Апч-хи по-немецки

Медицина Беспечнее русских к здоровью не относится никто. Однако и у практичных немцев самолечение в чести - о немецком здравоохранении рассказывает студент-медик, практикующийся в Германии, Денис БЛОХИН . Несколько лет он  учится и работает в Германии и с местной медициной знаком не понаслышке.

   Главное для немца - страховка. Едва родившись, младенец начинает копить на похороны - эта мрачная шуточка действительно отражает немецкую жизнь. Правда, система скидок при страховании очень гибкая, и это большое подспорье для каждой семьи. Есть страховки специальные детские, семейные - чем больше детей, тем больше скидок. Только вот на стариков средств выделяют меньше - например, оплаченные рецепты и минимальный набор медицинских бесплатных услуг урезаются год от года.

 Социологи и политики ссылаются на трудности объединения с бывшей ГДР, но, повторю, деньги, и немалые, на страхование здоровья немцы вносят всю жизнь. Работающий человек постоянно отчисляет в страховой фонд 10 - 13 процентов заработка, и даже я, студент, находящийся на почасовой оплате, ежемесячно вношу в кассу 90 марок. Для девушек тарифы еще больше, правда, и набор услуг несколько шире. Для меня это большая сумма, кстати, это отличные ботинки или джинсы, поэтому даже обидно: почему, не имея, в общем-то, дела с врачами, я должен оплачивать чьи-то зубы?!

  И не только зубы - возможно, кто-то из стариков удалит наконец грыжу или что-то похуже - система медстраховки охватывает всю страну и держится главным образом на деньгах налогоплательщиков. Вот уж действительно один за всех и все за одного. Только с чисто немецкой педантичностью - исключительно для немцев и то не слишком щедро.

 - А какие льготы имеешь ты - работающий студент-иностранец?

  - Не слишком большие. При въезде в страну дают буклет - в нем четко предупреждают: болезни, которые привез с родины (определены симптомы, сроки выявления, дан список заболеваний), будешь лечить самостоятельно.

  А для жизненно важных хворей, вернее, связанных с потерей работоспособности, и существует страховка. В стране пять крупных касс медстрахования, куда деньги вносятся ежемесячно, там же могут дать направление к частному врачу, если сочтут нужным. Ведь поликлиник нет, и курс лечения (уколы, физиотерапия) оплачивается, а вот за все, что сверх жизненно важных мероприятий, - выкладывай собственные марки. Те же зубы: фарфоровые накладки и все, что связано с красотой, требует отдельной платы. Для немок красота - дорогая вещь, не зря они стремятся к нашим хирургам-пластикам за новыми носами и стройными ногами. - Пока ясно одно: приехал в гости - не болей.

 - Ваши немецкие друзья тоже платят за вас страховку, символически - три марки в день. Но если попадете в больницу - это уже тысяча марок, и не факт, что заплатит страховая касса. Правда, бывает и наоборот. Вот я попал в муниципальную больницу с несложной травмой ноги. Кормили неважно, вниманием не баловали, но операцию сделали быстро - на пятый день я уже был на работе. В Москве же пожали плечами - мол, операция была не нужна. Кстати, уровень муниципального медицинского обслуживания в Западной Германии достаточно высок. А на территории бывшей ГДР все до боли напоминает родные порядки.

 С другой стороны, педантичность доходит до непонятного нам предела: если требуются очки, придется посетить врача не меньше трех раз. Сначала проверка, потом компьютер определит, нет ли косоглазия, и наконец для точности закапают атропин и снова определят остроту зрения. У нас достаточно одного получасового визита, а результат тот же - проверено на себе. Кстати, и линзы, и очки тоже оплачивают, правда, если оправа не от Диора.

  - Если ты заболел, кто придет на дом - ведь поликлиник нет?

 - Освобождение от работы - отдельная тема. Все зависит от работодателя. В нашей мелкой фирме необходимо позвонить накануне или рано утром - предупредить, что болен. И можно провести 2 - 3 дня дома. Причем врача вызывать необязательно - если начальник верит на слово. Но поскольку я почасовик, обязан отработать упущенное время потом, в течение месяца. Так что болеть невыгодно - отсюда популярность самолечения. Народ предается ему с азартом, несмотря на любовь и почтение к порядку. Кстати, немец ни за что не проглотит таблетку, не изучив основательно аннотацию.

  Где практичность - там и скупость: при гриппе все жуют ментоловые таблетки, вместо того чтобы проконсультироваться у врача. Для нас, запуганных осложнениями, это странно. Но в Германии о том, что грипп лучше перенести в постели, что-то не слышно - и на службе, на улице, в магазинах полно чихающих и кашляющих. Так что неизвестно, где лучше болеть - вернее, лучше не болеть ни в Германии, ни в России.

Николай ЕПИШИН
«Женское здоровье»

Специалист Семёнова (Фролова) Юлия
Выполняет все виды пластических операций на лице и теле
Обсудить