость организма, хорошо снимает состояния слабости и усталости, связанные с дефицитом железа, и, кстати, улучшает внешний вид женщины.
Жизнь наша в последние годы сильно изменилась. Мы стали больше и напряженней работать, мы стали неспокойно жить, большая часть наших соотечественников не имеет возможности правильно питаться. Но при этом мы пока еще не привыкли заниматься своим здоровьем так, как это принято, скажем, в Америке. Часто мы не обращаем внимания на постоянную усталость и даже на сниженные цифры гемоглобина, не прислушиваемся к советам врача принимать препараты железа — ведь угрозы-то для жизни нет. Хотелось бы надеяться, что мы не будем создавать себе лишних проблем в ситуациях, которые, в общем, легко решаются.
Елена МОСКАЛЕНКО
"Женское здоровье"