Раздельное питание — это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов.
Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
1. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть:
с гарниром из:
Исключаются все виды бутербродов типа "хлеб с колбасой" и "хлеб с сыром" и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы:
2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа "рыба — креветки" и "кефир — сыр" допустимы.
3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе:
абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.
4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).
5. Несовместимы различные виды жиров.
6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной капусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 — 60 минут до еды.
Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание "сыр — сладкие фрукты").
7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.
8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 — 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 — 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.
9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того или иного продукта.
Они составляют: для фруктов 40 — 60 минут; овощей — 1 — 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 — 3 часа; крахмалов 2 — 2,5 часа; крахмалов с жирами 3 — 4 часа; белков — 4 — 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.
10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как "на растительной подстилке":
переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.
11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно — есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.
12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 4 часа до сна.
13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды.
Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов.
Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например:
Через 4 — 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник — попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 — 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 — 4 часа до сна — ужин.
На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба — не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи — до 200 г.
14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов. Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!
БЕЛКИ Животные:
Растительные:
УГЛЕВОДЫ Простые:
Сложные:
ОВОЩИ Совместимые:
Менее совместимые:
Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.
ЖИРЫ Растительные:
Животные:
Читайте также: