Традиции русского чаепития

"Чай москвичи пили всегда: утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили чай, когда весело, пили, когда взгрустнется, пили и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием…" С этой цитаты начала свой разговор о пользе чая врач-диетолог Московской Медицинской академии имени И. М. Сеченова Светлана РОГОВА.

С чем пили чай на Руси

В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия назад.

На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились:

  • шиповник
  • земляника
  • малина
  • ежевика
  • костяника
  • липа
  • зверобой.

Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие — ведь в нем содержится:

  • до 4% кофеина
  • и эфирных масел.

Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю — его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и … стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.

А вот чай, в который добавлены:

  • высушенные травы
  • цветы
  • ягоды
  • листья мяты
  • черной смородины
  • малины
  • брусники
  • липовый цвет

обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным является чувство меры, заветная "золотая середина": лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.

Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком — на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 — 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. Отличным ароматом и вкусом обладают взвары — так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.

В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они:

  • смягчают воспалительные процессы
  • повышают эластичность стенок кровеносных сосудов

что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений — кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.

Чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины — средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Очень крепкий сладкий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.

Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.

Профилактические чаи. травяной чай
На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав

Теплый чай средней заварки с:

  • лимоном
  • черным перцем
  • медом

мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких. Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры.

Лечение травами

Лечение травами — отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех, кто страдает от аллергии весеннего цветения. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям — стоит в чай добавлять полезную для вас траву. К примеру, страдающие от частых бронхитов могут бросить щепотку сухой заготовки мать-и-мачехи в свой вечерний чай.

Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая — у вас будет хорошо работать желудок, будут "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица — ровным. Приведу несколько рецептов профилактического чая.

Витаминный чай из шиповника и листьев смородины:

  • 1 часть черной байховой заварки
  • 5 частей плодов шиповника
  • 1 часть листьев черной смородины.

Чай "Лесной аромат":

  • 1 часть черной байховой заварки
  • по 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины
  • 2 части плодов шиповника.

Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть черного байхового чая по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы. Полевой чай: 1 часть черного байхового чая, по 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы (майской). Полынь и пижма добавляются по вкусу.

Понравившиеся вам сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой.

Польза зеленого чая

Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зеленый чай. Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, основная функция которого — предотвращение ломкости сосудов и их старения.

К тому же витамин Р обладает редким свойством усиливать активность действия витамина С. Самого витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Следует принимать во внимание, что зеленый чай, в отличие от черного, не подвергается завяливанию и ферментации и поэтому теряет при заготовке меньше ценных веществ.

Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай — эффективное противоядие при отравлении организма стронцием. После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Зеленый чай способствует также выведению из организма вредных для здоровья тяжелых металлов:

  • свинца
  • кадмия
  • ртути
  • цинка.

Кстати, в древней китайской медицине зеленый чай давно и эффективно используют как средство против лучевой болезни.

Профилактические чаи. зеленый чай
Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера

Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая. Они уверены и ссылаются на статистику, что те, кто пьет много зеленого чая, живут дольше и реже болеют раком.

Зеленый чай не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном, добавками трав. Он хорошо утоляет жажду, прекрасно тонизирует и представляет ценность сам по себе. Зеленый чай с сухофруктами, поданными к нему, — отличный ужин для женщины, заботящейся о своей внешности и здоровье.

Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или лекарственные препараты. Они эффективны и при внешнем воздействии. Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров — через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.

Если жевать листы сухого зеленого чая, вас перестанет тошнить в автомашине и при морской качке. Это также помогает при позывах на рвоту у беременных женщин.

Читайте также:

Какую пользу несут антиоксиданты в чае

Универсальные советы по уходу за собой

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить